您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2020-12-15
  • 文件字号: 胶政办字〔2020〕11 号
  • 成文日期:2020-12-10
  • 有效性:有效

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12 号)、《山东省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(鲁政办字〔2020〕109 号)、《青岛市人民政府办公厅关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(青政办字〔2020〕100 号)要求,全面掌握我市自然灾害风险隐患情况, 提升抵御自然灾害的综合防范能力,经市政府研究同意,现就做好我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作有关事项通知如下:

  一、普查对象和内容

  普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市政府及有关部门,镇政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会, 重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

  普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估, 主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

  二、普查时间安排

  此次普查标准时点为 2020 年 12 月 31 日。2020 年为普查工作前期准备与试点阶段,各镇政府、街道办事处、各有关部门要 建立普查工作机制、落实普查队伍和人员、开展普查培训。 2021年至 2022 年为全面调查、评估与区划阶段,完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查 成果。

  三、普查组织实施

  我市成立第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责组织领导、统筹推进和监督指导全市普查工作。领导小组办公室设在市应急局,承担领导小组日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。

  各镇政府、街道办事处和功能区作为落实本辖区自然灾害综合风险普查工作的责任主体,要设立相应的普查领导小组及其办公室,充分整合已有资源,建立健全工作机制,配齐配强人员队 伍,做好本辖区普查各项工作。

  教育和体育、工业和信息化、统战、民政、自然资源、生态环境、城乡建设、综合行政执法、交通运输、水利、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、应急、气象等部门成立普查工作组,发挥行业主管作用,组织做好本部门、本行业、本领域普查各项工作。

  四、普查经费保障

  此次普查工作经费原则上由胶州市财政承担,市财政局要根据普查任务和计划安排,将普查经费列入相应年度的财政预算, 按时拨付,确保普查经费足额到位。

  五、普查工作要求

  (一)强化责任担当。各镇(街)、功能区,各有关部门要 充分认识自然灾害综合风险普查的重要意义,提高政治站位,明 确任务分工,加强协调配合,狠抓工作落实,扎实做好普查各项 工作。要及时研究解决普查过程中出现的新情况、新问题,切实做到衔接有序、推进有力。要强化普查质量监督管理,实行全过 程质量控制,确保普查成果质量。

  (二)加强协调配合。各镇(街)、功能区,各有关部门普查领导小组要严格按照普查工作要求,保质保量完成普查工作; 对责任主体不明确的普查任务,要及时指定责任单位落实,有关单位不得推诿扯皮。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、 通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

  (三)严格依法普查。普查工作人员和普查对象应严格按照

  《中华人民共和国统计法》有关规定和此次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要按规定程序逐级上报。各级普查机构和技术支撑单位及其工作人员对在普查中所知悉的涉 密资料和数据,必须严格履行保密义务。

  (四)加强宣传工作。各镇(街)、功能区,各有关部门要 充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传全国自 然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,动员和组织社会各界力量积极参与普查工作,为开展普查工作创造良好的舆论环境。

           

        附件:胶州市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

                                                     

                                                                                                                                                                     胶州市人民政府办公室

                                                                                                                                                                        2020 年 12 月 10 日

       

附件

  

        胶州市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

 

        组   长:孙    震     市委常委、副市长

        副组长:冷加起     市政府办公室副主任

                      于    森     市应急管理局局长

                      吴焕香     市财政局局长

        成   员:刘希暖     市委统战部副部长

                      徐祀文     市发展改革局副局长、新旧动能转换办公室常务副主任

                      公维国     市教育和体育局副局长

                      李   勃      市工业和信息化局四级调研员

                      万春光     市民政局副局长

                      宫    红    市自然资源局副局长

                      刘光华     青岛市生态环境局综合行政执法队胶州大队副大队长

                      魏建全     市城乡建设局公用事业服务中心主任

                      罗宜平     市综合行政执法局副局长

                      王   森     市交通运输局副局长

                      孙述祥     市水利局副局长

                      李本玉     市农业农村局副局长

                      陈恒锋     市商务局四级调研员

                      李   强      市文化和旅游局副局长

                      侯湘波     市卫生健康局党组成员

                      王春蔚     市应急管理局副局长

                      冯琳琳     市统计局副局长

                      孙晓东     市大数据中心副主任

                      左卫强     市气象局副局长

                      常国选     市地方金融监管局副局级干部

        领导小组办公室设在市应急局,王春蔚同志兼任办公室主任。

 

        政策原文:胶州市人民政府办公室关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知(Word版本)
                          胶州市人民政府办公室关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知(PDF版本)
        政策解读:【图片解读】《胶州市人民政府办公室关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》