您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

充分行使民主权利 依法做好换届选举

发布日期:2011-11-02
市人大常委会副主任、市选举委员会副主任、办公室主任马苏健答记者问
    问:我市市、镇两级人大换届选举工作已经全面展开,这次换届选举的主要特点是什么?
    答:这次市、镇两级人大换届选举,是我市政治生活中的一件大事,是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。换届选举工作于今年10月至明年1月中旬进行,与以往相比呈现四个新特点:一是按照自下而上、适当集中、党委在先的要求,逐步实现同级党委与人大、政府、政协同步换届;二是2010年选举法修改后,首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表;三是人民群众的民主意识、法治意识、参政意识不断增强,社会各方面对换届选举更加关注;四是时间紧、任务重。

    问:这次人大换届选举工作是怎样安排的?
    答:这次市、镇两级人大换届选举工作大体分为五个阶段:第一阶段为选举启动阶段,时间从今年10月12日到11月1日。第二阶段为划分选区、选民登记阶段,时间从11月2日到11月27日。第三阶段为提名代表候选人、确定正式代表候选人阶段,时间从11月28日到12月13日。第四阶段是投票选举代表、审查代表资格阶段,时间从12月14日到12月19日。第五阶段为召开新一届人民代表大会第一次会议阶段,时间从12月下旬到明年1月中旬,按照法定程序认真召开新一届人民代表大会第一次会议。

    问:在人大换届选举工作中应坚持什么原则?
    答:这次市、镇人大换届选举工作必须坚持以下基本原则:第一,要坚持党的领导。人大换届选举工作全过程都要在党委统一领导下进行,善于运用法律实现对人大换届选举工作的领导权和主动权,保证人大换届选举的正确方向;第二,要充分发扬民主。扩大公民有序政治参与,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,调动选民积极性,最广泛地动员人民群众参加选举;第三,要严格依法办事。认真学习贯彻选举法,按照有关法律规定开展人大换届选举工作,确保在人大换届选举的各个阶段、各项工作、各个环节都要严格按照法律程序办事,及时查处选举中发生的违法行为,对破坏选举并触犯法律的当事人要依法严肃处理,确保人大换届选举工作顺利完成。

    问:选民登记有什么要求?
    答:选举法规定:我国年满十八周岁的公民,都有选举权和被选举权,但是依法被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。每一选民在一次选举中只有一个投票权。选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。选民名单应在选举日的20日以前公布,我市确定11月27日公布选民名单。实行凭选民证参加投票选举的,应当发给选民证。选民登记关系到选民资格的确定和公民的民主权利,各镇、街道办事处在选举中要认真对待这项工作,针对不同情况采取不同措施,特别是对流动人口的登记要力求做到不漏登、不错登、不重登。

    问:如何介绍代表候选人情况?
    答:根据选举法的规定,介绍代表候选人要在选举委员会的统一组织下进行,具体形式有以下三种:一是推荐者向选民介绍。推荐者在提名推荐代表候选人时,应当向选举委员会介绍所推荐的代表候选人情况,并根据选举委员会的统一安排,在选民小组会议上介绍所推荐的代表候选人情况。二是选举委员会向选民介绍。在选民讨论、协商代表候选人过程中,选举委员会要以适当的方式,积极、主动地向选民介绍代表候选人的情况。三是选举委员会组织代表候选人与选民见面。选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。代表候选人可在选举委员会组织下与选民见面,进行自我介绍。为保证选举日投票选举的顺利进行,介绍代表候选人的活动在选举日必须停止。

    问:如何防止和处理干扰破坏选举中的违法违纪行为?
    答:要严格执行换届选举的有关法律法规,严肃换届纪律,保证换届风清气正。要加强检查指导,坚决防止和及时纠正各种不符合法律规定的参选活动。严禁贿选,严防家族、宗教势力干预和操纵选举,严惩黑恶势力干扰破坏选举。对以金钱或其他财物贿赂选民和代表的,对以暴力、威胁、欺骗等手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的,对伪造选举文件、虚报选举票数或者其他违法行为的,对控告、检举选举中违法行为的人进行压制、报复的,要依法追究责任,严肃处理。