您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于印发胶州市全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知

  • 制发机关: 胶州市司法局
  • 发布日期:2021-04-26
  • 文件字号: 胶政办发【2021】11号
  • 成文日期:2021-04-25
  • 有效性:有效

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



  胶州市人民政府办公室

  2021年4月25日



胶州市全面推行证明事项告知承诺制实施方案

  

       为进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,持续深化我市“放管服”改革,全力推进“减证便民”行动,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(鲁政办发〔2020〕29号)、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(青政办字〔2021〕26号),结合我市实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控的原则,针对直接面向企业和群众、依申请办理的行政事项,通过全面推行证明事项告知承诺制,深层次解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,着力营造“四有”法治化营商环境。

  二、确定事项范围

  1.全面承接省、市级事项清单。各相关行政机关、单位要全面承接山东省、青岛市实行告知承诺制的证明事项通用清单并组织实施。(2021年6月底完成,市司法局牵头,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  2.编制公布本级事项清单。按照最大限度便民利民原则,在山东省、青岛市告知承诺制证明事项通用清单的基础上,对照已公布的本级证明事项保留清单和证明事项告知承诺制清单,梳理与企业和群众生产生活密切相关,使用频次较高或者当事人获取难度较大、行政机关容易核查的证明事项,实行告知承诺制。可以依托电子证照库,通过数据共享实现在线核查的法定证照类证明事项,原则上实行告知承诺制。在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等领域办理行政许可、行政确认、行政给付等行政事项时需要的证明事项,要重点推行告知承诺制。直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项,不适用告知承诺制。本级证明事项告知承诺制清单由本级人民政府公布实施,市司法局将清单逐级报省司法厅备案。(2021年6月底完成,市司法局牵头,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  3.建立事项动态调整机制。根据行政事项的调整情况和告知承诺制推行情况,适时调整实行告知承诺制的证明事项清单。市级行政机关、单位需要调整清单的,向市司法局提交申请和依据,经审核后公布实施,并将公布后的清单于7个工作日内送市司法局,由市司法局逐级报省司法厅备案(市司法局牵头,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  三、规范工作流程

  4.制定工作规程。制定通用性工作规程,规范实行证明事项告知承诺制涉及的相关单位和当事人权利义务、告知内容、承诺内容、核查要求、办理程序、信用管理、法律责任等,为实行告知承诺制提供操作指引。(2021年6月底完成,市司法局牵头,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  5.制作告知承诺书格式文本。根据通用性工作规程,制作书面告知书和书面承诺书格式文本,在证明事项通用清单公布后10个工作日内,通过相关服务场所和政务服务平台等公布,方便申请人查阅、索取、使用。(2021年6月底完成,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  6.编制完善办事指南。按照实行告知承诺制的相关要求,编制、补充、完善行政事项办事指南,明确当事人选择告知承诺的要求,明确选择或不选择告知承诺的办事程序,明确选择承诺中途退出工作流程。(2021年6月底完成,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  7.明确公开告知承诺书的事项。对涉及社会公共利益、第三人利益或者核查难度较大的证明事项,决定向社会公开告知承诺书的,应当制作事项目录向社会公开,并在当事人申请时告知,同时形成向社会公开告知承诺书清单。当事人拒绝公开的,应当提交法律法规或者国务院决定要求的证明。(2021年6月底完成,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  四、强化核查与监管

  8.分类确定核查办法。针对行政事项特点,综合考虑行业管理需要、核查难度、承诺人信用状况等因素,对实行告知承诺制的证明事项清单,分类确定核查时间、标准、方式以及是否免于核查,形成免于核查清单,并加强清单事项的事中事后监管。对于法定证照类等证明事项,可以通过电子证照库、政务信息共享平台、政务服务移动客户端等收集、比对相关数据,实施在线核查,形成线上核查清单;对于确需现场勘验等方式核查的,要优化工作流程、加强业务协同,避免烦企扰民;对于数据尚未实现网络共享、通过其他方式难以核查的,可以请求其他行政机关协助,避免因核查效率降低影响企业和群众办事。(2021年6月底完成,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  9.建立健全核查机制。通过政务数据共享平台整合信息资源,为实现一体化在线政务服务平台信息核查提供技术支撑;对于需要在线核查但暂时未实现的或者需要其他行政机关协助核查的,市司法局牵头组织编制本级行政协助事项清单,有关行政机关要积极配合,建立需求单位和协助单位的协同配合工作机制。(2021年8月底完成,市大数据和智慧城市建设中心、市司法局牵头,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  10.加强事中事后监管。对于通过告知承诺制办理的行政事项,尤其是免于信息核查办理的行政事项,要综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式加强日常监管,有效规避行业管理风险。行政事项办理单位和行业监管部门不一致的,行政事项办理单位确定免于核查的,要充分征求行业监管部门意见,明确双方权责,建立协调配合、信息共享等工作机制,避免监管真空、监管缺位。在信息核查和事中事后监管中发现承诺不实的,要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。(市市场监管局、市大数据和智慧城市建设中心牵头,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  五、完善信用管理

  11.健全告知承诺信用管理机制。建立告知承诺信用信息归集、推送、管理、使用等工作机制。依法科学界定告知承诺失信行为,明确相应失信惩戒措施,探索建立信用修复、异议处理机制。通过公共信用信息平台、国家企业信用信息公示系统(山东)将承诺信息及履行承诺情况全面纳入信用记录。(2021年9月底完成,市地方金融监管局牵头,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  12.加强告知承诺信用管理。依法建立申请人诚信档案,探索信用等级分档、分类管理,对申请人有较严重不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前不适用告知承诺制,要区分不同失信情形实施相应惩戒措施。(市地方金融监管局牵头,市政府相关部门、市直相关单位具体实施。)

  六、加强实施组织保障

  13.加强组织领导。各相关单位主要负责同志作为本部门全面推行证明事项告知承诺制工作的第一责任人,负责推进工作落实。建立市政府办公室、市发展改革局、市公安局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市大数据和智慧城市建设中心、市行政审批服务局、市税务局等部门参加的全面推行证明事项告知承诺制工作协调机制。各相关单位要按照本方案确定的目标要求,切实加强组织领导,细化工作任务,落实工作责任,明确时间表、路线图,合理安排进度,精心安排实施,推动证明事项告知承诺制工作落地见效。市司法局做好全面推行证明事项告知承诺制的指导协调、监督检查和跟踪评估等工作。

  14.强化风险防范。各相关单位要将风险防范贯穿推行证明事项告知承诺制工作始终,综合考虑法律风险、安全风险、社会风险等,制定防控措施。对涉及经济利益价值较高、事中事后核查难度较大的事项,探索引入责任保险制度。

  15.加强培训指导。各相关单位要组织开展告知承诺制宣传、学习培训,准确把握政策方向和工作要求,保障推进工作依法、有序、稳妥开展。要及时研究、解决工作中遇到的普遍性问题,适时复制推广典型经验做法,切实将告知承诺制落到实处。各相关单位制定出台的配套制度、格式文本等及时向市司法局备案。

  16.加强督察激励。将推进情况列为年度法治政府建设督察内容。建立健全改革容错机制,属于合理容错情形的,对相关单位及人员依纪依法免除相关责任或者减轻、从轻处理。


政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知.docx

                  胶州市人民政府办公室关于印发胶州市全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知.pdf

政策解读:【主要负责人解读】胶州市司法局关于《胶州市全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的解读