您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

青岛市区公共交通换乘优惠政策解读

发布日期:2016-02-22

    市区公共交通换乘优惠政策解读

    1、为什么要实施公共交通“一小时换乘优惠”政策?

    答:一是积极实施公共交通优先发展战略,通过降低市民公共交通出行成本,吸引更多市民乘坐公交和轨道交通出行;二是有利于公交线网优化,合理配置公交资源,进一步提高公交车辆实载率和公交资源利用效率;三是有利于提高公共交通的吸引力和竞争力,引导市民优先选择公共交通出行,在提高公共交通出行分担率的同时,减少交通拥堵和尾气污染。

    2、什么是“一小时换乘优惠”?

    答:“一小时换乘优惠”是指市民持带有电子钱包功能的琴岛通卡乘坐市内公共交通工具后,在一小时之内换乘其它市内公共交通工具时(不含轨道交通换乘轨道交通),可享受一次换乘优惠。使用同一张琴岛通卡换乘现金票价不高于1元的线路,免费换乘;使用同一张琴岛通卡换乘现金票价高于1元的线路,换乘时免收1元乘以本次刷卡折扣,其余部分据实支付。即:实际刷卡扣费金额=(本次现金票价-1元)Í本次刷卡折扣。

    3、乘坐哪些公共交通工具能享受“一小时换乘优惠”?

    答:乘坐青岛市市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区范围内以及延伸至其他区市的公共汽(电)车线路和城市轨道交通线路,均可享受换乘优惠。但是轨道交通与轨道交通之间换乘,不享受换乘优惠政策。

    4、持什么样的公交卡能享受“一小时换乘优惠”?

    答:市民持由琴岛通卡公司发行的带有电子钱包功能的琴岛通卡乘车刷卡,并确保电子钱包中余额充足时,才能享受该政策。

    5、学生卡和老年半价卡能否享受“一小时换乘优惠”?

    答:学生卡和老年半价卡因为使用电子钱包扣费,可以享受换乘优惠政策。

    6、爱心卡和老年免费卡能否享受“一小时换乘优惠”?

    答:残疾人、残疾军人、因公致残的人民警察、重点优抚对象以及65岁以上老年人均凭琴岛通专用卡可免费乘坐市内公共交通工具。

    7、现金购票能否享受“一小时换乘优惠”?

    答:因换乘优惠政策需要通过刷琴岛通卡来计时间,因此只限使用琴岛通卡刷卡购票的乘客,用现金购票乘车无法享受换乘优惠政策。

    8、“一小时换乘优惠”如何计时?

    答:乘坐公共汽(电)车以乘客刷卡扣费时间起算、乘坐轨道交通以出站闸机刷卡时间起算(以琴岛通卡记录为准),一小时内可享受1次换乘优惠。比如:乘坐公共汽(电)车换乘轨道交通时,以公共汽(电)车刷卡上车时间起算,至轨道交通出站闸机刷卡时间,一小时内可享受1次换乘优惠;乘坐轨道交通换乘公共汽(电)车时,以轨道交通出站闸机刷卡时间起算,至公共汽(电)车刷卡上车时间,一小时内可享受1次换乘优惠。一小时内第3次刷卡扣费时重新开始计算优惠周期,依次类推。

    9、为什么换乘优惠要限定一小时?

    答:根据青岛市第二次交通出行调查,中心城区居民出行平均时耗为31.8分钟,公交线路单程运行时间平均在50分钟以内,而且国内大部分城市也都将换乘优惠时间限定在一小时以内,所以我市将换乘优惠时间限定在一小时内基本能够满足大多数乘客换乘需求。

    10、在一小时内换乘时,若未执行换乘优惠怎么办?

    答:如因系统故障原因,导致乘客在一小时内刷卡换乘时未能享受优惠,可拨打琴岛通卡公司客服热线83089999进行查询。经核实后,按规定执行换乘优惠。

    11、享受“一小时换乘优惠”时,能否同时享受刷卡乘车8折优惠吗?

    答:可以同时享受双重优惠政策。目前,市区公交车票价主要分为三类:普通车票价1元,空调车票价2元,有人售票线路按里程计费。乘客使用琴岛通卡刷卡乘车时,在享受原有票价8折优惠基础上,仍可以享受一小时换乘优惠政策。

    12、多人使用同一张琴岛通卡乘车,能否享受换乘优惠政策?

    答:由于换乘优惠是通过刷卡来计时间,每张卡只可记录一个人的信息。若多人使用同一张琴岛通卡乘车,换乘其它公共交通工具时,只能有一人享受换乘优惠政策。如果想多人同时享受换乘优惠政策,需每人都持有一张琴岛通卡。(例如:李先生和朋友共5人一起乘坐公交车,李先生统一持琴岛通卡刷卡购票,20分钟后,他们同时换乘到另一辆公交车,继续由李先生统一刷卡购票,这时只有1人可以享受换乘优惠,其余4人仍需购票。刷卡器扣费为:5人第一次乘车时,按票价8折扣费5次;换乘时,1人票价享受换乘优惠,其余4人仍按票价8折扣费4次。)

    13、市民如果想办理琴岛通卡,在哪里办理?如何办理?

    答:市民可在市内以及其他区市共30处琴岛通卡自营客服网点办理购卡和充值业务,也可在交通银行、邮政储蓄、中信银行、光大银行、农业银行五个合作银行以及全市共近1000余处代理充值网点办理充值业务。具体办卡相关事宜,市民可拨打琴岛通卡公司客服电话83089999进行咨询,也可登录琴岛通卡官方网站(www.qdtcn.com)进行查询。

    14、为什么在同一辆公交车上不实行换乘优惠?

    答:由于换乘优惠是通过在公交车上刷卡并记录车辆信息来计时的,因此无法在同一辆公交车享受换乘优惠政策。

    15、轨道交通之间为什么不实行换乘优惠?

    答:轨道交通之间换乘有其特殊性:相交的不同轨道交通线路之间换乘为同站换乘,乘客不需刷卡出闸机而直接在同一站进行水平或垂直换乘。同时,根据轨道交通票制票价有关政策,我市轨道交通实行计程票制,遵循递远递减的原则,实际上已经给予优惠政策。不相交的轨道交通之间换乘可通过地面公交来实现,而地面公交与轨道交通之间换乘享受优惠政策。