您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

第三次农业普查知识问答(一)

发布日期:2016-12-13

  一、什么是农业普查?

  农业普查是一项全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。它是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农业、农村和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。

  《全国农业普查条例》规定,我国农业普查每10年开展一次,在逢6的年份实施。我国分别在1996年和2006年开展了第一次和第二次全国农业普查,2016年开展的是第三次全国农业普查。

  二、第三次全国农业普查的重要意义是什么?

  第三次全国农业普查是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚工作进入冲刺阶段,进行的一次重大国情国力调查。党中央和国务院非常重视此次农业普查,农业普查获取的资料既是对“十二五”时期“三农”发展成果的检验,又作为“十三五”规划开启的基础,对我国全面建成小康社会、推进农业现代化、打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

  三、我的填报资料会被公开吗?

  农业普查取得的资料,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对普查对象实施考核、奖惩的依据;各级普查机构及其工作人员,对普查对象的个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务。

  四、“三农普”有啥“新感觉”呢?

  普查目标上--体现为重点针对农业生产,紧紧围绕农村发展,全面反映农民现状。从农业生产出发,进一步强化生产成果反映,淡化了农村和城镇的普查地域概念,也不分农民和市民,只针对农业生产,重点普查农业生产经营情况。

  普查内容上--突出强化了新产业、新业态、新模式的“三新”统计内容,更加全面反映“三农”的新变化。

  普查手段上--全面应用现代信息化技术。基本普查内容全面采用移动终端采集数据;乡村情况通过联网直报方式;主要农作物播种面积应用卫星遥感测量,无人机、GPS等辅助。

  五、农业普查的标准时间是什么?

  普查时点为2016年12月31日24时。凡是年末资料,均以普查时点数据为准。如 “您家拥有几处住房?”、“您家2016年生猪年末存栏”等,均以普查时点数据为准。

  普查时期为2016年1月1日至12月31日。凡是年度资料,均以普查时期全年数据为准。如“2016年葡萄产量和销售额”、“2016年肉牛出栏头数”等,均以普查时期全年数据为准。