您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读

胶州市人民政府办公室关于镇级妇幼保健计划生育技术服务站职能整合工作的通知

发布日期:2019-10-17

胶州市人民政府办公室文件

 

胶政办发〔2017〕16号

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

胶州市人民政府办公室

关于镇级妇幼保健计划生育技术服务站

职能整合工作的通知

 

各镇政府、街道办事处,市政府各部门、市直各单位:

根据《关于印发<胶州市卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(胶编字〔201521号)、《关于整合镇、街道妇幼保健和计划生育技术服务职责的通知》(胶编办字〔201530号),我市已在原卫生院加挂了妇幼保健计划生育服务站(以下简称服务站”)牌子,为划分服务站和镇街计划生育工作职能,进一步明确工作职责,现将有关要求通知如下:

一、机构人员设置

(一)服务站机构设置。按照国家《从事计划生育的机构设置标准》要求,在服务站设置相关功能科室,确保满足计划生育技术服务和妇幼保健工作需要。依法取得计划生育技术服务执业许可,并在医疗机构执业许可证上申请载明计划生育技术服务项目。

(二)人员配备。根据相关标准和工作需要合理配备技术服务人员,至少有两名以上人员取得执业医师或执业助理医师资格,并取得《母婴保健技术考核合格证书》。设一名服务站长负责站内日常的管理与服务。

(三)设备整合及配备。原镇人口和计划生育服务中心(站)所有仪器设备及器械划归整合后的服务站。各服务站科室设备配备按原镇人口和计划生育服务中心(站)标准化建设要求配备,设置:计划生育门诊室、妇检室、治疗室、手术室(包括更衣室、刷手室和缓冲室)、咨询室、休息室等科室,确保整合后的服务站顺利开展各项工作。

二、职能划分

(一)各镇(街)政府负责本辖区内的计划生育管理工作,在妇幼保健和计划生育服务工作中承担以下职能:

1.抓好免费孕前优生健康检查并及时提供早孕及妊娠结局随访线索、药具管理和叶酸发放、流动人口基本公共服务均等化全覆盖等工作。

2.孕环情监测(生殖健康查体)工作的摸底及人员的组织和确认、围孕期随访及节育术后随访人员的组织、长效节育措施的倡导工作、节育手术并发症及病残儿医学鉴定的摸底及材料和人员的组织工作。

3.上述职能中涉及的统计报表、文字材料、档案、系统录入等工作。

(二)各镇()服务站负责本辖区内(含流动人口)的计划生育技术服务和妇幼保健工作,具体包括以下内容:

1.妇幼保健职能。

2.技术服务职能。主要包括:放(取)宫内节育器、流引产、孕情检查、孕环情监测以及生殖健康查体等项目的技术服务工作。

3.优生指导及随访服务职能。主要包括:免费孕前优生健康检查的健康教育、早孕和妊娠结局随访;节育术后随访;开展出生缺陷和病残儿再生育家庭的优生监护工作,对病残儿家庭再生育进行优生指导。

4.医学调查职能。主要包括:病残儿家庭再生育审批的家系调查。

5.流引产职能。孕14周及以上流引产由有接生资质的市中心医院、市人民医院、市妇幼保健计划生育服务中心负责实施;孕 14 周以内的流产,根据群众自愿的原则,由有相关资质的医疗卫生单位负责实施。

6.培训指导职能。指导村级计生服务人员和乡村医生的技术服务工作。

7.其他妇幼保健计划生育技术服务工作。

8.上述职能中涉及的统计报表、文字材料、档案、系统录入等工作。

三、资金保障

(一)标准化建设所需资金:

标准化建设所需资金由各镇(街)卫生院负责统筹解决。

(二)开展计划生育技术服务所需资金:

1.放(取)宫内节育器、流引产:所需经费由市财政纳入预算,市卫生和计划生育局审核后按各镇(街)卫生院所开展手术量据实拨付。

2.孕环情监测、生殖健康查体:所需经费列入各镇()政府财政预算,由各镇(街)政府在每次检查结束后据实拨付镇(街)卫生院(孕环情监测5元/人次,每年两次;生殖健康查体10元/人次,每年一次〈生殖健康查体可与春季孕环情监测结合进行〉)。

、工作流程

(一)孕环情监测(生殖健康查体)

()政府计生部门负责人员的摸底、组织和确认,服务站技术人员提供相关技术服务,协助镇()政府做好孕环情监测(生殖健康查体)工作。严禁在工作过程中走过场、弄虚作假,如工作人员因疏漏或弄虚作假而导致出现违法生育现象的,将严肃追究相关人员责任。相关登记表一式两份,由镇()政府计生部门提供,服务站技术人员负责填写检查结果并存档。

(二)免费孕前优生健康检查

()政府计生部门负责人员的组织发动并及时提供早孕和妊娠结局线索,确保目标人群覆盖率。服务站负责免费介绍信的出具、孕前及孕期健康教育、早孕及妊娠结局的随访、信息录入及纸质档案的上报工作。

(三)随访服务

孕情随访、避孕药具随访、服用叶酸随访及产后访视按工作要求由镇()政府计生部门抓好落实并做好记录;围孕期随访及放置宫内节育器术后1个月内的随访,由镇()政府计生部门负责组织人员到站,服务站技术人员进行随访服务。

(四)放(取)宫内节育器

倡导以长效为主的避孕节育措施,镇()政府计生部门负责人员的组织,村计生主任出具免费介绍信后,本人持相关证件到服务站接受服务。服务站技术人员负责相关病历的填写、信息录入、材料归档。

(五)病残儿医学鉴定

由镇(街)政府计生部门负责人员的摸底、相关材料证明的审核提报及社会调查。家系调查可由服务站技术人员协助完成。

(六)孕14周及以上流引产审批

村级出具证明后由镇(街)政府计生部门审核,本人持证明材料按相关规定进行审批。

(七)计划生育手术并发症鉴定

由镇(街)政府计生部门负责人员的摸底、相关材料证明的审核提报。

(八)利益导向

村级提报,镇(街)政府计生部门负责审核、整理相关材料并上报。

(九)避孕药具及叶酸的免费发放

由镇(街)政府计生部门按工作规范抓好落实。村级做好发放服务工作。

 

 

 

胶州市人民政府办公室      

2017321