您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

打造全省新旧动能转换示范区——《胶州市新旧动能转换重大工程总体方案》解读之一

发布日期:2017-12-08

  近日,我市下发《胶州市新旧动能转换重大工程总体方案》,指出,要加快全市经济转型升级,推动新旧动能转换,实现持续发展和领先发展,全力打造全省新旧动能转换示范区。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,牢固树立新发展理念,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加快推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。以培育壮大经济发展新动能为主攻方向,实施八大工程,聚焦十大产业领域,打造一批运营主体,壮大一批重大平台,建设一批重大项目,培育一批重大企业,创新一批重大政策,着力构建“三体系一环境”,在全省新旧动能转换工作中率先突破、走在前列,全力打造全省新旧动能转换示范区,加快建设宜居幸福的现代化空港新区。

  (二)战略定位

  全省开放门户。突出“一带一路”倡议枢纽地位,创新“海陆空铁”多式联运模式,建设六个国家级平台,构筑国际物流大通道,打造“一带一路”互联互通山东试验区和多式联运口岸城市。

  中国制造高地。突出创新驱动,推进制造业向智慧化、中高端迈进,壮大具备比较优势的智能制造装备、电力装备等核心产业和新一代信息技术、新材料、新能源交通装备等新兴产业,争创中国电力装备产业名城和中国北方工业设计名城。国际空港新区。按照“港城一体化、全域空港化、空港国际化”的理念,加快发展航空核心产业和临空经济,推动服务业向价值链高端延伸、向高品质攀升,打造区域物流枢纽和中国北方重要的消费中心,建设世界一流的生态智慧空港城。

  (三)发展目标

  力争到2021年,新旧动能转换工作取得显著突破,新旧动能平稳接续、协同发力,基本形成新经济主导经济发展的新格局。

  经济实力显著增强。力争生产总值达到1700亿元左右,人均生产总值达到15万元左右,全员劳动生产率达到22万元/人左右;一般公共预算收入达到140亿元左右,规模以上工业总产值超过5000亿元。服务业增加值占生产总值比重达到50%。

  创新能力加速突破。全社会研发投入占生产总值比重达到2.9%;每万人口发明专利拥有量达到17件左右;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到38%;高新技术企业达到270家,“专精特新”企业超过300家。

  开放水平有力提升。开放促进动能转换的作用更加突出。今后五年,累计实现到账外资45亿美元左右,累计外贸进出口总额达到2000亿元。对“一带一路”沿线国家和地区出口占20%,高技术产品出口占货物出口比重达到3%。

  品牌经济逐步壮大。以“标准化+”带动品牌战略,建设品牌之城、质量强市。到2021年,力争主导或参与制修订国际标准4项、国家(行业)标准40项,创建拥有驰(著)名商标、名牌产品、服务名牌达到300件,制造业产品合格率达到99%以上。

  营商环境更加优化。打造充满活力的创新创业生态,政府服务和推动动能转换的作用更好发挥,市场在资源配置中的决定性作用充分发挥,包容创新审慎的监管服务新机制成熟完善。市场主体总量达到18万户。