您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

青岛市电动汽车充电服务费政策解读

发布日期:2015-05-15

    近日,青岛市物价局下发《关于确定青岛市电动汽车充电服务费有关事项的通知》(青价格〔2015〕26号),自2015年6月1日起,出台电动汽车充电服务费最高上限标准,试行两年。现将有关政策解读如下:

    一、我市电动汽车充电服务费出台的背景是什么?

    答:自2012年以来,为加快新能源汽车的推广应用,有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级,国家、省陆续出台文件,推出各项优惠扶持政策。国务院和国务院办公厅先后下发了《关于印发节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)的通知》(国发〔2012〕22号)、《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号);国家财政部等四部委下发了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(财建〔2013〕551号);国家发改委下发了《关于电动汽车用电价格政策有关问题的通知》(发改价格〔2014〕1668号)。国家发改委1668号文件出台后,省物价局随即以鲁价格一发〔2014〕152号文件予以转发,两个文件明确对经营性集中式充换电设施用电实行价格优惠,执行大工业电价,并且2020年前免收基本电费。居民家庭住宅、住宅小区等充电设施用电,执行居民用电价格中的合表户电价。党政机关、企事业单位和社会公共停车场中设置的充电设施用电执行“一般工商业及其他”类用电价格。并规定在2020年前,对电动汽车充换电服务费实行政府指导价管理,按照“有优惠、有倾斜”的原则,确保电动汽车使用成本显著低于燃油(或低于燃气)汽车使用成本。

    2013年11月,我市纳入国家新能源汽车推广应用第一批示范城市。为切实贯彻国家、省相关要求,我市大力加强电动汽车推广和充电设施建设,目前已经形成一定规模,为切实利用价格杠杆促进电动汽车推广应用,我市出台了电动汽车充电服务费上限试行标准。

    二、市物价局出台的电动汽车充电服务费政策主要有哪些内容?

    答:主要有四方面内容。一是电动汽车充电服务费管价形式;二是电动汽车充电服务费定价原则和标准;三是电动汽车充电电价政策;四是对充换电设施经营企业的其他要求。

    三、电动汽车充电服务费实行哪种管价形式?定价权限在哪一级政府的哪个部门?

    答:按照国家、省的规定,2020年前,对电动汽车充换电服务费实行政府指导价管理。按照省物价局鲁价格一发〔2014〕152号文件规定,充换电设施经营企业向电动汽车用户收取的充换电服务费,以及个人拥有的充电设施对外提供充电服务收费,其标准上限授权设区市级人民政府价格主管部门制定。

    四、电动汽车用户充电需要交哪些费用?

    答:文件明确规定充换电设施经营企业可向电动汽车用户收取电费及充换电服务费两项费用。

    五、电动汽车充电电价如何收取?

    答:按照国家发改委发改价格〔2014〕1668号文件规定,对向电网经营企业直接报装接电的经营性集中式充电设施用电,执行大工业用电价格,2020年前暂免收基本电费;对居民家庭住宅、居民住宅小区、执行居民电价的非居民用户设置的充电设施用电,执行居民用电价格中的合表用户电价;对党政机关、企事业单位和社会公共停车场中设置的充电设施用电执行“一般工商业及其他”类用电价格。电动汽车充电设施用电执行峰谷分时电价政策。

    六、电动汽车充电服务费是按照什么原则制定的?

    答:按照国家、省相关文件规定,结合青岛市实际情况,根据“有倾斜、有优惠”的原则,使电动公交汽车电费及充电服务成本不高于汽车燃油成本的70%,电动乘用汽车电费及充电服务成本不高于汽车燃油成本的50%,确保电动汽车电费及充电服务成本显著低于燃油汽车使用成本。

    七、电动汽车充电服务费如何收取?

    答:电动汽车充电服务费按充电电度收取。我市电动公交车充电服务费最高为0.60元/千瓦时,电动乘用车充电服务费最高为0.65元/千瓦时。同时,鼓励充电设施建设运营单位在最高限价内给予用户优惠。

    八、对电动汽车充电设施经营企业还有什么要求?

    答:一是充电设施经营企业应严格执行明码标价的规定,在收费场所醒目位置公示服务内容、充电电价和充电服务费标准等,主动接受社会的监督。二是试行期间,充电设施经营企业应当准确记录并分类核算电动车电费、充电服务费等收支情况和经营成本,配合价格主管部门依法开展价格(成本)调查、定价成本监审等工作,以便核定收费标准。

    九、我市电动汽车充电服务费的出台会有什么影响?

    答:我市按照电动汽车运行成本显著低于燃油汽车运行成本的原则制定了电动汽车充电服务费,与目前国内其他城市相比,上限标准较低,将有利于鼓励消费者购买使用电动汽车,为促进电动汽车推广应用发挥积极作用。同时,对充电设施经营企业来说,如果能够多用谷电、少用峰电,充分利用“互联网思维”经营运作,随着电动汽车的进一步推广应用,充电设施经营企业也会有比较好的收益。因此,充电服务费将成为一支撬动电动汽车发展的杠杆,为促进新兴产业发展起到积极作用,也对缓解我市能源和环境压力发挥重要作用。

    十、换电服务费政策为什么没有一并出台?

    答:目前我市电动汽车车型主要是电动公交车,由于我市电动公交车及其充换电站投入和建设较早,当时,国家、省都还没有相关电价及其充电服务费的明确政策,青岛市按照实际情况暂定了“电池租赁价格”,一直执行至今。随着电动公交车及其充换电设施的快速发展,以及相关政策的出台,下一步,我市将根据实际的成本监审情况,核定换电服务费指导标准。