您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

《关于加强基层动物防疫安全协管员队伍建设的意见》解读

发布日期:2016-05-24

    2015年1月,经市政府同意,市畜牧兽医局、市财政制定下发了《青岛市畜牧兽医局青岛市财政局关于加强基层动物防疫安全协管员队伍建设的意见》(青牧字[2015]3号,下简称《意见》)。现将《意见》出台的背景和重点内容解读如下。

    一、《意见》出台的背景是什么?

    我市原有村级动物防疫员2959名,每名村级防疫员主要承担2个村(社区)的动物强制免疫、消毒灭原、疫情普查和监测、畜牧业生产统计及扶持政策落实等工作,为有效防控动物疫病发生,保障畜牧业健康发展发挥了重要基础性作用。但是,随着经济社会的不断发展,村级动物防疫员队伍现状已不适应当前动物疫病防控和畜产品质量安全监管工作的需要。主要表现在村级动物防疫员专业素质能力不足、工作补助标准偏低、工作积极性不高、防疫责任不落实、动物检疫和畜产品质量安全监管工作缺失等突出问题。这些问题如不及时研究解决,势必动摇动物疫病防控和畜产品质量安全监管工作基础,危及公共卫生安全和食品安全。

    针对村级动物防疫员存在的问题以及新形势下基层动物防疫人员在动物防疫、动物卫生监督、畜产品质量安全监管、病死动物无害化处理、兽药饲料等投入品管理、动物疫病采样监测等方面的工作任务不断增加,各区、市畜牧兽医部门强烈要求对现行村级动物防疫员队伍进行改革。为此,自2013年起,我局组织专门力量就改革村级动物防疫员队伍,加强基层动物防疫安全协管员队伍建设做了大量调研,制定下发了《青岛市畜牧兽医局关于加强村级动物防疫员队伍改革和建设的意见》(青牧发〔2013〕14号)。2014年9月下旬,我局会同市财政局组织平度、莱西、即墨、胶州、黄岛五区、市的畜牧兽医部门负责人赴济南市对村级动物防疫员队伍改革的经验和做法进行了考察学习,明确了下步村级动物防疫员队伍改革的指导思路、具体步骤和工作要求,结合青岛的实际,起草了《关于加强基层动物防疫与畜产品质量安全协管员队伍建设有关情况的报告》和《青岛市畜牧兽医局青岛市财政局关于加强基层动物防疫安全协管员队伍建设的意见》(初稿),呈报市政府领导同志,经黄龙华副市长同意,我们对《青岛市畜牧兽医局青岛市财政局关于加强基层动物防疫安全协管员队伍建设的意见》进行了进一步修改,并印发各区市政府征求意见。

    二、加强基层动物防疫安全协管员队伍建设有什么意义?

    加强基层动物防疫安全协管员队伍建设是建设都市型高端特色现代畜牧业发展的需要,是有效解决原村级动物防疫员能力不足、专业素质偏低、工作积极性不高的需要。建立一支专业化、职业化、年轻化的基层动物防疫安全协管员队伍,能够进一步夯实动物防疫和畜产品质量安全的基层工作基础,更好地保障动物卫生安全、畜产品质量安全。

    三、加强基层动物防疫安全协管员队伍建设按什么工作思路进行?

    坚持以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以进一步强化落实重大动物疫病防控和畜产品安全监管属地管理责任为目标,适应新的形势任务要求,改革现行村级动物防疫员队伍管理办法,运用市场经济手段,采取购买公共服务方式,精减人员,提升素质,提高待遇,建立一支专业化、职业化、年轻化的基层动物防疫安全协管员队伍,夯实动物防疫和畜产品质量安全基层基础,落实网格化监管责任,推进防疫安全监管重心下移。

    四、村级防疫员管理体制如何改革?

    将原“村级动物防疫员”名称统一为“基层动物防疫和畜产品安全协管员”(简称“防疫安全协管员”),减少人员,增加待遇,提高素质,改变原来村级动物防疫员队伍管理办法,运用市场经济手段,采取购买公共服务方式,精减人员,提升素质,提高待遇,建立一支专业化、职业化、年轻化的基层动物防疫安全协管员队伍。

    五、改革后的基层动物防疫安全协管员主要职责是什么?

    基层动物防疫和畜产品安全协管员,承担村级动物防疫、动物及其产品协检、畜产品安全协管、动物疫情测报、养殖场监管和畜牧兽医技术推广等职责。

    六、如何核定基层动物防疫安全协管员人员数量?

    防疫安全协管员原则上按照每10个行政村配备1人的比例核定,各区、市可根据各镇(街道)工作实际需要合理调剂分配。对畜禽饲养量大、散养比例高的地方,各区、市可根据防疫工作实际需要增设,也可以通过购买劳务方式,解决集中免疫期间人员不足的矛盾,有关费用由各区、市自行负担。

    七、如何开展基层动物防疫安全协管员招聘工作?

    防疫安全协管员由各区、市畜牧兽医部门会同财政等部门按照“公开、公平、公正、择优”的原则,研究制定方案,实行公开招聘。防疫安全协管员应从具有畜牧兽医专业职业高中(中专)以上学历、或者具备畜牧兽医专业知识和实际工作能力的人员中公开招聘,年龄原则上不超过45周岁。具体招聘条件由各区、市根据实际自行确定。

    八、基层动物防疫安全协管员有什么待遇?

    防疫安全协管员实行定额补助,每人每月补助2600元(含按规定缴纳的各类社会保险).

    九、基层动物防疫安全协管员补助经费有谁负担?

    补助经费由区、市两级财政负担,其中,由市级财政负担部分按因素法分配,超出定额补助标准的部分,由各区、市自行承担;低于定额补助标准的,按实际支出核定。劳务派遣费用由各区、市财政负担。

    十、基层动物防疫安全协管员采取什么方式进行管理?

    防疫安全协管员可委托劳务公司管理、派遣,镇政府(街道办事处)有关部门与其签订劳动合同,畜牧兽医部门使用、考核,在基层动物卫生与产品质量监督站集中办公。各区、市畜牧兽医部门要会同有关部门研究制定防疫安全协管员管理办法,明确防疫安全协管员岗位职责,加强业务技能培训,建立健全考核奖惩制度,并依法约定各方法律责任,建立完善退出机制,严把进口,畅通出口。

    十一、如何推进村级动物防疫员改革?

    建立防疫安全协管员队伍工作原则上要在今年上半年完成。对维持现行农村防疫员管理体制的区、市,原经费补助标准及渠道不变。各区、市要认真调研分析,周密制定实施方案,明确防疫安全协管员配备数量、人员待遇和经费测算,报经当地人民政府批准后,由区、市畜牧兽医、财政部门联合报市畜牧兽医局和市财政局备案。各区、市要严肃基层防疫安全协管员招聘工作纪律,做到程序合法公开透明,自觉接受社会监督,严格实行责任追究。要组织镇(街道)和畜牧兽医部门妥善做好原村级动物防疫员解约工作,确保平稳过渡,确保社会稳定。

    十二、本《意见》从什么时间施行?有效期到哪年?

    本意见自2015年1月10日起施行,有效期至2020年1月9 日。