您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

实施重大平台带动 打造六大国家级功能区——《胶州市新旧动能转换重大工程总体方案》解读之三

发布日期:2017-12-14

  C、建设国际化欧亚经贸合作产业园。建立健全园区组织架构、体制机制和运营模式,成立园区运营平台公司,推动市场化运营。加快建设现代国际贸易服务平台,积极吸引服务外包、国际金融机构、中介机构、区域结算中心等集聚,打造欧亚贸易集聚中心。吸引欧亚、中东欧国家的航天科技、新材料等高端制造和技术创新项目在园区集聚,打造欧亚国家高端制造集聚中心。建设欧亚互助技术转让平台与人才交流平台,推动科技成果转化、智慧创新等技术产业发展,建立双向人才留学和创业创新渠道。加强与“一带一路”沿线国家园区对接,建立战略合作机制,吸引更多国内外知名企业入驻,鼓励开展跨国间国际贸易、物流服务、海外仓、电商平台、制造加工、现代农业等产业投资合作,打造面向欧亚国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通的园区合作联盟。到2021年,实现生产总值70亿元,累计到账外资10亿美元,通过园区实现对外贸易额达50亿元。

  D、壮大全国示范的国际物流园。明确建设推进主体,优化管理架构,建设园区综合服务中心。着力发展多式联运、冷链物流、保税仓储、电子商务等产业,依托青岛铁路集装箱中心站,重点发展集装单元、多式联运、甩挂运输等先进运输组织方式,打造独具特色的国际大宗商品交易中心、冷链物流配送运输中心和跨境电商服务中心。完善提升多式联运中心功能,构建“单一窗口”和“一次申报、一次查验、一次放行”多式联运新模式。深化物联网、云计算、大数据技术的创新应用,整合园区信息管理平台、多式联运海关监管中心综合管理平台、集装箱中心站信息系统,提高一体化服务水平,满足区域性和国际性货物中转服务需求。依托胶州湾物流保税中心(B型),发展成为具备保税能力、国际贸易链接能力和集疏运能力的国际物流集散中心。到2021年,力争生产总值达到80亿元,园区贸易额达到500亿元,入驻物流企业300家,提供就业岗位2万个。