您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】胶州市人民政府办公室关于印发推进健康胶州行动实施方案的通知

发布日期:2020-11-06  来源:胶州市卫生健康局

  2020年11月5日,胶州市人民政府办公室印发了《胶州市人民政府办公室关于印发推进健康胶州行动实施方案的通知》(胶政办发〔2020〕64号),这是市级层面指导未来疾病预防和健康促进的一个重要文件。

  市委、市政府高度重视人民健康,强调要贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为我市人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。按照上级领导部署,卫生健康局牵头组织开展了健康胶州行动有关文件的起草工作。
  一、政策背景

  十八大以来,我市卫生健康事业取得显著成绩,人民健康水平持续提高。随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我市居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。目前,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为居民主要死因;肝炎、结核病、艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题也不容忽视。此外,一些重点人群都有各自亟待解决的健康问题。我市居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。 

  二、决策依据

  为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)《山东省人民政府关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》(鲁政发〔2019〕15号)和《青岛市人民政府办公厅关于印发推进健康青岛行动实施方案的通知》(青政办发〔2020〕3号)精神,更好推进健康胶州方案实施,制定《推进健康胶州行动实施方案》。

  三、出台目的

  为积极有效应对当前突出健康问题,制定出台健康胶州行动有关文件,实施全民疾病预防和健康促进行动,是贯彻落实党的十九大精神、推动实施健康中国战略的必然要求,是落实预防为主方针、统筹解决当前我市居民健康突出问题的具体措施,充分体现了人民健康优先发展的战略思想。

  四、重要举措
  健康胶州行动有关文件,聚焦当前群众面临的主要健康问题和影响因素,从政府、社会、个人(家庭)3个层面协同推进,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,实现促进全民健康的目标,具有以下三个特点:
  一是在定位上,从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变。聚焦每个人关心、关注的生活行为方式、生产生活环境和医疗卫生服务问题,针对每个人在不同生命周期所面临的突出健康问题,做出系统、细致的安排和建议。
  二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。注重根据不同人群的特点有针对性地做好健康促进和教育,努力使个人通过文件能够了解必备的核心健康知识与信息、能够掌握获取有关知识与信息的渠道与方式,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,形成自主自律的健康生活方式,推动把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处,努力使群众不得病、少得病,提高生活质量。
  三是在主体上,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。坚持“大卫生、大健康”理念,从供给侧和需求侧两端发力。行动目标,个人和家庭、社会、政府三方面职责的顺序展开,集中说明“为什么要做、做成什么样、怎么做特别是各方如何一起做”等问题。每一项任务举措务求具体明确、责任清晰,强化部门协作,调动全社会的积极性和创造性,实现政府牵头负责、社会积极参与、个人体现健康责任,把健康胶州“共建共享”的基本路径落到实处,是“把健康胶州融入所有政策”的具体实践。

  五、主要内容
  健康胶州行动实施方案明确实施16项专项行动;《健康胶州行动实施方案》细化落实了16项专项行动,提出了每项行动的目标、指标和具体任务及职责分工(一)《意见》。

  《健康胶州行动实施方案》分为三部分:第一部分为总体要求。全面分析实施一批重大行动的重要意义和必要性,提出工作推进的指导思想和基本路径。第二部分为主要任务,具体提出十六项行动的主要任务。第三部分为保障措施。包括加强组织领导、开展监测评估、建立绩效考核评价机制、健全支撑体系、加强宣传引导等。

  政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发推进健康胶州行动实施方案的通知