您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【主要负责人解读】《胶州市人民政府办公室关于印发胶州市企业贷款风险补偿资金管理暂行办法的通知》

发布日期:2020-12-17  来源:胶州市地方金融监督管理局

  解读人:胶州市地方金融监督管理局局长  刘忠伟

  一、政策背景

  为鼓励和引导金融机构加大向我市有融资需求的企业发放贷款力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题,落实中国人民银行、中国银保监会等八部委联合印发的《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,以及《青岛市金融支持中国—上海合作组织地方经贸合作示范区发展的指导意见》文件要求,推动市委、市政府各项工作部署落实到位,发挥财政资金引导撬动作用,优化地方融资环境,建立健全贷款风险奖补机制,提高金融服务机构承担风险能力,鼓励其加大对中小企业信贷投放,带动地方经济高质量发展。

   二、政策目的

   发挥财政资金引导作用,鼓励银行业金融机构加大信贷资源投放力度,支持和服务实体经济高质量发展,提升金融支撑作用。

   三、决策依据

   政策起草及决策依据包括:《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》(银发〔2020〕120号)、《青岛市金融支持中国—上海合作组织地方经贸合作示范区发展的指导意见》(青金监字〔2020〕70号)、《胶州市金融支持工业企业发展若干政策措施实施意见》(胶政发〔2020〕8号)等政策文件。

   四、重要举措

  (一)资金规模及补偿范围:拟由市财政出资,设立总规模1亿元的企业贷款风险补偿资金,专项用于对驻胶银行机构为我市注册的国有企业、中小微企业、新型农业经营主体及青岛市创业担保贷款项目所发放贷款的风险补偿。

  (二)补偿条件:1.在本办法印发之日(不含)后,发放的生产经营贷款;2.贷款利率原则上不超过人民银行公布的前一期LPR加130个基点;3.贷款用于本企业生产经营,不得用于委托贷款、并购贷款、国家产业政策禁止和限制的项目贷款,不得参与民间借贷和投资资本市场。

  (三)补偿标准:对银行通过核销、债权转让等方式完成处置(不良资产出表)后的不良贷款,风险补偿金按银行贷款本金实际损失额的30%给予补偿。

  (四)补偿限额:针对同一企业产生的不良,同一银行申请补偿额最高不超过200万元。

  (五)补偿程序:银行机构在通过不良贷款核销、债权转让等方式完成处置后,15个工作日内向市地方金融监管局提出风险补偿申请。市地方金融监管局会同市财政局、人民银行胶州支行联合对申请材料进行审核;对符合补偿条件的,由市财政局据实拨付。

  (六)风险控制:对年度不良贷款率超过3%的银行业金融机构,将根据实际情况停止风险补偿。

  政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市企业贷款风险补偿资金管理暂行办法的通知