您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 政策解读

胶州市自然灾害和公共突发事件公众责任保险政策解读

发布日期:2019-10-15

一、 保障对象

保障对象为保险责任事故发生时处于胶州市行政区域范围内的所有自然人,包括户籍人口以及流动人口。

二、保险期间

保险期间为2019年3月28日0:00至2020年3月27日24:00。

三、承保公司及联系方式

胶州市自然灾害和公共突发事件公众责任保险由中路财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司共同承保。

中路财产保险股份有限公司作为主承保公司,负责接收报案、核赔、理赔等。报案电话:400-900-1234;中路保险胶州支公司联系电话:86628266,13335095768;地址:胶州市北京东路548号。

四、保险责任

在本保险有效期限内,保障对象由于下列原因造成人身伤亡,承保机构应依法按保险合同约定进行赔付。(仅限无赔偿义务人、赔偿义务人不明的情形。有赔偿义务人却因无可供执行的财产而暂时无赔偿能力,经承保机构审核确定,先行垫付后可向赔偿义务人追偿。)

①发生不可抗力的自然灾害,包括干旱、洪涝灾害,台风、暴雨、冰雹、寒冷、高温、雷电等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、赤潮和海啸等海洋灾害,森林火灾和重大生物灾害等。

②保障对象由于志愿活动或“见义勇为”行为而导致自身人身伤亡,政府应承担的给付救助金的责任,承保机构应依法按保险合同约定负责赔付。

③发生火灾爆炸、拥挤踩踏、重大恶性案件伤害、飞行物及其它空中运行物体坠落等突发事件。

④市政非营利性质公共设施(市政井盖、路灯、交通指示灯牌、绿化植物、公益广告牌等)因为缺失、沉降、坠落、倒塌等原因造成第三方的人身伤亡。

 

   

序号保险责任每人每次医疗费用救助限额每次事故每人赔偿限额每次事故责任限额全年累计责任限额
1自然灾害救助保险520
600
6000
2见义勇为救助保险530
3志愿活动救助保险520
4火灾爆炸救助保险520
5拥挤踩踏救助保险520
6重大恶性案件伤害救助保险520
7高空坠物伤人救助保险520
8市政设施救助保险520




五、需提交的理赔资料

1.非死亡案件

(1)索赔申请书

(2)伤者门诊(或者住院)病历

(3)医药费明细和发票

(4)诊断证明书

2.死亡案件

(1)索赔申请书

(2)伤者门诊(或者住院)病历

(3)医药费明细和发票

(4)诊断证明书

(5)死亡证明(医院或者派出所开具)

(6)户籍注销证明(派出所)

(7)火化证

注:如果死亡案件涉及医疗费部分需提供(2)(3)(4),如无则不需提供。

3.见义勇为案件

见义勇为认定需当地综治办或相关部门出具认定证明。