您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件 > 市政府规范性文件

【已到期废止】胶州市人民政府办公室关于妥善处理农村宅基地使用权确权登记发证有关历史遗留问题的通知

  • 制发机关:胶州市人民政府
  • 发布日期:2013-12-16
  • 文件字号:胶政办发〔2013〕87号
  • 成文日期:2013-12-16
  • 生效日期:2013-12-16
  • 废止日期:2018-12-15
  • 规范性文件登记号:JZDR-2013-0020020
  • 有效性:废止

JZDR-2013-0020020

 

  胶政办发〔2013〕87号

  ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  胶州市人民政府办公室

  关于妥善处理农村宅基地使用权确权登记发证有关历史遗留问题的通知

  各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  为切实做好我市农村宅基地使用权确权登记发证工作,根据《中华人民共和国土地管理法》,国土资源部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、农业部《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》(国土资发〔2011〕178号),国土资源部《土地登记办法》、《关于进一步加快宅基地使用权登记发证工作的通知》(国土资发〔2008〕146号)和《关于进一步完善农村宅基地管理制度切实维护农民权益的通知》(国土资发〔2010〕28号)要求,本着依法依规、尊重历史、注重现实、实事求是、维护和谐稳定的原则,结合我市实际,现就妥善处理农村宅基地使用权确权登记发证有关历史遗留问题通知如下:

  一、农村宅基地使用权登记发证具体政策

  根据有关法律、法规、规章,确定宅基地使用权登记发证有关政策:

  (一)严格落实农村村民一户只能拥有一处宅基地的法律规定。除继承外,农村村民一户申请第二宗宅基地使用权登记的,不予登记。

  (二)严格执行城镇居民不能在农村购买和违法建造住宅的规定。对城镇居民在农村购买和违法建造住宅申请宅基地使用权登记的,不予登记。

  (三)严格执行宅基地面积标准。宅基地面积不得超过200平方米,对宅基地超占面积的,根据建造时间在办理宅基地登记时予以分类处理:

  1.1982年2月13日《国务院关于发布〈村镇建房用地管理条例〉的通知》(国发〔1982〕29号)实施前,农村村民建房占用的宅基地至今未扩大用地面积的,可以按照实际使用面积进行登记。

  2.1982年2月13日至1987年1月1日《土地管理法》实施时止,只能按照实际批准面积进行登记。对农村村民建房占用的宅基地超过规定面积部分,可以在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积,但如果超过面积部分原来已经过政府罚款等处理的,可凭相关证明材料按实际使用面积登记。

  3.1987年1月1日《土地管理法》实施后,农村村民建房占用的宅基地,按照实际批准面积进行登记。超过规定面积标准的,其超过规定的面积可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超过的面积。待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定作出处理,并按照规定的面积标准重新进行登记。

  (四)其他规定

  1.由于村庄内部道路建设或通行需要、居住拥挤等原因经批准增补宅基地而形成两处宅基地,其合计面积不超过200平方米的,确定宅基地使用权;合计面积超出规定的,对超出部分不予登记。

  2.符合规定分户建房标准而未分户,现宅基地不超过分户合计面积的,不作为超面积处理。

  3.非农业户口居民(含华侨)原在农村合法取得的宅基地及房屋,房屋产权没有变化的,经该农民集体出具证明并公告无异议的,可依法办理土地登记,在《集体土地使用证》记事栏应注记“该权利人为非本农民集体成员”。

  4.已拥有一处宅基地的本农民集体成员、非本农民集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,在《集体土地使用证》记事栏应注记“该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”。

  用地面积超出相关规定的,对超出部分不予登记。

  5.原集体经济组织成员经审批取得宅基地,后因集体经济组织机构调整而转到其他集体经济组织,或因工作、学习等原因离开本集体经济组织或转为城镇户口,其宅基地仍在继续使用并符合相关规定的,可确定宅基地使用权。宅基地面积超出相关规定的,对超出部分不予登记。

  对于已拆建、扩建、翻建的,凡符合宅基地审批条件和用地标准的,经补办用地审批手续后,予以登记发证,原土地证书收回注销。                  

  6.原已办理土地登记的宅基地,其住宅房屋至今尚未迁建、扩建、翻建,或者已领取的《集体土地使用证》遗失,但能有效证明其住宅房屋至今尚未迁建、扩建、翻建的,按其实际使用面积换发或补发土地证。

  7.非本农民集体的农民,因地质灾害防治、新农村建设、移民安置等集中迁建,在符合当地规划的前提下,经本农民集体大多数成员同意并经有权机关批准异地建房的,可按规定确权登记发证。

  8.空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复的宅基地,不确定使用权。已确定使用权的,由集体经济组织报市政府批准,注销土地登记,收回集体土地使用权。

  9.共有宅基地的确认

  两户或两户以上共同使用一处宅基地的,由各户先自行协商确定各自使用范围,其中:(1)经过协商能够确定各户准确使用界线的,按协商确定的界线单独确权登记。(2)经过协商不能确定各户准确使用界线,但能够确定各自分摊面积的,按协商确定的分摊面积办理共用宅基地使用权确权登记。(3)经过协商不能确定各户准确使用界线,也不能确定各自分摊面积的,按共同共有办理确权登记。

  10.关于“户”的界定

  宅基地以户为单位申请登记,户的确定,原则上以公安部门户籍登记为准。在户籍登记中没有单独立户,但符合下列条件之一的,也可按户申请宅基地确权登记:(1)第二轮土地承包时,已经与集体经济组织签订了土地承包经营合同单独承包土地的; (2)已婚且已分家单独居住生活的;(3)未婚但年龄已到法定结婚年龄以上且已分家单独居住生活的。依法继承宅基地使用权的未成年人可以独立作为特殊“户”,但应当由其监护人代为申请登记。

  11.因婚嫁关系的宅基地登记 

  因婚嫁关系居住在外村,但户籍仍在本村的,夫妻双方只能选择在其中一方拥有宅基地,并按规定申请确权登记。

  12.对违法用地的调查

  对违法用地只进行调查并做记录,但不予确权登记,各村(居)委会必须做好调查、记录工作。

  13.宅基地权源证明材料 

  宅基地权源证明是指合法取得宅基地使用权的证明材料。没有合法宅基地权源证明的,由土地所有权人按户出具宅基地权属来源证明,并经村委会、镇(办)审核确认。

  (五)有下列情况之一的,不予登记发证:

  1.土地权属有争议的;

  2.地上住宅房屋权属不清的;

  3.土地违法违规行为尚未处理或正在处理的,按照本条第一款第(三)项第2、3目处理的宅基地超占面积情况除外;

  4.农村村民已批准取得新宅基地,原宅基地应退而未退的;

  5.已列入新型农村社区建设、旧村改造计划的或冻结区范围内的;

  6.法律法规规定的其他情形。

  二、补办宅基地使用权审批的程序

  对于没有权属来源证明或因镇办机构调整等历史原因造成登记发证档案材料遗失的宅基地,应当查明土地历史使用情况和现状,由现土地使用权人写出登记申请,村委会出具证明并公告30天无异议,经镇(办)审核,报市国土资源局审定,属合法使用的,在所在村或市国土资源局指定的场所分户予以公告,公告15天无异议后报市政府审批,确定宅基地使用权。

  三、补办宅基地使用权登记发证的程序

  对于没有权属来源证明的村内宅基地,认定合法使用的,按以下程序予以补办:

  (一)申请

  1.符合下列条件的宅基地使用权人以户为单位,由户主或户主指定委托人提出书面申请登记:

  (1)宅基地使用人;

  (2)符合继承房屋条件的宅基地使用人;

  (3)符合宅基地使用条件,经村集体经济组织同意,并经相关职能部门批准购买、调剂、交换房屋的宅基地使用人;

  (4)其他符合宅基地使用条件的宅基地使用人。

  2.宅基地使用权人应如实提交以下资料,反映真实情况,并对申请材料内容的真实性负责。

  (1)户主身份证和户口簿,委托他人代理申请,应有授权委托书及委托代理人身份证明;

  (2)《农村宅基地权属来源证明》;

  (3)宗地测绘资料和地籍调查表;

  (4)涉及继承、析产的,需提供被继承人死亡证明,使用权人享有房屋继承权及继承份额证明,房产赠与证明等;

  (5)其他应该提供的资料。

  (二)审核

  根据地籍调查结果、土地登记申请和权属来源资料,对符合确权条件的宅基地,由各国土资源所、镇(办)在《农村宅基地权属来源证明》填写初审意见,上报市国土资源局进行审核。

  (三)公告

  公告内容包括宅基地使用权人、土地坐落、宗地面积、准予登记面积、相关利害关系人提出异议的期限、方式和受理部门。

  市国土资源局对公告期间群众提出的异议组织复查,复查时间不计入土地登记期限。

  (四)注册登记

  公告期满无异议,或经复查异议不成立的,报市政府审批后,予以注册登记。

  (五)核发证书

  申请人凭个人有效身份证件领取《集体土地使用证》。

  附件:1. 农村宅基地权属来源证明

             2.村民宅基地确权明细表

  胶州市人民政府办公室

  2013年12月16日