您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

关于行政审批制度改革有关问题的解答

发布日期:2014-08-27
    行政审批是现代国家管理社会政治、经济、文化等各方面事务的一种重要的事前控制手段。在我国,由于传统的高度集中的计划经济体制的巨大影响,行政审批已被日益广泛地运用于许多行政管理领域,对于保障、促进经济和社会发展发挥了重要作用,成为一种国家管理行政事务的不可缺少的重要制度。根据统计,我国现有150多个法律、行政法规和规章对行政审批作出了规定,这些规定涉及国防、外交、公安、经济、城市管理等20多个领域、50多个行业。但是,随着我国社会主义市场经济的建立和完善、正式成为WTO的成员的今天,而行政审批制度又缺乏有效的法律规范,在行政审批中长期存在的问题就越来越突出,有些已成为生产力发展的体制性障碍。因此迫切需要对行政审批制度进行改革,来自国内外改革的呼声也愈来愈强烈。

    1 问:行政权力包括什么?

    答:行政权力包括行政审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政政策、行政确认、行政奖励、行政监督及其他行政权力等十类。

    2  问:行政权力有什么特征?

    答:行政权力有以下几个特征:1、强制性。行政权力是法定权利,具有国家强制性。2、不可处分性。行政权力体现着国家意志,未经法律许可,不得转移或放弃,不得自由转让或处分。3、与责任的统一性。行政主体的权利与责任是对等的,行使权利必须履行责任。行政权力事项的名称一般由权利指向的行为(对象)和权利种类两部分组成。

    3  问:什么是行政审批?

    答:行政审批包括行政许可和非行政许可审批。 

    行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或者法律权利的一种具体行政行为。包括普通许可、特许、核准、认可等。行政许可由《行政许可法》规范,其特征有:①行政许可是依法申请的行政行为。②行政许可的内容是国家一般禁止的活动。③行政许可是行政主体赋予行政相对方某种法律资格或法律权利的具体行政行为。④行政许可是一种外部行政行为。⑤行政许可必须遵循一定的法定形式(如许可证和执照)。 

    非行政许可审批,指行政主体实施的除法律、法规和国务院等确定的行政许可之外的审批行为。非行政许可审批是指不属于行政许可法调整的行政审批。非行政许可审批项目主要包括行政机关内部审批(即有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批)、政府行使产权人对有关资产管理的审批、政府财政优惠待遇审批(主要是政府基金使用、税费减免、进入政府产业园区等事项)、授予荣誉称号审批和宗教民族政策性事项审批等。

    4  问:行政处罚是什么?

    答:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。由法律、法规和规章设定的处罚,包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或吊销执照、行政拘留等。

    5  问:行政强制是什么?

    答:行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。 

    1、行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款;其他行政强制措施。 

    2、行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。包括加处罚款或者滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;代履行;其他强制执行方式。

   6 问:行政征收是什么?

    答:行政征收是行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。比如税收,排污费、水资源费的征收,矿产资源补偿费的征收,滞纳金征收等。

    7  问:行政给付是什么?

    答:行政给付,是指行政主体在特点情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益行为。“物质利益”主要表现为给付相对人一定数量的金钱或实物;如给付抚恤金、生活补助费、安置费、救济款等。“与物质有关的权益”表现形式很多,如让相对人免费入学接受教育等。

    8  问:行政裁决是什么?

    答:行政裁决,是指行政主体依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。行政裁决的主体具有法定性,行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决。如环境污染损害赔偿纠纷、土地权属纠纷、劳资纠纷、商标纠纷、专利纠纷等。

    9  问:行政确认是什么?

    答:行政确认,指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确实、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定。伤残等级的确定,产品质量的确认。行政确认的主要形式有:确定、认可、证明、批准、鉴证、行政鉴定等。

    10  问:行政奖励是什么?

    答:行政奖励,是指行政主体依照条件和程序,对为国家和社会作出突出贡献的单位和个人,给予物质或精神鼓励的具体行政行为。其主要特征是:(1)行使行政奖励的主体必须具备行政主体资格;(2)其目的在于表彰和鼓励先进,调动和激发人民的积极性;(3)奖励的对象十分广泛;(4)奖励的形式包括物质奖励和精神奖励,二者大多合并使用;(5)其性质是行政主体以法律、法规规定,赋予被奖励者以奖励性权益的无强制执行力的一种具体行政行为。如授予“劳动模范”称号、授予科学技术奖等。

    11

  问:行政监督是什么?

    答:行政监督,是指行政主体按照法定的监督检查职权,对一定范围内行政相对人是否遵守法律、法规、规章,执行有关行政决定、命令等情况的监督检查行为。

    12  问:其他权利是指什么?主要包括哪些?

    答:其他权利是指以上9类行政权力不能涵盖的行政权力事项。主要包括年检、备案、财政专项资金分配、行政调解、行政复议等。 

    1、年检,是指行政主体对特定管理对象以一定的方式进行年度检查,以确认特定管理对象资格、能力或质量状态的一种制度。如车辆、特种设备的年检;特定行业的许可证年检等。 

    2、备案,是指向行政主体报告事由存案以备查考的一种制度。如工商登记备案;房产合同备案;建设施工合同备案等。 

    3、财政专项资金分配,是指行政主体对财政预算安排的用于支持一定行政区域内经济社会发展的专项资金的分配及其使用的监督管理。 

    4、行政调解,是指行政主体依法对其管辖领域范围内的有关纠纷,通过说服教育,促使双方平等协商、互相谅解,解决纠纷矛盾的活动,包括基础政府、司法行政部门对社会矛盾纠纷的调解;公安机关对治安管理过程中矛盾纠纷的调解;科技部门对专利纠纷的调解;工商部门对合同争议的调解等。 

    5、行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。