您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【主要负责人解读】《胶州市人民政府办公室关于印发胶州市森林火灾保险实施方案的通知》

发布日期:2020-12-17  来源:胶州市地方金融监督管理局

  解读人:胶州市地方金融监督管理局局长  刘忠伟

  一、政策背景

  坚持以服务“三农”为宗旨,按照“政府引导、市场运作、协同推进”的原则,将政策性扶持与商业化运作相结合,推进我市政策性农业保险体系建设,有效防范化解森林火灾风险。

  二、政策目的

  进一步建立完善森林火灾保险制度,建立健全林业风险保障机制,不断提升我市林业应对灾害风险水平。

  三、决策依据

  国务院《农业保险条例》、《青岛市政策性农业保险实施方案(2017-2020年)》(青金办字〔2017〕24号)

  四、重要举措

  (一)保险标的。本市范围内国家公益林以外的成片树林。

  (二)保费标准、保险金额。保费4元/亩,保险金额1000元/亩。保费由市财政承担,期限一年。

  (三)保险责任。在保险期间内,由于火灾造成保险林木死亡,保险公司按照保险合同的约定负责赔偿。

  (四)保险期间。一年。

  (五)赔偿处理

  1.计算公式。保险林木发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

  赔偿金额=每亩保险金额×损失程度×受损面积×(1-免赔率)

  损失程度=平均单位面积损失株数/平均密度

  全部损失:保险林木发生保险责任内事故全损时,按保险金额扣除绝对免赔后予以赔偿。全部损失经一次性赔偿后,保险责任即行终止。

  部分损失:保险林木发生保险责任事故但未达到全部损失标准的为部分损失。部分损失根据损失程度的比例赔偿。

  2.保险林木发生保险责任范围内的事故后,一时难以确定是否死亡的,可请专家鉴定,或与被保险人协商设立观察期,以观察期后的定损结论为依据计算赔偿。

  3.免赔。每次事故免赔率为损失面积的10%,最高不超过15亩。

  (六)承保机构。经公开招标确定承保机构。

  政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市森林火灾保险实施方案的通知