您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市减灾委员会关于印发《胶州市自然灾害风险会商评估工作制度》的通知

  • 制发机关: 胶州市减灾委员会办公室
  • 发布日期:2020-09-29
  • 文件字号: 胶减委〔2020〕1号
  • 成文日期:2020-09-28
  • 有效性:有效

市减灾委员会各成员单位:

  现将《胶州市自然灾害风险会商评估工作制度》印发给你们,请按照职责分工抓好落实。

  

                                                                                                                                                                                      胶州市减灾委员会

                                                                                                                                                                                         2020年9月28日

 

胶州市自然灾害风险会商评估工作制度

  第一章 总则

  第一条 为进一步加强自然灾害风险监测预警评估工作,及时汇总分析各专业部门灾害趋势预测和重大灾害形势预报意见,实现多方参与会商和多源监测预警信息的综合研判,主动防范应对重大自然灾害,为防灾减灾救灾工作提供信息支撑,最大限度降低人民群众生命财产损失,制订本制度。

  第二条 自然灾害风险会商评估,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委、市政府决策部署,坚决防范化解重大自然灾害风险,以极端天气灾害、干旱洪涝灾害、海洋灾害、农业灾害、森林火灾、地质灾害、地震灾害、林业有害生物灾害等单灾种自然灾害,以及多灾种自然灾害的监测预警、风险评估、综合防范为重点,突出早期预警、分析研判、风险评估、防范应对,强化多部门协调联动、综合减灾,切实提高我市自然灾害监测预警和防范应对水平。

  第三条 市减灾委员会办公室负责自然灾害风险监测预警和会商评估的统筹协调工作,及时组织会商,发布预警评估报告。有关涉灾部门指定专人参与会商评估工作,落实主体责任,主动共享本行业领域数据信息,按时开展本行业领域灾害风险监测预警分析,协同市减灾委员会办公室做好报告编制和发布工作,及时提供行业领域灾害风险预警信息和防范应对建议。

  第四条 自然灾害监测预警评估工作暂时以胶州市金宏电子政务办公服务系统为依托,并在实践中不断完善信息共享和信息报送制度,实现互联互通、信息共享、联动处置。

  第五条 对自然灾害监测预警评估过程中涉及国家秘密和其他不予公开的数据信息,严格执行保密制度,规范信息发布和报送流程,切实履行保密义务,不得泄密。

  第二章 会商机制

  第六条 自然灾害风险会商评估参加单位主要包括市应急管理局、市自然资源局、市水利局、市农业农村局、市城乡建设局、市气象局、市水文局等市减灾委员会成员单位。

  第七条 会商会议参加人员为参与单位的分管领导、业务科室负责人、主要业务人员以及相关专家等。参加会商的单位和人员可由市减灾委员会办公室根据灾害风险会商评估的工作需要确定。

  第八条 会商分为例行会商和临时会商。

  (1)例行会商。例行会商分为重点时间节点会商、季度会商、年度会商,例行会商可以合并举行。会商重点为汇总分析本区域上一阶段的自然灾害发生和损失情况,分析研判下一阶段自然灾害发生的可能性、影响范围、可能造成的损失和防范应对建议等。

  (2)临时会商。由市减灾委员会办公室提出或有关涉灾部门建议,市减灾委员会办公室可以组织开展临时会商。

  会商可采取召开会议、远程视频会商、文件会商等形式,并通过胶州市金宏电子政务办公服务系统、传真、邮件等途径及时互通非涉密工作信息,实现资源共享。

  第九条 会商单位需在每个季度末月20日之前和重点时间节点之前5个工作日向市减灾委员会办公室提供部门盖章书面的和电子版会商材料,会商材料包括上一阶段的灾害发生和损失情况,下一阶段灾害发生的可能性、影响范围、损失和防范应对建议等。

  第十条 会商评估报告由市减灾委员会办公室根据会商部门提供的会商材料编制,主要内容包括:会商组织情况、主要灾害风险分析研判结论、防范应对建议等。

  第十一条 自然灾害监测预警信息由各部门按照职责发布,并根据事态发展和对情况了解的深入,进行后续跟踪发布,直至灾情稳定。

  第三章 职责分工

  第十二条 市应急管理局承担减灾委员会办公室日常工作,提供上一阶段地震灾害灾情分析评估报告,分析预测下一阶段地震灾害发生可能性及其可能影响范围、损失和防范应对建议等;汇总其他部门上一阶段自然灾害灾情报告和下一阶段自然灾害分析预测报告。

  第十三条 市自然资源局负责提供上一阶段地质灾害、森林火灾、林业病虫害、海洋灾害(包括海上风级、浪高、海冰、风暴潮等)灾情分析评估报告,分析预测下一阶段地质灾害、森林火灾、林业病虫害、海洋灾害发生可能性及其可能影响范围、损失和防范应对建议等。

  第十四条 市水利局负责提供上一阶段全市河流、湖泊、水库等干旱洪涝灾情分析评估报告,分析预测下一阶段干旱洪涝灾害发生可能性及其可能影响范围、损失和防范应对建议等。   

  第十五条 市农业农村局负责提供上一阶段墒情、旱情、病虫害等农业灾害分析评估报告,分析预测下一阶段农业灾害发生可能性及其可能影响范围、损失和防范应对建议。

  第十六条 市城乡建设局负责提供上一阶段城市防汛(防台风)和内涝的灾情分析分析评估报告,分析预测下一阶段城市防汛(防台风)和内涝的灾害发生可能性及其可能影响范围、损失和防范应对建议。

  第十七条 市气象局负责提供上一阶段气象灾害分析评估报告,分析预测下一阶段气象灾害发生可能性及其可能影响范围、损失和防范应对建议等。

  第十八条 市水文局负责提供上一阶段全市雨晴、水情、墒情监测灾害分析评估报告,分析预测下一阶段水文灾害发生可能性及其可能影响范围、损失和防范应对建议等。

  第十九条 市公安局、市综合行政执法局、市交通运输局、市卫生健康局、市统计局、市消防救援大队等有关部门根据自然灾害风险评估需要及时提供相应情况和数据。

  第四章 附则

  第二十条  本工作制度由市减灾委员会办公室负责解释。

  第二十一条  本工作制度自印发之日起执行

       政策原文:胶州市减灾委员会关于印发《胶州市自然灾害风险会商评估工作制度》的通知(Word版本).doc

                         胶州市减灾委员会关于印发《胶州市自然灾害风险会商评估工作制度》的通知(PDF版本).pdf