您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《关于做好2016年全市职业学校招生工作的通知》(青教通字〔2016〕15号)政策解读

发布日期:2016-03-31

    一、今年职业学校的生源情况和招生计划是多少?

    2016年,全市初中毕业生约7.94万人,比去年增加3900人,其中市内三区毕业生约1.58万人,比去年增加500人。全市共计划招收中职学生3.7万人,其中,普通中专、职业中专计划约2.8万人。中职与本科“3+4”对口贯通分段培养(以下简称“3+4”)、五年制高职计划约0.9万人。本地生源职普比例保持大体相当,高中阶段普及率将达98%。

    二、今年职业学校有哪些新增专业?职业学校申请新增专业时应具备哪些条件?

    今年,全市中等职业学校共申请46个新增专业。职业学校新增专业必须具备四个基本条件。一是新增专业必须紧密对接当地产业发展,服务于区域产业转型升级。二是必须围绕本校骨干专业开设,具有一定的专业基础。三是必须具备开办该专业基本的教学、师资和实训条件。四是严格控制公办学校之间低水平、重复设置的专业,避免出现一窝蜂新上专业的局面。根据上述原则,今年将新增航海捕捞、家政服务与管理、连锁经营与管理等28个专业。

    三、市教育局与青岛职业技术学院开展的五年制贯通培养采取哪种培养模式?如何提高贯通培养的质量?

    为加快构建我市现代职业教育体系,适应我市产业发展对于技术技能型人才的需要,今年市教育局与青岛职业技术学院达成合作意向,在部分中等职业学校开展五年制贯通培养试点。试点将在部分中等职业学校加挂“青岛职业技术学院应用技术学院”二级学院牌子,选择部分骨干专业开展试点。首批试点采用“三二连读”计划,总规模在1100人左右,在中职学校实施五年制贯通培养。为确保试点质量,试点项目将由青职院牵头,制定五年一体化人才培养方案、课程体系及考核标准。同时,加大师资培养力度,切实提高试点院校师资水平。

    四、普职融通实验班与以往的中职人才培养模式有何区别?实验班的人才培养定位是什么?如何发挥普高的作用?

    今年,市教育局将组织部分中职与普高学校开展普职融通实验。试点采取中职学校与普通高中联合设立实验班的方式进行,实验班设在中职学校。首批共有6所局属中等职业学校和4所普通高中学校开展第一批试点。每所试点中职学校拿出1个骨干专业的1个班开展普职融通试点,注册职业中专学籍,学制三年。实验班由对口合作的中职学校和普高学校共同举办,双方签订人才培养框架协议,共同制定人才培养方案、教学大纲、教学标准和教学进度,共同制定考核标准。试点中职学校优先为对口合作的普通高中参加春季高考的学生开展技能考试方面的辅导,帮助普高学校优化、实施通用技术课程。试点的普高学校帮助中职学校优化实施公共文化课程。实验班学生录取设立最低分数线,具体由各试点中职学校设定,录取分数线不能低于今年民办普通高中录取分数线。实验班根据专业特点和学生实际情况,组织学生参加春季高考。实验班的录取与初中起点高等师范专科同批次。

    五、目前,我市“3+4”本科有多少专业?今年还会进一步扩大“3+4”招生规模吗?

    从2013年起,在省教育厅的支持下,我市在全省率先开展了“3+4”对口贯通分段培养试点。2015年,我市参与试点的中职学校有8所,试点的本科院校5所,试点专业11个,总招生计划485人,占全省试点计划的1/3。2015年,全市报考3+4的初中毕业生达3934人,报考人数与计划人数比达8:1。报名人数最多的专业与招生计划比达19:1。在试点过程中,我市始终严格掌握“3+4” 最低录取分数线,要求考生总成绩必须达到总分的70%以上。2015年,青岛市本地生源中考总成绩780分,平均录取分数线达625分。5个专业录取分数线高于普通高中录取线。今年,我局已经推荐3所优质职业学校的3个特色、骨干专业参加“3+4”试点申报工作。目前,该项工作还在推荐过程中。

    六、今年市教育局在推进职业教育市级统筹方面还有什么新的举措?

    为加快推进职业教育市级统筹,从今年开始,城阳区职业学校招生将纳入全市统一的招生平台,城阳区4所职业学校的专业设置,招生计划申报、审核,录取等事项将与市区学校一并进行。这也是继将崂山区纳入市区招生平台之后,推进职业教育市级统筹的又一重要措施。

    七、今年市教育局进一步放宽了普通高中转入职业学校的相关条件,请问具体出于什么考虑,如何实施?

    为支持更多的普高学生参加春季高考,今年我们将进一步放宽普通高中转入职业学校的相关条件,将转学时间由原来高一下学期和高二上学期开学之前,延长到高二下学期放假前两周办理。具体由学生本人提出申请,经转入学校测试合格,报市教育局审核同意后办理相关手续。同时,鼓励更多职业学校为转入的普高学生开展相关专业的技能培训。

    八、今年市教育局在加强职业教育招生宣传方面有什么新的举措?

    我们将在5月份,组织全市职业学校继续开展“职业教育活动周”和“2016年度市区职业学校招生咨询大集”。同时,组织开展“职教宣传进初中校园”“中小学生职业体验活动”和“媒体职教行”等活动,不断扩大职业教育的社会吸引力。