您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】《胶州市政府购买法律服务督促惠企政策落实工作实施意见》

发布日期:2020-08-28  来源:胶州市司法局

  一、《实施意见》制定背景

  为深入贯彻落实国家、省、青岛市和胶州市关于优化营商环境的重要决策部署,聚焦打好15个攻势,推动解决助企惠企政策不完善、不透明、不到位、不落实等问题,依法维护企业合法权益,以政府采购方式,向律师事务所购买服务,组建专业化惠企法律服务团队,为企业发展创造良好环境,努力为我市经济高质量发展提供坚强法治保障。

  二、《实施意见》的制定依据和内容

  市司法局主要参照青岛市《关于全面开展政府购买法律服务督促惠企政策落实工作的通知》,同时借鉴城阳区、即墨区试点经验基础上,结合胶州实际,起草了《胶州市政府购买法律服务督促惠企政策落实工作实施意见》。

  意见共分四部分,其中第一部分主要明确了工作目标,通过向律师事务所购买服务,组建专业化惠企法律服务团队,免费为企业提供各项法律服务,打造优良营商环境。

  第二部分明确了相关工作任务,将为企业提供法律服务方面的政策咨询、政策实施、政策参与、权益保障等做了相关说明,确保相关工作落到实处。

  第三部分明确了工作要求,对选聘的律师事务所、法律服务团队等提出了明确要求,并建立联席会议办公室制度,确保各项任务、措施、责任落到实处。

  第四部分明确了工作保障,加强组织领导,确保惠企政策有效实施,加强经费保障,提供坚强资金支持,加强宣传引导, 营造企业发展优质法治环境。

  政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市政府购买法律服务督促惠企政策落实工作实施意见的通知