您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市直部门公文

关于开展“信易+”守信激励工作的实施意见

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-10-25
  • 文件字号:
  • 成文日期:

  关于开展“信易+”守信激励工作的实施意见

  各镇、街道办事处,各有关部门:

  为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2018〕33号)精神,鼓励探索创新信用场景应用,营造褒奖诚信的社会氛围,使诚信主体获得更多便利优惠服务,根据国家关于开展“信易+”守信激励工程的部署要求,结合我市实际,制定本意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院推进社会信用体系建设的工作部署,加快构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励机制,依法依规运用信用激励手段,扩大信用应用场景,加大对诚信主体激励力度,让更多的诚信主体享受到信用红利,提升公众对信用建设获得感,引导形成“信用有价值,守信有力量”的良好氛围,弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,提升全社会文明程度。

  二、工作原则

  (一)整合资源,共建共享。通过信用信息公开和共享,推动各部门间的法人和自然人的信用信息有效整合,促进互通共享。积极探索政府与社会互促、行政与市场共融的信用服务模式,扩展“信易+”应用场景,丰富“信易+”激励内容,共同搭建多渠道、多元化的“信易+”项目体系。

  (二)应用创新,广泛用信。创新应用场景,加强信用信息的应用,努力实现信用信息应用全覆盖。优先发展信用建设起步早、进展较快的行业领域,着力在民生领域拓展社会化、市场化的守信激励措施,实现信用惠民便企。

  (三)多措并举,注重实效。各部门应结合自身工作实际找准“信易+”工作切入点,落实、落细、落准诚信制度,以守信激励的实际效果取信于民、回馈于民、反哺于民。促进信用信息的广泛应用,各单位出台的相关措施政策既可面向企业、个体工商户,也可面向个人;既可以面向全体社会成员,也可以面向某一特定群体。

  三、主要内容

  (一)“信易批”。全面推行行政审批“绿色通道”和“信用承诺”制度,在办理行政许可过程中,诚信主体享受优先办理、简化手续、容缺受理、并联审批等便利服务措施,为守信企业节约办理时间成本。对符合条件且进行信用承诺的行政相对人,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,真正实现“让信用信息多跑腿,让诚信主体少跑腿”。

  (二)“信易贷”。继续完善“税易贷”“银税互动”等信用政策,立足我市产业、企业发展特点,探索开发涉及更多行业、更广领域的“信易贷”金融产品。通过运用中小微企业的信用信息和自主申报信息,对其进行市场信用评级和公共信用评价,为金融机构降低贷前审查和贷后管理风险。支持金融机构为守信主体提供免抵押、线上审批、承诺放款前补齐资料的有条件审批等低成本、更便捷、更高效的金融服务。

  (三)“信易阅”。为诚信主体在图书借阅方面给予优惠和便利,提供免押金借阅、新书优先借阅、延长借书时限、增加单次借书数量、阅读座位预约、优质图书推荐、资料复制免费、文献搜索查重免费、讲座信息及时达、赠送纪念品等便民服务,将信用与图书馆借阅服务相融合,以信用打造图书馆与读者之间的新型关系,实现图书馆服务的“零距离”、图书阅读的“零门槛”、知识获取的“零等待”,用文化力量助推诚信社会建设。

  (四)“信易行”。推行诚信主体在交通出行、车辆维修、车辆救援、车辆保险、驾照报考、充值充电、停车等方面享受折扣优惠或便利。诚信个人乘坐公交充值享受优惠;乘坐长途客车、出租车、包车享受优惠;建立专门售票窗口和快速通道,享受优先购票、安检免排队、进入VIP候车室等服务;推行诚信个人享受汽车修理费用折扣优惠,享受免费车辆救援、免费车检服务。

  (五)“信易游”。完善旅游诚信信息系统建设,加大旅游信息公开力度。推行诚信主体购买全市旅游年卡享受优惠政策;为诚信主体提供涵盖住宿、交通、餐饮、购物等领域更优惠、更便利的旅游服务,如景区折扣购票,免费乘坐摆渡车,折扣租车,折扣成团出游,住宿免押金、免查房快捷退房,餐饮购物享受优惠等。

  (六)“信易租”。以各类园区为重点,支持诚信创业企业在办公场所、办公设备等租赁方面享受更优惠的租金折扣、更长久的租赁期限、更低的租赁押金或免押金,以及更便捷的租赁手续办理等。对全市诚信个人或诚信毕业生,在房屋租赁、汽车租赁等方面提供优惠或免押金服务,在供热、供水、物业等公共服务方面给予相应的优惠。

  (七)“信易医”。为诚信主体在医疗服务方面给予绿色通道,优先提供诊疗服务等,在出院手续办理方面,如其书面承诺在规定期限内提供,可享受出院手续容缺办理等优惠政策。诚信主体在部分医院就医享受免除门诊检查费等。

  (八)“信易保”。对诚信企业和个人在购买保险、保险理赔等方面享受优惠和便利。车辆保险公司合作,探索推行诚信主体车辆投保后享受非道路交通事故免费施救、免费洗车、免费保养等服务。

  (九)“信易通”。开展对诚信企业关税保证保险担保试点,诚信企业在海关有税款担保业务,能严格遵守海关税收征管法律法规,享受进口货物先通关后缴税红利,并可享受尽快通关,缩减放行周期。

  四、工作要求

  (一)建立“信易+”联合激励机制。依据全市信用信息评价结果,建立守信红名单,围绕减免费用、享受优惠、免交押金、降低门槛、优先办理、简化程序、享受便利等方面,创新多种与信用评价匹配奖励激励措施。各相关部门制定本行业、本领域切实可行的守信激励实施方案,充分利用信用评价结果,落实信用激励措施在本行业本领域的落地。

  (二)建立“信易+”联盟合作机制。扩大“信易+”覆盖范围,组织行业主管部门、行业协会商会、信用服务机构、金融机构、信息公示机构、行业龙头企业等相关主体成立信用合作联盟,加快信用信息互动融合,共同推进“信易+”在各个场景中的实施和落地,让“信易+”项目覆盖更多领域,实现多渠道、多层次的共融共享。

  (三)建立“信易+”信息共享机制。充分发挥市级公共信用信息平台作用,创新信息共享方式,整合多方信息资源,依法应用各类主体信用信息,保障“信易+”系列的落地。市信用办负责全市信用信息的归集和管理工作,各镇办和主管部门负责收集本区域、本行业的信用信息,并建立切实可行的信用信息应用和激励机制。

  五、保障措施

  (一)加强部门联动。以推动工作任务落实为总要求,建立健全有关部门间的信息共享、规划统筹、联席会商、协调服务、跟踪问效等制度,形成牵头部门负责,相关部门配合,权责一致、规范有序、互相协调、运行高效的协同联动机制,进一步提高工作效率。充分发挥金融机构、协会商会、信用服务机构、企业等各类社会组织的作用,积极引导社会力量广泛参与到“信易+”场景应用及诚信激励中来。

  (二)加强督促评估。依托信用信息平台,建立健全信用激励的跟踪评估机制,及时掌握“信易+”工作进展。把开展守信激励创新工作纳入年度工作考核,视情给予加分。对“信易+”守信激励工作有效推动、落实到位的部门,进行通报表扬。

  (三)强化宣传引导。各镇办、各部门加强对诚信主体、诚信行为、评价评级、激励措施等宣传引导。特别是在商务领域和社会领域,设立诚信典型案例,将诚信市场主体在政府网站和信用青岛、信用胶州等网站进行公示,并通过电视、报纸、微信等媒介多渠道开展广泛宣传,大力推介诚信主体。

  胶州市社会信用体系建设工作领导小组办公室

  2019年10月25日    

《关于开展“信易+”守信激励工作的实施意见》解读