{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于印发胶州市政务信息系统整合共享实施方案的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府
  • 发布日期:2018-03-13
  • 文件字号: 胶政发〔2018〕29号
  • 成文日期:2018-03-12

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市政务信息系统整合共享实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

  胶州市人民政府       

  2018年3月12日       

 

胶州市政务信息系统整合共享实施方案

  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发山东省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(鲁政办发〔2017〕75号)和《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市政务信息系统整合共享实施方案的通知》(青政办发〔2017〕40号),深入推进我市政务信息系统整合共享,进一步统筹政务信息化建设,大力实施信息惠民,切实推进政府治理体系和治理能力现代化,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想和主要目标

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家、省、青岛市决策部署,遵循“统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系”的基本原则,按照“统一机构、统一规划、统一网络、统一软件、分级管理”的基本要求,全面整合我市政务信息系统,实现政务信息资源跨部门、跨区域、跨层级共享开放,促进政务大数据、商用大数据和民用大数据融合协调发展,构建精简高效的政务生态,为建设人民满意的服务型政府,把胶州建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力提供有力支撑和坚实保障。

  (二)主要目标。按照“先共享,后提高”的原则,在2018年年初基本建立我市政务信息资源目录体系,在完成市政府部门内部政务信息系统审计调查的基础上,力争到2018年年底,初步形成全市设施集约统 一、资源有效共享、业务有机协同、工作有力推进的 “大平台、大数据、大系统”发展格局,政务信息系统整合基本完成,满足政府治理和公共服务改革需要,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

  二、主要任务

  纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

  (一)统筹全市电子政务云建设。按照青岛市统一部署,进一步加强市级统筹,归并整合本市及各部门建设规模小、运行成本高、支撑能力弱的分散数据中心、平台设施、政务云和行业云;按照“应上尽上”的原则,有序组织部门各类业务系统向电子政务云迁移。除涉密和上级明确规定等原因外,各部门、各镇办一律不得安排机房建设和改造项目,不得分散配备机房设备、主机服务器、存储系统等基础软硬件设施,原则上不再批准新建或部署独立运行的业务应用系统。(市政府办公室、市大数据中心牵头,市财政局、市审计局配合,各相关部门、单位落实)

  2018年3月底前,梳理核实我市业务系统情况,根据业务对网络方面的要求,制定并上报业务系统上云迁移清单和迁移计划。

  2018年6月底前,整合部门有关机房、计算、存储等资源,启动业务系统上云迁移工作。

  2018年12月底前,全面完成本市业务系统迁移上云工作。

  (二)加快各部门业务系统整合。组织开展政务信息系统整合共享专项督查,全面梳理部门现有业务系统,清理资源闲置、功能可替代的“僵尸”系统,整合设置重复、功能相近的“影子”系统。通过信息系统审计和全面调查,掌握信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、经费来源、审批部门、审批时间、建设状态等。(市政府办公室、市大数据中心、市审计局牵头,各相关部门、单位配合)

  2018年3月底前,完成“僵尸”、“影子”、共性业务系统(网络会议、视频监控、电子邮件、即时通信)梳理报送。

  2018年5月底前,完成“僵尸”、“影子”系统清理任务。

  2018年6月底前,配合青岛全市完成电子邮件、即时通信系统的整合应用。

  2018年12月底前,配合完成网络会议、视频监控系统的整合应用。

  (三)强化政务信息资源交换共享。依托青岛市政务信息资源交换共享平台和体系,分级授权使用平台的各项功能。(市政府办公室、市大数据中心牵头,各相关部门、单位配合)在青岛市自然人、法人、公共信用、空间地理、行政执法、审批证照等重点领域基础数据库基础上规划建设我市中央数据库,归集各部门政务信息,完善信息共享内容,强化数据质量和时效性,促进重点领域信息资源共享使用。(市政府办公室、市大数据中心牵头,市编委办、市发改局、市公安局、市民政局、市行政服务中心、市金融办、市国土局、市规划局、市市场监管局等部门配合)

  2018年3月底前,梳理我市政务信息资源平台应用情况,制定接入市级平台工作计划。

  2018年4月底前,根据省要求完善政务信息资源目录。

  2018年8月底前,整合我市部门的自有数据归集渠道。

  2018年9月底前,完善我市基础数据库建设,与青岛市级基础库形成互补。

  (四)推动公共数据有序开放。依托山东省数据开放技术平台和青岛市政府数据开放网站,进一步梳理、补充、完善我市政府数据开放内容。(市大数据中心负责)

  2018年8月底前,对照《2018年政府数据开放清单(市直部门)》,梳理本级部门掌握的数据资源,形成与青岛市直部门汇集发布的数据资源互补的《胶州市2018年政府数据开放清单》。

  2018年9月底前,按照《胶州市2018年政府数据开放清单》完成数据汇集,并在全市统一平台发布。

  (五)加强政务服务建设。按照上级统一部署和国家“互联网+政务服务”试点要求,不断深化政务服务平台应用,加快推动实体大厅与网上大厅线下线上一体化融合,提升服务水平。(市政府办公室、市大数据中心牵头,市行政服务中心、市编委办配合,各相关部门、单位落实)归纳梳理“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。(市编委办牵头,市行政服务中心和市大数据中心配合)将清单中的公共服务事项和行政处罚、行政许可、行政强制事项纳入网上运行。(市行政服务中心、市大数据中心牵头,各相关部门、单位配合)依托“青岛政务通”,规划建设胶州分站,整合各部门面向公众和社会服务的政务信息系统及政务APP,汇集各级各部门网上预约、网上查询、网上支付等便民服务,实现移动终端集中办理,基本形成全市统一的一体化政务服务体系,建立与青岛市政务服务门户协同联动机制。(市政府办公室、市大数据中心牵头,各相关部门、单位落实)

  2018年4月底前,组织完成我市政务网站整合清理,并迁入青岛市统一技术平台。

  2018年6月底前,完成我市政务网站和公众服务系统启用青岛市统一的身份认证体系,同步完成我市面向公众服务的系统与全市一体化门户前端整合。

  2018年9月底前,组织完成我市各类热线、社交平台与政务服务平台对接融合;组织完成我市在青岛市级自建业务专网上运行的事项向青岛市统一政务服务平台的迁移、整合。

  2018年12月底前,完成政务服务大厅政务服务自助终端、政务服务手机端应用整合。

  (六)规范电子政务网络建设。根据青岛市政府统一部署,升级完善我市电子政务基础传输网络和网络交换设备,推进业务部门专网整合,2018年年底前,全面整合各部门各类业务专网(专线),除个别确需保留、经批准暂时实行网络对接的外,各类业务专网(含国家部委垂直部署业务专网的省以下部分)完成向电子政务内网或外网的分类迁移整合。(市政府办公室、市大数据中心牵头,市财政局配合,各相关部门、单位落实) 整合部门互联网出口,建设市互联网统一接入平台。(市政府办公室、市大数据中心牵头, 市机关事务管理局、市委机要局配合,各相关部门、单位落实)

  2018年6月底前,我市完成互联网出口整合,市以下各部门、单位统一接入市平台。市电子政务外网公共服务域实现镇(街道)全覆盖,基本具备跨层级、跨地域、跨部门、跨业务的支撑服务能力。

  2018年12月底前,做好电子政务外网公共服务域到村、社区的延伸,具备承接部门业务应用的能力。完成我市单独建设的业务专网整合。配合做好上级部门部署的业务专网迁移整合工作。

  (七)促进大数据创新发展。规划建设胶州市城市大数据中心,全面归集各相关部门、单位运行的数据,通过大数据分析辅助政府决策、城市治理和民生服务,并以政务大数据发展带动商用大数据、民用大数据协同发展,实现大数据新产业、新业态、新服务、新模式快速增长。(市政府办公室、市大数据中心牵头,各相关部门、单位配合)

  2018年3月出台《胶州市大数据和智慧城市建设机制体制》,明确我市大数据主管部门和相关管理职能,成立由市政府主要领导任组长的大数据协调推进机构。

  2018年6月底前,制定我市大数据发展促进实施意见和产业发展规划,明确逐年发展目标,确定重点大数据企业、项目、园区、创新平台、重点招商企业和工作推进措施。

  2018年9月底前,启动我市大数据示范应用工作。

  三、保障体系

  (一)加强组织领导。由市大数据和智慧城市建设领导小组全面负责组织、指导、协调和监督政务信息系统整合共享工作, 成立市政务信息系统整合共享工作组。各相关部门、单位主要负责人为政务信息系统整合共享工作的第一责任人,对责任落实不到位的部门、单位,将予以通报。

  (二)梳理调查摸底。聘请第三方公司,联合审计、财政等部门摸清各部门、单位已有的信息化项目建设和运维信息,做好“僵尸”、“影子”、共性业务系统(网络会议、视频监控、电子邮件、即时通讯)的梳理工作,建立完善各类台账。

  (三)加快推进落实。各部门、单位要把政务信息系统整合共享工作纳入重要日程,按照本实施方案要求统筹推动有关工作,明确目标、责任,制定推进落实的时间表、路线图,加强台账和清单式管理。由市政务信息系统整合共享工作组负责组织制定政务信息系统整合考核办法,将政务信息系统整合情况纳入全市综合考核,同时将政务信息系统整合共享工作列入市政府重点督查内容,定期发布督查通报。

  (四)严格管理制度。部门申请政务信息化项目建设和运维经费时,严格按照《胶州市政务信息化建设项目管理办法》执行。凡涉及政务信息系统建设的,必须进行市级财力统筹。对不符合共建共享要求的项目,不予审批、不拨付运维经费。加强对政务信息系统的审计,保障专项资金使用的真实性、合法性和效益性,逐步建立信息化项目“一建设一审计”的常态化审计制度。

  (五)提供财力保障。整合共享工作组工作经费和政务信息系统整合共享中需要搭建的系列公共基础平台建设资金,纳入财政预算,运维工作经费纳入部门预算统筹安排。对涉及电子政务集约化建设、政务信息资源共享利用的项目,优先安排立项和建设运维资金。继续扩大政府购买服务、政府与社会资本合作(PPP)等建设模式在电子政务和大数据发展领域的应用。

  (六)确保信息安全。加强政务信息资源和大数据采集、传输、计算、存储、共享、开放、使用等全流程的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定。加强统一政务信息平台安全防护,切实保障信息和数据安全。加强政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,切实按照相关法律法规要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私和共享交换过程中的数据安全。

         胶政发〔2018〕29号.docx