您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

【已到期废止】胶州市人民政府办公室关于印发胶州市旧村改造工作规程的通知

  • 制发机关:胶州市人民政府
  • 发布日期:2013-08-21
  • 文件字号:胶政办发〔2013〕55号
  • 成文日期:2013-08-21
  • 生效日期:2013-08-01
  • 废止日期:2018-07-31
  • 规范性文件登记号:JZDR-2013-0020009
  • 有效性:废止


 

  胶政办发〔2013〕55号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  胶州市人民政府办公室

  关于印发胶州市旧村改造工作规程的通知

  各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市旧村改造工作规程》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

  胶州市人民政府办公室        

  2013年8月21日       

  胶州市旧村改造工作规程

  第一条  为进一步规范全市旧村改造工作,保障房屋所有权人的合法权益,明确工作职责,确保改造工作有序推进,根据山东省、青岛市的有关规定,结合我市实际,制定本规程。

  第二条  本工作规程适用于本市行政区域内集体土地上的旧村改造项目。

  第三条  旧村改造工作应当遵循“村民自主、镇办协助、公开透明、依法依规”的原则,积极稳妥有序地推进。

  第四条  根据村民自治的原则,旧村改造工作应当由村委会自主决策,旧村改造总体方案应当经村民代表大会或村民大会表决通过。

  第五条  建立由发改、财政、社会保障、城乡建设、国土资源、环保、水利、政府法制、房管、信访、规划等部门和各镇、街道办事处为成员的旧村改造联席会议制度,做好综合协调工作。联席会议办公室设在市房产管理局,市房产管理局主要负责人兼任办公室主任。

  联席会议由联席会议办公室提议,报市政府分管领导同意后召开。联席会议成员单位应当根据各自职责做好评审工作(见附件)。

  第六条  各镇政府、街道办事处应当于每年9月份之前,根据村委会的申请,向市房产管理局提报本辖区下年度拟改造的旧村改造总体方案(见附件)。

  第七条  联席会议办公室组织各成员单位对各镇政府、街道办事处提报的拟改造的下年度旧村改造总体方案进行初审,出具初审意见,汇总形成下年度旧村改造指导计划后上报市政府研究。

  第八条  市政府召开市长办公会议对联席会议办公室呈报的下年度旧村改造指导计划进行集体研究,通过后正式印发年度改造指导计划。

  凡未列入年度改造指导计划或不按照指导计划执行的,各成员单位不得为其办理相关审批手续,否则,应追究有关单位及相关责任人员的责任。

  第九条  各镇政府、街道办事处应当履行如下职责:

  (一)协助村委会科学制定旧村搬迁改造总体方案;

  (二)协调、指导村委会推进项目实施;

  (三)协助村委会办理安置楼相关基本建设手续;

  (四)制定突发事件应急预案,做好改造过程中的社会稳控工作;

  (五)协助村委会依法解决改造过程中热点、难点问题;

  (六)审核村委会提报的各项数据,确保准确真实;

  (七)其他应当履行的职责。

  第十条  村委会是旧村改造实施的法律主体,应当履行如下职责:

  (一)在镇政府、街道办事处的指导下,广泛发动群众,按程序召开有关会议,确保村民满意率不低于98%;

  (二)落实民主监督机制,确保各项政策公开、透明;

  (三)负责与村民签订搬迁安置补偿协议,督促村民按照协议约定及时搬迁;

  (四)通过招标方式选定信誉好、实力强、资质高的开发企业参与改造工作,选定有资质的单位负责房屋的拆除工作,并签订安全责任书;

  (五)依法解决搬迁过程中的热点、难点问题,严禁违法违规强拆;

  (六)督促建设企业严格按法律规定的基本建设程序进行建设,在协议约定的期限内完成安置楼建设工作;

  (七)组织村民按照协议约定及时回迁;

  (八)其他应当履行的职责。

  第十一条  城乡建设、国土资源、环保、规划等成员单位要本着便捷、高效、负责的原则,推行并联审批,提高工作效率,加快审批进度。

  第十二条  建设单位在安置楼单体验收合格后,应当向市建设局申领建设工程验收备案证。

  建设单位应当持市房产管理局出具相关证明,办理后续开发建设的相关手续。

  第十三条  各镇政府、街道办事处及市政府有关部门工作人员在旧村搬迁改造过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十四条  本规程自2013年 8月1日起施行,有效期至2018年7月31日。新型农村社区建设工作按照《关于扎实推进新型农村社区建设的意见》(胶政发〔2013〕52号)执行。

  附件:1.联席会议成员单位的职责

             2.旧村改造总体方案主要内容(范本)