您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

【已到期废止】胶州市人民政府办公室关于做好重大节假日免收小型客车通行费工作的通知(到期废止)

  • 制发机关:胶州市人民政府
  • 发布日期:2012-09-29
  • 文件字号:胶政办发〔2012〕54号
  • 成文日期:2012-09-29
  • 生效日期:2012-09-29
  • 废止日期:2017-09-28
  • 规范性文件登记号:JZDR-2012-0020011
  • 有效性:废止


  胶政办发〔2012〕54号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  胶州市人民政府办公室

  关于做好重大节假日免收小型客车通行费工作的通知

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

为认真贯彻落实国务院《关于重大节假日免收小型客车通行费实施方案》和青岛市《关于重大节假日期间免收小型客车通行费的通知》等文件精神,切实做好我市重大节假日免收小型客车通行费的实施及应急保障工作,现将有关事项通知如下:

一、实施时间及范围
          (一)春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日及当年国务院办公厅确定的上述法定节假日连休日,自节假日第一天00:00起至节假日最后一天24:00止,对7座以下(含7座)载客车辆免收车辆通行费。

(二)重大节假日免收小型客车通行费的范围为,经省政府依法批准设立的收费公路、青岛胶州湾隧道。

(三)重大节假日免收小型客车通行费的时间为,联网收费高速公路以车辆通过收费站出口车道时间为准;普通公路收费站以车辆通过收费车道的时间为准;青岛胶州湾隧道黄岛至青岛方向以车辆通过收费站进口车道时间为准,青岛至黄岛方向以车辆通过收费站出口车道时间为准。

    二、工作要求
  (一)加强收费站免费通行管理。为确保重大节假日免收小型客车通行费政策实施后车辆有序通行,收费部门要对收费站现有车道情况进行全面调查,合理规划和利用现有车道,疏导免费车辆分类通行,安排足够收费人员值班,重要交通节点要安排路政人员现场疏导,确保车辆有序快速通行。

    (二)完善收费站应急处置预案。有关部门和单位要全面分析所辖收费站运营管理情况,认真落实《山东省保障公路收费站畅通办法》(鲁交财审〔2007〕70号)和青岛市政府办公厅《关于印发<青岛胶州湾隧道突发事件应急处置预案>的通知》(青政办字〔2011〕88号)有关规定,结合各自管辖路段、收费站实际状况,细化保障方案,完善收费站保畅应急预案。一旦出现突发事件,要迅速启动应急响应,及时采取有针对性的应对措施,确保收费站正常运行和车辆有序通行。

    三、保障措施

    在重大节假日期间免收小型客车通行费是调整和完善收费公路政策的重要举措,对于提高重大节假日公路通行能力和服务水平,降低公众假日出行成本具有重要意义,各部门和单位要高度重视,切实抓好贯彻落实。

    (一)加强领导,明确责任。市政府成立重大节假日免收小型客车通行费工作领导小组,办公室设在市交通运输局。市交通运输局、市公安局、市安监局、市公路局及各收费站等有关部门要根据各自职能,制定完善方案,落实责任,明确分工,密切配合,共同做好重大节假日免收小型客车通行费实施工作。市交通运输局作为重大节假日免收小型客车通行费工作的总牵头部门,负责组织调用应急运输车辆(公交、出租、货运、客运),完成运输保障任务;负责重点物资、旅客应急运力保障联络、协调。市公安局负责及时处理高速公路外交通事故,做好印发疏散线路明白纸、在高速公路收费口附近划设临时停车场、现场车辆调流及人员疏散、维持交通秩序等保障工作,确保与高速公路收费站相连接的交通主干道畅通。市公路局负责组织专业队伍尽快恢复管辖内的被毁坏的公路、桥梁及有关设施。市政府应急办综合协调,市安监局配合,负责组织、协调安全事故的应急救援、信息发布和报送等相关工作。各镇、街道办事处要认真学习国务院、省、青岛市有关文件精神,成立以镇长(街道办事处主任)为组长的领导小组,专项负责重大节假日免收小型客车通行费工作,保障联络畅通,及时上传信息。

    (二)协调配合,形成合力。各部门、单位要切实树立一盘棋的思想,抓好工作落实,做到分片包干,责任到人。要加强值班,实行领导带班制度,确保各项工作信息和指令快捷畅通。要按照市政府的统一调度,认真履行各自职责,根据实际情况采取有效措施,确保各项处置措施有力、有效。对于难以解决的事项,应及时提报市级主管部门会商。

    (三)注重宣传,正面引导。各部门、单位要积极通过各种媒体加强舆论引导和政策宣传,及时发布相关信息,使社会公众及时、全面了解重大节假日免收小型客车通行费政策的重大意义和具体内容,为全市公路交通健康持续发展创造良好舆论氛围。

 

    附件:胶州市重大节假日免收小型客车通行费工作领导小组成员名单

 

 

胶州市人民政府办公室

二〇一二年九月二十九日

 

 

 

附件:

胶州市重大节假日免收小型客车通行费工作领导小组成员名单

 

组  长:孙永红  市委副书记、市长

副组长:毕维准  市政府副市长

成  员:徐法平  市政协副主席、交通运输局局长

于志洋 市政府办公室副主任

刘绪勋 市监察局局长

王新光 市发展改革局局长

李世明  市公安局局长

张相军  市安监局局长

王炳军  青岛市公路局胶州分局局长

王建永 山东高速股份有限公司济南分公司胶州收费站站长

徐 振 青岛高速公路管理处胶州湾分处胶州收费站站长

丁金武 青莱高速公路胶南管理处处长

荣 莉 沈海高速公路胶州管理处处长

领导小组办公室设在市交通运输局,徐法平兼任办公室主任。