您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读

胶政发〔2019〕77号《胶州市人民政府关于加快创新创业载体建设构建高质量发展产业生态的实施意见》政策解读

发布日期:2019-10-23

 

1. 《关于加快创新创业载体建设构建高质量产业生态的实施意见》出台的背景是什么?

答:根据市政府关于进一步提升企业创新创业能力、优化财政资金使用效能、落实各项招才引智考核目标任务的要求,围绕省“十强”产业和青岛“956”产业体系,结合我市“5+5”产业布局,强化问题导向,聚焦优势力量,通过生态化思维、市场化机制、专业化服务和资本化途径,推进产业链、创新链、资本链、人才链融合发展,全面提升科技创新供给能力,为经济高质量发展提供动力源泉,制定本意见。

2. 《关于加快创新创业载体建设构建高质量产业生态的实施意见》重点扶持的类别有哪些?

答:本意见重点扶持类别主要包括:一是企业科技创新平台建设方面如:鼓励企业加大研发投入、支持企业实施技术改造、鼓励企业申报科技奖励、支持科技创新平台仪器共享等;二是孵化载体建设方面如:支持孵化物理空间建设、支持专业机构运营、鼓励在孵企业发展、支持创新创业活动、支持“离岸”孵化载体建设等;三是产学研协同创新中心建设方面如:支持引进高端技术转移机构、鼓励引进的技术转移机构与企业联合申报各级科技奖励、支持共建科技创新平台、支持关键技术联合攻关等。

3. 《关于加快创新创业载体建设构建高质量产业生态的实施意见》申报项目主体是哪些?

答:申报项目的主体主要为企业、科研院所或以企业为主体的产学研联盟。项目承担单位须具备以下基本条件:项目单位具有较强的创新能力,拥有支撑项目实施的知识产权;项目单位有配套资金的保障和良好的信誉,建设资金已落实,实施条件完善且获得一定级别的称号、认定或上级补助。

4. 《关于加快创新创业载体建设构建高质量产业生态的实施意见》政策支持如何申报?

答:该政策支持的申报主要以后补助为主。申报主体根据各类项目的申报指南申报成功后,以当年的公示文件为依据于12月底汇总至相关业务科室,业务科室根据汇总情况于此年的3月份走资金申报、发放流程。

5.《关于加快创新创业载体建设构建高质量产业生态的实施意见》政策如何支持项目承担单位?

答:该意见政策支持资金采取政府后补助方式,支持额度一般不超过300万元,特别重大项目“一事一议”,如:按照一事一议原则搭建的孵化载体,按照协议约定对引进的专业运营机构每年给予不超过1000万元运营补助。