您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

市发改局关于对全市煤炭企业落实扬尘防治措施和清洁煤炭治理的情况汇报

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-10-31
  • 文件字号:
  • 成文日期:

  为落实胶州市重污染天气应急工作部署会精神,有效降低我市污染物浓度,改善环境空气质量,我局落实胶州市重污染天气专项应急指挥部成员单位职责,下发了《关于对全市煤炭企业落实扬尘防治措施专项排查的通知》,对全市煤炭经营企业(含煤炭使用企业)落实扬尘防治措施进行专项排查。安排各镇、办事处安排专人认真梳理辖区内具备固定场地和储备条件的煤炭经营企业(含煤炭使用企业)及落实扬尘防治措施进行专项排查,并将专项排查结果限期报送我局。

  10月23、24日,我局徐祀文副局长带队联合三里河、中云街道、胶西街道办事处等单位,对青岛海能达热力、广源发玻璃、耀恩玻璃、家盛热力、兆源热力等6家企业煤炭储备场所进行现场督查。通过督查发现这6家企业煤炭储存场所大部分能按照扬尘防治要求进行全部覆盖,并配备相应撒水抑尘措施,从根本上解决扬尘污染问题;个别企业有极少量煤炭未覆盖不全现象,也进行了督导整改。下一步,我局将继续对各镇办开展专项排查督导,切实落实煤炭企业扬尘防治工作;我局将对此次专项排查企业进行现场抽查,对落实扬尘防治措施不利的镇、办事处和企业进行督导,拒不执行的报送市环境保护委员会依法进行处理。

  为打赢污染防治攻坚战,减少大气污染物排放,解决农村地区冬季散煤取暖污染环境问题,加快推进冬季清洁煤炭治理替代工程,9月份市发改局已召开会议,专门部署全市民用清洁煤炭推广治理工作,并给各镇、街道办下达目标任务,按照山东省人民政府办公厅《关于印发山东省2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案的通知》(鲁政办字〔2018〕123号)文件精神,结合我市实际,制定了《胶州市2019年度民用清洁煤炭推广工作方案》(胶发改字〔2019〕66号)。  目前我市各镇、街道办事处正在积极进行清洁煤及节能环保炉具推广宣传、试烧、登记等相关工作,清洁煤及节能环保炉具正在按推广方案配送中,根据计划,全市2019年计划推广清洁煤炭1万吨、推广环保炉具2000台,推广工作将于11底全部完成。