您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

【已到期废止】胶州市人民政府关于实施机关事业单位生育保险制度的通知

  • 制发机关:胶州市人民政府
  • 发布日期:2012-11-27
  • 文件字号:胶政发〔2012〕109号
  • 成文日期:2012-11-27
  • 生效日期:2013-01-01
  • 废止日期:2017-12-31
  • 规范性文件登记号:JZDR-2012-0010016
  • 有效性:废止


    胶政发〔2012〕109号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  胶州市人民政府

  关于实施机关事业单位生育保险制度的通知

  各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  为进一步完善机关事业单位社会保险制度,根据《青岛市城镇职工生育保险办法》(青岛市人民政府令第195号)等有关规定,结合我市实际,现就实施机关事业单位生育保险制度有关问题通知如下:

  一、全市机关事业单位应自2013年1月1日起参加生育保险,为在编在职职工缴纳生育保险费。

  国家、省、青岛市及部队驻胶机关事业单位在编在职职工的生育保险按照本通知执行。

  二、参加生育保险的机关事业单位应按照在职职工工资总额(社会保险缴费基数)的0.7%按月向社会保险经办机构如实申报并缴纳生育保险费,个人不缴纳生育保险费。

  三、生育保险基金暂时实行胶州市级统筹。

  四、缴纳生育保险费所需资金,按照现行财政体制和现行经费渠道解决。

  五、生育保险基金按以支定收、收支平衡的原则统一进行筹集,并纳入财政专户管理,实行专款专用,任何组织或个人不得侵占、挪用。

  六、机关事业单位职工凡符合国家计划生育政策生育,并且所在单位按照规定参加生育保险并为该职工及时连续足额缴纳生育保险费的,可享受生育保险待遇。

  七、女职工合法生育在妊娠、分娩期内,因生育发生的医疗费等符合生育保险基金支付范围的,由生育保险基金支付。其中,在青岛市行政区域内诊疗机构生育的,由生育保险协议诊疗服务机构直接与社会保险经办机构办理费用结算;在青岛市行政区域外诊疗机构生育的,一律按在我市生育保险协议诊疗服务机构的报销标准报销。

  八、女职工合法生育或流产、引产按规定享受生育津贴。生育津贴由生育保险基金负担。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资为基数,按对应享有的产假天数计发。

  1.生育第一胎顺产的为98日,晚育的增加60日;剖宫产的增加15日;多胞胎生育的,每多生育一胎,增加15日。

  2.生育第二胎顺产的为98日,剖宫产的增加15日;多胞胎生育的,每多生育一胎,增加15日。

  3.女职工妊娠不满2个月流产的,产假为15天;妊娠2个月以上不满3个月流产的,产假为20天;妊娠3个月以上不满4个月流产的,产假为30天;妊娠4个月以上流产、引产的,产假为42天。

  九、女职工产后引发其它疾病的医疗费,按照市城镇职工基本医疗保险有关规定执行。

  十、参加生育保险男职工的未就业配偶,其生育符合计划生育政策规定的,可按生育保险医疗费标准的50%享受生育补助金。

  十一、应当参加生育保险而未参加的机关事业单位,未参加生育保险期间其职工的生育保险待遇,由用人单位按照本通知的有关规定执行。

  十二、本办法自2013年1月1日起施行,有效期至2017年12月31日。

  

胶州市人民政府

  2012年11月27日