您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】 胶州市人民政府关于实施胶州市2019年度城镇基准地价更新成果的通知

发布日期:2020-12-25  来源:胶州市自然资源局

  一、基准地价更新背景

  城镇基准地价,是指在城镇规划区范围内,对现状利用条件下不同级别或不同均质地域的土地,按照商服、住宅、工矿仓储、公共管理与公共服务等用途,分别评估确定的某一估价期日法定最高出让年期的土地使用权区域平均价格。作为政府公示地价,原则上每三年更新一次。胶州市现行城镇基准地价成果于2017年1月10日经胶州市政府公布,基准日为2016年1月1日,已到更新周期,需进行更新。

  二、基准地价更新依据

  根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《自然资源部办公厅关于部署开展2019年度自然资源评价评估工作的通知》(自然资办发〔2019〕36号)和《山东省国土资源厅关于做好公示地价体系建设和管理工作的通知》(鲁国土资字〔2018〕280号)有关规定和要求,我市开展了新一轮城镇基准地价更新调整工作,基准日为2019年1月1日。

  三、胶州市基准地价更新范围

  城区更新范围:北至胶济客专,西至沈海高速公路,南至上合示范区,东至胶东街道办事处,总面积29752.5公顷。

  镇区更新范围:3个街道办事处、4个镇驻地及镇级片区,总面积11074.94公顷。

  胶州市合计更新面积40827.44公顷。

  四、基准地价更新过程及意义

  2019年基准地价更新是在2016年基准地价编制成果的基础上,经过外业调查、资料收集、内业评估、初步成果提交、意见征询、成果编制、专家论证、成果验收和公开听证等程序,对项目成果进行不断修改完善,形成新一轮基准地价成果。基准地价定期更新完善,可更好地反映土地市场状况,对实现土地资产价值、优化土地资源配置、促进土地节约集约利用和土地市场的健康发展具有重要意义。

  五、基准地价实施

  依据《胶州市人民政府关于实施胶州市2019年度城镇基准地价更新成果的通知》(胶政发〔2020〕113号),自2020年12月30日起正式实施胶州市2019年度城镇基准地价更新成果,2017年公布的基准地价(胶政发〔2017〕4号)同时停止执行。

       政策原文:胶州市人民政府关于实施胶州市2019年度城镇基准地价更新成果的通知