您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

第三次农业普查知识问答(三)

发布日期:2016-12-16

  一、农业普查的行业范围是什么?

  第三次全国农业普查的行业范围是:(一)农作物种植业;(二)林业;(三)畜牧业;(四)渔业;(五)农林牧渔服务业。

  二、农业普查的内容是什么?

  第三次全国农业普查主要包括以下内容:(一)农业从业者情况;(二)土地利用和流转情况;(三)农业新型经营主体情况;(四)农业现代化进展情况;(五)农业生产能力和结构情况;(六)粮食生产安全情况;(七)农产品销售与农村市场建设情况;(八)村级集体经济与资产状况;(九)乡村治理情况;(十)乡镇社会经济发展状况;(十一)农民生活状况;十二)建档立卡贫困村与贫困户情况;(十三)主要农作物种植等空间分布情况。

  三、普查表种类有哪些?

  (一)农户普查表,用于登记未达到规模农业经营户标准的普通农业经营户,以及居住在农村且有确权(承包)土地的住户。

  (二)规模农业经营户普查表,用于登记符合规模农业经营户标准的住户。

  (三)农业经营单位普查表,用于登记农业经营单位。

  (四)行政村普查表,用于填报所有的村民委员会,以及有农业经营活动的居民委员会和具有村级行政管理职能的管理机构。

  (五)乡镇普查表,用于填报所有的乡、镇人民政府和县、县级市、旗所管辖的街道办事处,以及区(县级)所管辖的涉农街道办事处和具有乡镇政府职能的农林牧渔场等管理机构。

  (六)农作物面积遥感测量实地调查表,用于对农作物遥感影像的实地核实和调查。