您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市农村人居环境整治工作督查考评办法的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2020-09-25
  • 文件字号: 胶政办发〔2020〕59号
  • 成文日期:2020-09-25
  • 有效性:有效

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

        《胶州市农村人居环境整治工作督查考评办法》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

                    胶州市人民政府办公室

2020年9月25日

胶州市农村人居环境整治工作督查考评办法

        为圆满完成农村人居环境整治三年行动任务,形成常态长效的工作机制,特制定本办法。

  一、对镇街的督查考评办法

  (一)市级日常督查通过明查暗访,每月对全市12个镇街进行排名。从2020年9月份开始,连续两次排名为最后两名的镇街,镇长、主任在市政府常务会上说明情况。

  (二)青岛市级评估分数低于80分的镇街,每次直接从年终乡村振兴考核中倒扣5分,扣完为止;排名后十名且评估分数低于80分的镇街,每次直接从年终乡村振兴考核中倒扣10分,扣完为止。

  (三)青岛市级评估分数低于80分的镇街,镇街党(工)委书记在青岛市会议胶州分会场上表态发言;对排名后十名且评估分数低于80分的镇街,镇街党(工)委书记按照会议统一安排到青岛市主会场表态发言。以上两种情况,镇街党(工)委书记同时接受市委约谈,并在胶州电视新闻栏目中向全市人民表态。

  (四)年终进行综合大排名,后两名的不得评为乡村振兴专项考核“二等”及以上等次。

  (五)凡被中央、省通报曝光的镇街,由市委督查室对相关镇街启动督查程序;经核实存在严重失职的,移送市纪委市监委严肃追责。

  二、对部门的督查考评办法

  (一)督查内容为各级验收和考核中涉及的部门职责内容。

  (二)对部门考核的总分为100分,每被青岛市及以上通报一个问题扣0.5分,根据部门主管领域各镇街被通报问题总数,累计扣分。

  (三)年终考核在牵头部门对责任单位的赋分中抽取40%,根据日常考核结果进行赋分。

  三、考评资金使用办法

  (一)市财政从城乡环卫一体化市级奖补资金中列支1500万元的考评资金,其中考评镇街资金1440万元,明查暗访等工作资金60万元。

  (二)考评镇街奖补资金每月120万元,对考核进入前六名的予以奖补,第1名至第6名依次获得22.5万元、21.5万元、20.5万元、19.5万元、18.5万元、17.5万元。

  (三)对存在“镇街督查考评办法”中第三项情况的镇街,扣除当月奖补资金;对存在“镇街督查考评办法”中第五项情况的,收回全年奖补资金。

  本办法自发布之日起实施,有效期至2021年底。

胶州市人民政府办公室

2020年9月25日

        政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市农村人居环境整治工作督查考评办法的通知(Word版本)
                          胶州市人民政府办公室关于印发胶州市农村人居环境整治工作督查考评办法的通知(PDF版本)

        政策解读:【文字解读】《 胶州市农村人居环境整治工作督查考评办法》

                         【图片解读】《胶州市农村人居环境整治工作督查考评办法》