您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市促进金融业社会化专业招商引资奖励政策》的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2020-12-03
  • 文件字号: 胶政办发〔2020〕67号
  • 成文日期:2020-11-29
  • 有效性:有效

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

  《胶州市促进金融业社会化专业招商引资奖励政策》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  胶州市人民政府办公室

  2020年11月29日

  

  为充分调动社会力量参与我市金融招商引资工作的积极性和主动性,打造市场化服务平台,提升我市金融招商工作精细化、专业化水平,制定本奖励政策。

  一、奖励对象

  引荐符合我市现代金融业发展方向的金融企业,并实质性促成项目落户的社会组织或个人(各级党政机关、事业单位及其在编工作人员,项目投资利益相关方等除外)。本政策所称的金融项目指金融监管部门(人民银行、银保监会、证监会)颁发金融业务许可证的银行、证券、保险、期货等从事金融业务的企业,以及中国证券投资基金业协会登记备案的创投风投机构。

  二、奖励内容

  (一)新引进法人机构奖励。对于新引进的全国性金融法人机构,且实缴资本达到1亿元以上的(保险中介机构除外)引荐人,给予200万元落户奖励;新引进的区域性金融法人机构,且实缴资本达到5000万元以上的(保险中介机构除外)引荐人,给予100万元落户奖励。实际到账资金1亿元以上的项目按照0.1%对引荐方进行奖励。对引进境内世界500强金融项目的,按年实际到账资金的1.5倍系数对引荐方进行奖励。最高奖励500万元。

  (二)新引进金融企业分支机构奖励。对引进的法人金融机构的职能总部、运营总部、后台服务中心的引荐人,给予100万元奖励。对新引进的银行类、证券类、保险类金融企业以及“一行两会”批准设立金融企业的区域性管辖一级分支金融机构的(不含保险中介机构)引荐人,给予100万元奖励;对新引进的经营范围在青岛的金融企业一级分支机构(不含保险中介机构)的引荐人,给予50万元奖励;对新引进的其他法人金融机构在胶州设立的青岛首家独立核算分支机构的引荐人,给予20万元奖励。

  (三)新引进创投风投机构奖励。对于新引进的创投风投管理机构的引荐人给予10万元项目落户奖励。对新引进股权投资基金,实际到位资本不低于注册资本的10%,且完成中国证券投资基金业协会备案的,注册资本1-5亿元,给予引荐人2万元落户奖励;5-10亿元,给予引荐人4万元落户奖励;10-20亿元,给予引荐人6万元落户奖励;20-50亿元,给予引荐人8万元落户奖励;50亿元以上,给予引荐人10万元落户奖励。基金实缴资金达到1亿元且将资金托管账户设立于我市商业银行机构的,按照实缴资金的万分之一进行奖励,最高不超过20万元。

  (四)新引进的其他金融项目奖励。对于新引进的金融科技类企业、征信公司、保险中介等的引荐方,按照企业所产生的地方经济贡献5%进行奖励,连续奖励3年。

  (五)新引进上市金融公司。对于新引进的境内外上市金融企业的引荐方,给予50万元的落户奖励。新引进的拟上市金融企业(企业与券商签订《辅导协议》并实质开展辅导工作)的引荐方,给予10万元的落户奖励,若落户一年内完成上市,另给予40万元奖励;落户两年内完成上市,另给予30万元奖励。新引进新三板金融企业的引荐方,给予20万元奖励,若2年内进入精选层,另给予10万元奖励。以上各类金融企业的总部税收、主营业务等经济指标须在胶州实现。其它上市企业参照上述奖励执行。

  外资按缴纳当日中国人民银行外汇中间价折算为人民币计算。奖励核算基数扣除政府资金(含政府引导基金、国有平台公司出资)投资。 

  三、实施期限

  (一)本政策自发布之日起实施,有效期至2023年12月31日。

  (二)本政策由胶州市地方金融监督管理局负责解释,若青岛出台相关政策,按照就高原则执行,同一项目不重复奖励。

  附件:关于金融业社会化专业招商引资奖励标准及流程相关说明

  一、奖励标准

  对于引荐人的奖励以年度奖励方式进行。按照《胶州市促进金融业社会化专业招商引资奖励政策》执行。

  二、认定依据

  (一)新引进的金融机构法人、分支机构及其他金融项目指本政策发文之日起新备案(审批)、注册登记的外商投资金融企业和新注册登记的内资金融企业,设立时间以工商登记注册(迁入)时间为准。新引进创投风投机构是指本政策发文之日起,在中国证券投资基金业协会完成登记或备案并已取得我市营业执照,且实收资本或实缴资金托管在我市商业银行的创投风投基金管理人或创投风投基金机构。

  (二)年实际到账外资是指境外投资者在一个会计年度内(1月1日—12月31日)以外汇、跨境人民币等货币形式的实际出资及购买中方股权支付的交易对价,不含投资性公司投资,不含股东贷款、无形资产、股权、土地使用权等出资。年度实际到账内资是指青岛市以外的境内投资者在一个会计年度内(1月1日—12月31日)以货币形式的实际出资。

  (三)世界500强企业依据近3年《财富》杂志评选目录认定,其在我市投资的项目中持有30%及以上股权。

  (四)引进金融项目的注册地、税收户管地、资金账户(资金托管账户)均在胶州市。

  三、申报程序

  (一)申请奖励的引荐方应当在项目各方签订正式合作协议之前,由引荐方填写《胶州市金融业社会化专业招商项目引荐方备案表》,书面提交胶州市地方金融监督管理局进行项目备案。

  (二)符合奖励条件的引荐方根据项目进展情况,可于每年3月1日-3月20日,向胶州市地方金融监督管理局提出奖励资金申请,并提供以下材料:

  1.《胶州市金融业社会化专业招商项目引荐方备案表》;

  2.《胶州市金融业社会化专业招商奖励兑现申请表》;

  3.《创投风投机构投资项目表》;

  4.引荐方招商引资奖励申请报告,报告应阐明引荐过程及引荐方发挥的引荐作用,包括但不限于对引荐项目前期了解情况,促成投资方与我市招商部门最早实质性洽谈情况及时间,项目签约时间及签约投资额情况,项目注册等手续办理情况及时间,项目资金到位情况及时间,项目当前状态(筹备、开业运营等);

  5.引荐方有效资格证明;

  6.引进项目被批准开展金融业务的正式文件或金融业务许可证、同意开业的批复文件、工商营业执照、基本存款账户信息、银行进账单、纳税凭证、会计师事务所出具的审计报告。

  项目所在镇(街)、功能区和商务局等有关部门核实项目投资到账情况和真实性后,在《胶州市金融业社会化专业招商奖励兑现申请表》上签字盖章确认,由胶州市地方金融监管局对相关材料进行初审,并于审核完成后10个工作日内提报胶州市政府有关会议研究审议,提出奖励名单。奖励名单通过胶州政务网进行公示,公示期不少于7个工作日,公示无异议后15个工作日内向申请奖励的引荐方兑现奖励资金。

  (三)奖金收入的应纳税款由引荐方依法缴纳。

  (四)市地方金融监督管理局在必要时聘请第三方独立机构对提报材料进行审核。

  四、其他规定

  (一)引荐方应当是在投资者与胶州市接触前,介入投资项目招商活动,全程参与项目引进,发挥实质性作用最终促成项目在我市新注册,并经项目投资方认可为项目引荐方的单位或个人。    

  (二)引荐方年度内就同一个项目享受同类奖励政策的,采取“择优不重复”的原则,不得重复申请与享受。申请奖励资金的社会组织或个人必须合法、合规经营;并对所提供材料的真实性、完整性和合法性负完全法律责任,不得弄虚作假,骗取、套取奖励资金。

  (三)引进项目在本办法规定的5年内(基金存续期年内),出现减资或撤资行为的,相应收回项目引荐人奖励资金。

  五、责任分工

  项目落户地镇(街)、功能区、市地方金融监管局、市商务局(外资项目)负责共同对项目进行认定;市地方金融监管局负责对申请材料进行审核并提交市政府相关会议研究审批;青岛金胶州资产经营有限公司负责按照奖励审批结果,核算、拨付奖励资金。

       附件:1.胶州市金融业社会化专业招商项目引荐方备案表.doc

                  2.胶州市金融业社会化专业招商奖励兑现申请表.doc
                  3.创投风投机构投资项目表.doc

                  4.申请人承诺书.doc

       原文下载:胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市促进金融业社会化专业招商引资奖励政策》的通知.docx(Word版本)
                         胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市促进金融业社会化专业招商引资奖励政策》的通知 .pdf(PDF版本)

       政策解读:【文字解读】关于《胶州市促进金融业社会化专业招商引资奖励政策》