您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读

2016年度参军入伍政策解读

发布日期:2016-07-12
    编者按:依照法律服兵役是《宪法》赋予每个公民的神圣职责和光荣义务。为便于广大群众特别是适龄青年了解掌握相关法律规定,我们收集整理了部分征兵工作政策法规,供参考。

    一、男兵征集对象及年龄要求

    男兵征集对象:以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先批准学历高的青年入伍。大学生征集对象包括符合条件的应届毕业生、往届毕业生、在校生和刚被录取的大学新生四类。

    男兵征集年龄:为2016年12月31日前年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。

    女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。普通高等教育五年制大专的应届生及正在大专阶段学习的在校生,符合条件的可以征集。女兵征集年龄为2016年12月31日前年满17至22周岁。

    二、男兵身体基本条件

    应征入伍的公民要身心健康、体魄强健,征兵体格检查主要包括外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科、辅助检查、士兵职业基本适应性检测七项内容。

    (一)外科

    1.身高:男性160cm以上;

    2.体重:男性不超过标准体重的+30%、-15%。标准体重=(身高-110)kg。

    3.瘢痕体质,面颈部长径超过3cm或者影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。

    4.面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,不合格。

    (二)内科

    1.血压:收缩压≥90mmHg,<140mmHg;舒张压≥60mmHg,<90mmHg。

    (三)眼科

    视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。色弱、色盲,不合格。

    其它体格检查标准以《应征公民体格检查标准》为准。

    三、男兵入伍流程

    从2014年开始,男兵全部实行网上征集(网址http://www.gfbzb.gov.cn)。

    (1)兵役登记。每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,应当在当年6月30日以前,登录“全国征兵网”进行兵役登记。登记时填写个人姓名、身份证号、家庭住址、参军意向等基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,持此表到户口所在地镇(街道)武装部(高校武装部)进行现场确认,同时提交登记表。

    (2)应征报名。在规定的报名时间内(2016年报名时间截至8月5日),已进行过兵役登记,或者是当年年满17周岁本人自愿应征的高中毕业生,应当登录“全国征兵网”进行应征报名。报名完成后符合参军基本条件的,打印《登记表》,全日制普通高等学校学生打印《大学生预征对象登记表》《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,持此表到应征地的镇(街道)武装部(高校武装部)进行现场确认并提交该表。

    (3)初检初审。基层武装部会同军地有关部门对适龄青年现实表现、身体、病史等情况进行初检初审。

    (4)预征管理。基层武装部从初检初审合格的青年中,择优确定预征对象,并上报市征兵办公室,由市征兵办公室把预征结论及时录入“全国征兵网”。会同高校把审核签字盖章后的《大学生预征对象登记表》《学费补偿代偿申请表》发给学生本人,作为优先征集的凭证。

    (5)体检政治考核。市征兵办公室在网上平台确认送检对象,通知送检对象体检时间、地点等信息,体检完成后及时将应征青年的体检结果录入网上平台;体检结果分为“合格”“待复查”“不合格”三种情况,不合格的注明简要原因。市征兵办公室在网上确认政治考核对象,政治考核完成后及时将应征青年的政治考核结果录入网上平台,政治考核结果分为“合格”“不合格”两种情况,不合格的注明简要原因。

    (6)预定新兵。市征兵办公室对体检、政治考核双合格青年,择优确定为预定兵对象同时将预定兵结果录入网上平台。

    (7)批准入伍。市征兵办公室召开集体定兵会议,择优定兵。

    征兵期间,应征青年可登录网上平台,实时查询掌握个人预征、体检、政治考核和预定新兵的进展情况。

    友情提示:根据国家有关规定,大学生参军入伍既可从学校所在地入伍,也可回原籍所在地入伍。在入伍地选择上,可以充分考虑优抚安置政策等方面综合做出选择。

    四、参军入伍三笔账

    (一)政治账

    一是可以提干。主要条件:二本以上高校学生,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁(截至当年1月1日)其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等。提干后到部队院校进行一定培训,毕业后直接成为军官。

    二是可以报考军校。参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员分配计划。

    高校新生和高校在校生,入伍一年半后可报考军校,年龄不超过22周岁,大学在校生年龄可放宽一岁(截至当年1月1日)如果考不上军校可以退役后复学,继续到地方上学。

    三是可以保送入学。入伍后符合条件,取得一定成绩可根据军队有关规定保送入学,年龄不超过25周岁(截至当年1月1日)。

    四是可以优先选取士官。根据总部有关规定,对取得全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,首次选取为士官的,参照直接从非军事部门招收士官的有关规定授予士官军衔和确定工资起点标准,在地方高校学习时间视同服役时间。即大专士兵服役2年后可直接选取为初级士官中士第一年(相当于服役第6年);本科士兵服役2年后可直接选取为初级士官中士第二年(相当于服役第7年)。

    五是义务兵和初级士官入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出现役后,允许复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇。服现役期间,其家属继续享受该单位职工家属的有关福利待遇。

    (二)经济账

    一是享受学费补偿代偿。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,实行学费返还、贷款代偿或学费资助,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生不超过12000元(标准范围内按实际缴费金额返还)。其中毕业生一次性全部返还,在校生和新生返还已经缴纳的学费,退伍复学后国家按标准进行资助。

    二是享受军人津贴工资待遇。义务兵服役两年期间,第一、二年基本津贴分别为750、850元,有班长、副班长职务的,津贴分别增加280、200元。士官服现役期间,初级士官下士工资约为4100元,初级士官中士工资约为5400元,中级士官上士工资约为6600元。排长中尉军衔的工资约为6800元。(备注:不含特殊岗位津贴)

    三是享受家庭优待金政策。按照不低于上年度“当地农民人均可支配收入”标准发放(2015年胶州市发放标准为17421元)。自2015年起,入伍的大学生(包括国家教育部门认可的全日制公办、民办高等学校的新生、在校生和毕业生),在享受义务兵家庭优待金的基础上增发30%的优待金。对到西藏、新疆服役的按照优待金标准的3倍、2倍发放。

    四是发放退役安置金。自主就业的退役士兵部队按照每年4500元标准发放,地方政府发放标准按照地方政府有关规定执行。2015年及以后的大学生士兵退役后选择就业且接收安置地为青岛市的,由各区(市)按照城镇退役士兵标准发放一次性经济补助。

    (三)成才账

    一是就业安置部分:

    1.享受优先录用。在招录公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员和招聘事业单位工作人员时,要确保同等条件下优先录用(聘用)符合政府安排工作条件的退役士兵。

    2.入伍计算工龄。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。

    3.享受择优招录。国有、国有控股和国有资本占主导地位的企业在新招录职工时,应拿出5%的工作岗位,在符合政府安排工作条件的退役士兵之间公开竞争,由用人单位择优招录。

    4.享受创业优惠。自主就业的退役士兵享受就业服务、小额担保贷款、个体经营减免费用和税收等方面的优惠政策。

    5.享受税收优惠。对退役士兵从事个体经营的,3年内可限额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

    6.享受技能培训。自主就业的退役士兵退出现役一年内可免费参加一次职业教育或技能培训。

    二是大学生退伍复学部分:

    1.享受考研优惠政策。退役大学生在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,根据实际需要,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

    2.纳入政法干警招录范畴。各地拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵。

    3.纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役大学生,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

    4.专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行基础上适度扩大。

    5.放宽复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

    6.享受保留学籍政策。服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。

    五、退役安置有关规定

    (一)自主择业

    对义务兵和服现役不满12年的士官退出现役时,由部队发给一次性退役金,地方人民政府根据当地实际情况给予经济补助,免费参加职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业,享受国家规定的就业服务、教育优待、小额贷款、个体经营减免费用和税收等优惠政策,从事个体经营的,3年内限额减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税,限额标准为每户每年8000元,最高上浮20%。

    (二)安排工作

    退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:

    1.士官服役满12年的;

    2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

    3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

    4.是烈士子女的。

    符合政府安排工作条件的退役士兵,在报考公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员,应聘事业单位工作人员时,同等条件下优先录用(聘用)。

    国家规定,边疆、民族地区乡镇机关招录公务员时,应拿出一定数量的职位,招录符合职位要求、政府安排工作的退役士兵。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,服现役年限计算为工龄。财政支付工资的各类工勤辅助岗位遇有空缺时,应当首先用于接收由政府安排的符合岗位条件的退役士兵。

    国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出5%的工作岗位,在符合政府安排工作条件的退役士兵之间公开竞争,用人单位择优招录。

    用人单位应及时与退役士兵签订劳动合同或聘用合同,尽快安排上岗,依法合理确定工资福利,接续养老、医疗、失业等社会保险关系,保证享受本单位同等条件人员的同等待遇,军龄10年以上的应当签订无固定期限劳动合同。

    参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构和原毕业高校就业招聘会,享受提供信息、重点推荐、就业指导等就业服务;享受国家扶持就业方面其他优惠政策。

    青岛市规定,基层专职武装干部原则上从青岛籍退役大学生士兵中招录;事业单位招聘时,非专业岗位可按20%的比例招聘青岛籍退役大学生士兵。

    六、登陆全国征兵网注意事项

    1.不能未经兵役登记就直接进行网上报名。

    2.手机号和身份证号码具有唯一性,并与学信网注册信息一致,请报名人员熟记注册号码和密码,如今年不能入伍,以后可以继续使用(包括个人登录学信网)。

    3.征兵期间,应征青年可登录网上平台,实时查询掌握个人预征、体检、政治考核和预定新兵的进展情况。

    以上内容仅供参考,相关政策调整、变更请以国家、军队以及各地正式法规文件为准,请及时咨询当地政府有关部门和兵役机关。

    胶州市征兵办公室征兵政策咨询电话:0532-87213493、87218014。

    胶州市人民政府征兵办公室