您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

农村公路建设管理养护的调查与思考

发布日期:2011-09-15
    农村公路直接服务于农业、农村经济发展和农民出行,是推进社会主义新农村建设、解决“三农”问题的重要基础条件。加强对农村公路管理、养护是保证农村公路通行能力,推动农村经济发展的重要保证。

    一、农村公路建管养现状
    (一)农村公路建设工程
  我市“村村通油(水泥)路”工作始于2003年8月,于2009年在青岛5个县市中率先完成了行政村通油(水泥)路任务。截止到2010年底,共完成投资60606万元,修建和改造农村道路361条,建设里程990公里。全市811个行政村全部实现“村村通”。
    (二)农村公路管理养护情况
  2003年建立了农村公路管理养护机构,配备了专职管理队伍。15个镇办相继成立了相应的“农村公路养护站”。在青岛五市率先制定了《胶州市农村公路养护管理办法》。2010年,接管了原公路局管养的县乡公路420公里。2010年,我局在养农村公路共计1410公里。

  二、存在的困难和问题
    一是机构队伍不健全。我市正股级的农村公路管理办公室不是独立法人,不具备执法主体的资格。各镇办的养护站只是一个临时机构。全市在养的农村公路大约1410公里,需要配备养路工540人左右,而实际配备的养路工是240多人。养路工的养护管理业务常识掌握不足,没有专用车辆,不能及时掌握路况信息及时处置。
    二是乱穿乱挖破坏公路的案件时有发生,路政管理工作亟待加强。一些企业,置路政管理法规于不顾,不经交通主管部门批准,擅自在农村公路范围内或在农村公路建筑控制区范围内,破路或者穿路埋设安装管线、电线,甚至不听劝阻强行施工,对农村公路造成了很大的破坏。
    三是农村公路交通安全设施极度缺乏,急需完善。在前些年农村公路建设中,我们的首要任务是加快实现“村村通”,相对于道路建设,交通安全设施建设相对滞后。要建设全市所有县乡公路的交通安全设施共需投入约1200万元。加上村道的安全设施,共需资金大约1600万元。

  三、有关对策建议
    (一)修订完善《胶州市农村公路养护管理办法》。建议对《胶州市农村公路建设管理养护办法》和《胶州市农村公路管理养护工作考核及补助资金拨付试行办法》进行补充修订,全面理顺农村公路建设和养护管理方面的职责,加大管理力量,加大资金投入。
    (二)全面理顺执法主体。随着农村公路管理体制的改革,目前的管理机构和力量已经远远不能适应实际工作的需要。建议将胶州市农村公路管理办公室升格为胶州市农村公路处,全面加强农村公路建设养护管理工作。
    (三)建立农村公路养护管理经费正常保障机制,加大养护管理投入。市交通运输主管部门负责县道的小修保养和日常养护,养护资金由市财政全额投资。各镇办负责辖区内乡道和村道的小修保养和日常养护,市财政对乡道、村道养护按照所分担的比例给予投资。县道、乡道和村道的养护里程由市交通运输主管部门根据上一年度农村公路养护年报确定。农村公路资金实行统一筹措,统一管理,统一使用,专户储存,专款专用。(周光荣)