您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【主要负责人解读】《胶州市人民政府关于统筹完善社会救助体系的实施意见》

发布日期:2020-12-17  来源:胶州市民政局

解读人:胶州市民政局局长王桂懂

一、政策文件出台的背景

社会救助是社会保障体系的重要组成部分,事关困难群众基本生活和社会公平,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中发挥着兜底性基础作用。2020年8月31日,青岛市政府出台《关于统筹完善社会救助体系的实施意见》(青政字〔2020〕22号),对青岛市统筹社会救助体系工作作出安排部署。胶州市委、市政府高度重视统筹完善社会救助体系工作,责成市民政局牵头起草我市意见。在充分调研并与有关部门沟通协调基础上,市民政局起草了《胶州市人民政府关于统筹完善社会救助体系的实施意见》(以下简称《意见》),并先后征求了市委编办、市教育局、市财政局、市人社局等35个部门单位意见。

二、政策文件出台的依据

2020年8月31日,青岛市政府出台《关于统筹完善社会救助体系的实施意见》(青政字〔2020〕22号),对青岛市统筹社会救助体系工作作出安排部署。

三、政策文件出台的意义

为充分发挥社会救助的兜底保障作用,提高社会救助工作整体效能,制定本《意见》。

四、政策文件的主要内容

一是统筹完善制度体系以最低生活保障、特困人员救助供养等基本生活救助为基础,以教育救助、医疗救助、住房救助、就业救助、法律援助、康复救助等专项救助为支撑,以受灾人员救助、生活无着的流浪乞讨人员救助、临时救助等急难救助为辅助,以慈善组织等社会力量参与为补充,织密社会救助兜底保障网。加强各项救助制度之间以及政府救助与社会力量救助的有效衔接。

二是统筹完善组织体系。建立社会救助工作网络。加快构建市、镇(街道)、村(社区)三级衔接互通的社会救助工作网络。加强社会救助工作力量。根据辖区人口数量和服务半径,采取现有编制总量内调剂、政府购买服务等方式,充实社会救助工作力量。市级要优化配置社会救助管理机构编制资源,做到人岗相符。镇(街道)要明确社会救助工作人员,其中管理人员在现有编制总量内调剂。各村(社区)明确1—2名社会救助协理员,专职承担基层社会救助工作。制定政府购买社会救助服务清单,规范购买流程,加强监督评估。鼓励符合条件的社会救助类社会组织承接社会救助服务项目。

三是统筹完善信息化体系。依托省社会救助综合管理信息平台和青岛市社会救助综合管理信息平台,为开展社会救助工作提供服务支持。各有关部门要主动将社会救助纳入平台管理,实现全市所有救助政策、救助对象、救助信息等互联互通和数据共享,由分散救助向统筹救助转变。健全工作机制,对社会救助家庭进行经济状况核对。各相关部门要及时对救助对象进行救助家庭经济状况核对,确保救助对象符合救助条件。

四是统筹完善能力体系。提升社会救助专业能力。各相关部门要制定社会救助政策专业培训计划,将社会救助政策培训纳入本部门业务培训内容,镇(街道)要建立经常性培训制度,实施社会救助工作人员业务能力提升工程针对社会救助工作不平衡不充分、资源分散、效能不高等问题,建立救助资源统筹、救助信息共享、信息平台共建等机制。深入推进社会救助领域放管服"改革,优化社会救助办理流程,推动社会救助审批权限下放试点,减少审批层级。推行证照核验和告知承诺等方式,取消不必要的证明材料,实现社会救助事项一窗受理、一网通办”“一次办好",提高社会救助审批服务效率和效能

五是统筹完善资金保障体系。加大社会救助资金统筹使用力度,扩大并优化资金供给,提高资金使用效率。建立完善社会救助资金管理制度,将各类社会救助资金分级纳入财政预算,保障社会救助工作开展。认真落实社会力量参与社会救助工作税收优惠、资金奖补、费用减免等政策,撬动更多社会资金参与社会救助工作。

六是统筹完善监管体系。加大社会救助信息公开力度,主动接受社会监督。建立社会救助风险监督预警机制,严惩漠视侵害群众利益问题。全面推行申请社会救助事项守信承诺和失信记录制度,逐级建立救助家庭守信激励和失信惩戒机制。

        

        政策原文:胶州市人民政府关于统筹完善社会救助体系的实施意见