您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

职称政策解读

发布日期:2011-10-14
  1、全日制毕业生该怎么样办理职称?
  答:国家承认学历的全日制大中专毕业生,在企事业单位从事与所学专业相同或相近的专业技术工作,见习一年期满后可以通过人社部门确认相应的专业技术职务资格。
  2、哪些人员可以免考计算机?
  答:(1)具有博士学位的;(2)海外留学回国人员;(3)国家有突出贡献的专家;(4)享受政府特贴人员;(5)入选国家“百千万人才工程”的国家级人选。
  3、哪些人可以免试外语?
  答:(1)海外留学回国人员;(2)通过全国外语水平考试人员;(3)出国培训一年以上人员;(4)出版过外文专著、译著人员;(5)获得博士学位人员;(6)享受政府特贴人员;(7)获得省部级以上科学技术奖、社会科学成果奖、教学成果奖;(8)从事民族传统的临床中医药、民族医药、工艺美术、历史考古等专业;(9)援藏、援疆一年以上。
  4、哪些人员可放宽外语成绩?
  答:(1)在乡镇以下基层单位从事专业技术工作的;(2)在野外从事农业、林业、水利、采矿、测绘施工等10年以上;(3)年满50周岁,从事专业技术工作满10年以上。
  5、部队转业干部怎样评职称?
  答:部队转业干部到地方后,在企事业单位从事相应的专业技术工作可评职称,原在部队有职称的,可办理确认;没有职称的,政策上有所倾斜,学历达到相应级别的,可直接评审相应级别的职称,其他条件相同。
  6、评上职称怎样办理聘任?
  答:评上职称只表明其具备相应的专业技术资格,能否聘任还要看单位是否有相应的岗位,本人是否在相应的岗位上从事专业技术工作。
  7、申报职称要受名额限制吗?
  答:申报职称要受到岗位额数的限制,根据青人办发〔2009〕212号文件要求,各事业单位在申报职称时,要结合本单位岗位设置情况推荐申报。其中,高级和中级专业技术职务资格人数超过相应级别应设岗位数15%的,不再推荐申报。