您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

胶州“人才新政”政策解读

发布日期:2016-11-11

  为深入实施人才强市战略,强化人才支撑,加快高层次人才(团队)集聚步伐,积极打造蓝色人才洼地。近日,胶州市委、市政府印发了《关于引进和扶持高层次人才创业创新的办法》、《关于引进优秀创业创新团队的暂行办法》,从各类高层次人才到创业创新团队,都能享受到创业资助、生活补贴、配偶安置、子女入学、住房等多方面的优惠政策。为便于读者了解具体内容,现将有关文件作一政策解答。

  1、胶州为什么要制定人才新政?

  答:重视人才是历届胶州市委、市政府一直秉承的理念。特别是新一届市委、市政府施政以来,始终坚持“一流环境吸引一流人才,一流人才创造一流业绩”的发展路子,不断完善人才政策、优化人才环境、搭建引才平台、提供精准服务,先后对有关人才政策进行了修改完善,在引进培育海内外高层次人才、发挥人才作用、优化人才发展环境等方面发挥了重要作用。胶州要实现综合实力进入全国同级城市前十目标,关键要靠人才的支撑和保障,吸引各类人才到胶州创新创业,必须要形成更具竞争力的政策优势,基于上述考虑,市委市政府决定出台人才新政。

  2、胶州人才新政有哪些主要特点?

  答:坚持“整合、提升、扩面”的原则,突出4个方面的特点:一是系统性比较强。主要是2个总政策、若干个操作细则,形成了“2+X”政策体系。二是精准度比较高。内容涵盖了人才(团队)最关心最直接最迫切需要解决的创业创新启动资金、工作和生活等方面问题。三是创新性比较强。推进人才政策的一体化,新政策标准提升、载体创新、方式完善,吸引力进一步增强。四是体现市场化的要求。新政策特别注重市场化导向,进一步调动中介机构积极性,引导社会资本投资人才创办的企业和项目。

  3、胶州人才新政对高层次人才是如何界定的?

  答:分层次界定优秀人才,是形势发展需要,是国内同类城市的一般做法,也是人才评价认定的基本趋势。其中高层次人才是指在某一领域或某一方面贡献卓越、业绩及专业水准处于领先地位的国内外优秀人才和带技术、带项目、带资金来胶发展的创业创新人才。作了4个层次的界定,分别在安家保障、生活补贴、随迁配偶安置、子女入学、医疗等方面享受相应的优惠待遇。在人才界定方面,我们采取的是“刚柔并济”的方法,除了能准确表述“称谓”的人才外,也给需要引进的优秀人才留出了评价认定的弹性空间。如拥有自主知识产权或掌握核心技术,科研成果或技术国内领先,具有市场潜力并能实现产业化的高端创业创新人才;我市市级重大项目、传统优势产业和新兴产业发展需要,且能突破科技关键技术或核心部件制造工艺的专业技术人才和高技能人才等,需要市人才评价认定委员会统一评价认定。之所以这样表述,目的就是要努力做到胶州经济社会发展需要什么样的优秀人才,我们就评价认定什么样的人才,就重点引进什么样的人才。

  4、胶州人才新政对创业创新团队是如何界定的?

  答:创业创新团队是指以团队协作为基础,对我市产业发展有重大推动作用,预期能为我市带来经济效益和社会效益的科研团队。创业团队是指不依托我市现有企业,携带技术、项目、资金来我市创办企业的科研团队。创新团队是指由我市企事业单位从市外引进,合作开展新产业、新技术、新产品、新工艺研发的科研团队。

  5、引进到胶州高层次人才和创业创新团队有哪些资助政策?

  答:对于引进的高层次人才,在胶工作期间,分别为其租住100-240平方米左右的人才公寓,免收租金;给予20-100万元安家补贴;每月给予2000-10000元生活补贴;高层次人才在市内登记注册成立企业并为第一大股东且持股比例不低于30%,符合胶州重点发展产业需求,具有较好的市场潜力和产业化前景的,经评审,可享受100-500万元的创业风险投资,100-500平方米的创业场所租金补贴,300万元贷款额度以内的财政贴息补助。

  引进的创业创新团队,根据评审认定情况可获得50-200万元的启动资金资助,100-1000万元的股权投资,100-1000平方米创业场所租金补贴,1000万元贷款额度以内的财政贴息补助。

  6、胶州在柔性引进高层次人才方面有哪些优惠政策?

  答:对柔性引进的高层次人才,每年按照用人单位实际给付的劳动报酬的一定比例给予其资助,单人最高资助额不超过20万元。

  7、帮助胶州引进人才和团队的个人和中介组织可以享受什么政策?

  答:实行引才奖励制度。对推荐并成功引进高层次人才的海内外社团组织、中介机构和个人,视引进人才的贡献情况,给予1-10万元的引才专项奖励。

  对推荐并成功引进符合规定的创业创新团队的海内外社团组织、中介机构和个人(不包括机关事业单位人员),视引进团队的贡献情况,给予每个5-15万元的引才专项奖励。对机关事业单位人员,视引进团队的贡献情况,优先推荐为年终考核“优秀”等次,所在单位按照团队项目引进建设情况予以考核奖分。

  8、除引才外,在本土高层次人才培养方面有哪些举措?

  答:现有人才新评为高层次人才的,按照层次级别分别给予20-100万元奖励。

  9、胶州对吸引集聚人才的平台有哪些资助政策?

  答:对批准成立的博士后科研工作站,一次性给予30万元奖励。对进站开展科研工作的博士后,一次性给予5万元科研经费资助。对批准成立的院士、专家工作站,一次性分别给予建站单位20万元、10万元资金补助。

  10、胶州还为高层次人才落户、随迁配偶安置、子女入学等方面提供哪些服务保障?

  答:引进的高层次人才,本人及其父母、配偶、未成年子女可办理本市常住户口;户口需保留原地的,在我市定居且工作满1年,可享受本市居民同等待遇。

  属义务教育阶段的随迁子女,由教育部门按照本人意愿优先安排到公办学校就读,免收一切额外费用。

  通过采取组织安置、单位协助和个人联系相结合的方式,妥善安置其随迁配偶。其中配偶原属机关、事业单位,且未达到法定退休年龄的,由有关职能部门按相关对口专业和年度安置计划,对应向机关、事业单位进行安置。引进到事业单位工作的高层次人才,聘任专业技术岗位时,符合聘任条件的,优先聘任;因岗位限制不能聘用的,由政府职能部门协助争取设立特设岗位,或通过财政补贴的方式落实职称工资待遇。