您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于支持工业互联网高质量发展若干政策措施的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府
  • 发布日期:2020-09-18
  • 文件字号: 胶政字〔2020〕25号
  • 成文日期:2020-09-18
  • 有效性:有效

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  为全面推进落实《“工业互联网·胶州在行动”工作方案》,培植壮大先进制造业新动能,支撑全市经济高质量发展,努力建设核心要素齐全、融合应用引领、产业生态活跃的“智造之城”。现就有关政策措施通知如下。

  一、支持工业互联网服务机构落户。对新落户本市的工业互联网服务机构(不含青岛市内跨区迁移企业),自注册之日起三年内,给予税收地方贡献的80%奖励。

  二、支持联合创新解决行业难点。每年征集企业工业互联网发展难点和痛点,梳理发布共性需求,鼓励服务商与企业对接合作,解决行业共性需求,对具有核心自主知识产权、技术水平高,在我市应用效果好、行业带动强的优秀解决方案,按项目实际投入总额的20%给予最高30万元奖励。

  三、支持开展工业互联网诊断服务。利用三年时间,每年安排资金,通过政府购买服务的方式,对全市重点工业企业开展专业化评估诊断,辅导企业找问题、提需求,进入“工业赋能”场景清单,提供改造升级解决方案。

  四、支持企业工业互联网改造。支持企业在设计、制造、管理等关键环节,部署推进数字化普及、网络化协同、智能化提升等方面的改造升级,重点对企业在网络、工业软件、系统集成等年度内完成投资50万元以上的竣工(上线)项目,按照投资额的20%给予最高100万元奖励;对列入培育计划通过国家两化(工业化与信息化)融合管理体系评定、获国家两化融合贯标试点的企业,分别给予50万元、30万元奖励。

  五、支持开展工业互联网试点示范。根据《关于激励先进制造业创新发展的实施意见》(胶发〔2017〕20号)文件,对青岛市新认定的工业互联网平台、智能工厂或互联工厂、数字化车间或自动化生产线,分别给予100万元、50万元、30万元奖励;对获评省“现代优势产业集群+人工智能”项目、省5G示范试点的企业给予50万元奖励。

  六、支持产业联盟协会发挥作用。畅通政府、企业、联盟协会沟通渠道,发挥工业互联网产业联盟独特资源优势和平台集聚作用,通过政府购买服务等方式支持工业互联网产业联盟开展工业赋能、供需对接、课题研究、专家咨询、培训考察、展览展示、招商引资、招才引智、国际合作、对接交流等活动。

  七、支持建设工业互联网平台。支持建设工业互联网协同研发、数据应用、创业孵化等公共服务平台。对科研院所、重点企业和服务机构等在胶州建设有重要影响的工业互联网平台,采取“一事一议”方式给予重点支持。对国家工信部新认定的跨行业跨领域工业互联网平台,给予平台建设投入总额20%的资助,最高1000万元。

  八、支持工业互联网产业基金发展。成立工业互联网产业基金,专注工业互联网产业发展,开展工业互联网项目创投风投和资本运作。

  本通知自发布之日起执行,有效期至2022年12月31日。

  胶州市人民政府

  2020年9月18日

        政策原文:胶州市人民政府关于支持工业互联网高质量发展若干政策措施的通知(word版本)
                          胶州市人民政府关于支持工业互联网高质量发展若干政策措施的通知(pdf版本)

        政策解读:【主要负责人解读】《胶州市人民政府关于支持工业互联网高质量发展若干政策措施的通知》