您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

中共胶州市委农业农村委员会办公室关于中央财政资金扶持发展壮大村集体经济项目资金管理使用办(暂行)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-10-27
  • 文件字号:
  • 成文日期:

  中共胶州市委农业农村委员会办公室文件

  胶农委办发〔2019〕8号

  第一章  总则

  第一条  为加快发展壮大村级集体经济,加强对扶持发展壮大村级集体经济资金的管理使用,提高资金使用效益,根据中央组织部、财政部、农业农村部《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》(中组发〔2018〕18号)和省委组织部、省财政厅、省农业农村厅《关于做好中央财政资金扶持发展壮大村级集体经济工作的通知》(鲁组发〔2019〕3号)的要求,结合我市实际,制订本管理使用办法(暂行)。

   第二条  本办法所称扶持发展壮大村级集体经济资金(以下简称扶持资金),是指中央财政每村一次性补助30万元,青岛市财政相应每村一次性补助20万元,用于扶持发展壮大村级集体经济的资金。

   第三条  镇(街道)党(工)委、政府(办事处)是发展壮大村级集体经济项目的责任主体和实施主体,要指导村庄积极探索资源开发型、资产盘活型、产业带动型、服务创收型、物业租赁型、乡村旅游型、村民联动型、社村共建型、社会帮扶型和股份合作型等发展模式;要做好扶持壮大村级集体经济资金的分配管理工作。市委组织部、市农业农村局、市财政局、市审计局等部门对扶持资金跟踪问效、监督检查。 

  第二章  项目管理

  第四条  根据《关于做好中央财政资金扶持发展壮大村级集体经济工作的通知》中“县乡要积极创新财政补助资金使用方式,除直接用于所扶持村自主发展集体经济项目外,还可将财政补助资金折股参股与社会资本合作,建立股权参与项目分红的资产收益长效机制;或以县乡为单位,集中连片策划实施集体经济项目,整合财政补助资金统一安排、集中投入”的要求,要将中央和地方扶持资金以镇(街道)或村庄为单位进行集中投入,推动扶持村产业发展、增加收益。

  第五条  建立健全民主议事和公开公示制度,扶持村工作实施方案要严格按照“四议两公开”程序决策实施。健全完善风险管控机制,定期对项目实施质量、成效等进行分析评估。建立健全村级集体经济收益分配机制,财政补助资金形成的资产收益归村集体所有。市、镇(街道)建立扶持村资金专账,及时将各级财政补助资金明确到村,专账管理、专账核算。

  第六条  根据镇村实际情况,扶持资金可向发展前景较好、经济效益良好的工商企业、农业龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,进行长期投资。也可以镇(街道)为单位设计建设经营项目,并符合产业政策导向、符合环境保护要求、符合村庄建设规划,且有相应的经济实体和经济组织承担,回报要达到预期效益。

  第七条  以镇(街道)或村庄为单位设计建设的项目,要制定发展壮大村级集体经济扶持项目实施方案,在征求群众意见的基础上,进行充分论证评估,经市委组织部、市农业农村局、市财政局审核,分别报请青岛市和省相关部门审批通过后组织实施。

  第三章  资金用途

  第八条  扶持资金使用范围:

  (一)产业设施建设。扶持资金可用于冬暖式大棚、养殖繁育畜禽圈棚建设,地方特色产品加工、销售等厂房门店建设及仓储、冷藏、物流等产业设施建设。

  (二)机械设备购置。为规模生产经营配套服务的农业机械、喷药机械、农用运输机械、烘干设备及电子商务等机具购置。

  (三)生产费用周转。在生产经营过程中支付的土地流转、土地整治、有偿服务、劳务等费用;购买种植、养殖等农业生产资料所需的资金。

  (四)投资入股经营。扶持资金用于与工商企业、农业龙头企业、专业合作社等新型经营主体合作经营或投资、参股等。

  (五)用于扶持村级集体经济发展相关的其他合理支出。

  第九条  扶持资金及收益不得用于下列支出:不得用于扶持村级集体经济发展以外的项目配套;不得用于偿还村庄债务;不得用于修建楼堂馆所;不得用于购买交通工具及通讯设备;不得用于发放个人补贴;不得用于其他违反中央八项规定精神的支出。

  第四章  资金拨款及核算

  第十条  扶持资金拨付审批程序:市财政局将扶持资金下达至各镇(街道)财政所(经管审计中心)。由所扶持村庄提出资金使用申请、开具收款收据并经镇(街道)主要领导批准后,将扶持资金转入村集体经济组织账户,纳入代理中心代管,村集体计入“补助收入”科目。

  第十一条  扶持资金投资时,要召开村集体成员代表(村民代表)会议讨论通过。对外投资时,要与经济实体、企业等签订投资协议,确保年均纯收益不低于6%。投入资金时,计入“长期投资”科目;村集体自建(购置)项目(设施、设备),计入“固定资产”科目。

  第十二条  村集体经济组织对外投资的,每年要按照投资协议收取投资收益,计入“投资收益”科目;村集体以自建(购置)固定资产自营或对外租赁的,其收入计入“经营收入”科目。

  第十三条  为确保扶持资金安全,对资金投入企业、参股经营的,要明确对应物或抵押物,并明确投入资金的独立物。用扶持资金自建的项目,也要建立风险防控机制,确保扶持资金保值增值。

  第五章  督查考评

  第十五条  市农业农村局会同市委组织部、市财政局对扶持资金使用监管,配合审计部门做好资金和项目的审计工作。

  第十六条  市委农办组织相关部门定期开展项目检查、考核并建立报告制度,对资金使用绩效进行监测评价。绩效评价结果作为对各镇(街道)年度考核的重要依据。

  第十七条  对截留、挪用或挤占扶持资金等财政违法行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定予以处理,收回资金并追究有关单位和责任人的责任。涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

  第六章  附 则

  第十八条  本办法自发布之日起施行,由市委农办负责解释。

  中共胶州市委农业农村委员会办公室

  2019年10月25日


政解读策:关于中央财政资金扶持发展壮大村集体经济项目资金管理使用办法(暂行