您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市加快畜禽粪污资源化利用整县推进(种养结合循环农业)项目建设实施方案的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2020-09-30
  • 文件字号: 胶政办发〔2020〕61号
  • 成文日期:2020-09-29
  • 有效性:有效

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

        《胶州市加快畜禽粪污资源化利用整县推进(种养结合循环农业)项目建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

                    胶州市人民政府办公室

2020年9月29日

胶州市加快畜禽粪污资源化利用整县推进

(种养结合循环农业)项目建设实施方案

        为深入贯彻落实中央、省和青岛市关于加快畜禽粪污资源化利用整县推进工作的实施意见和部署,切实提高我市畜禽粪污资源化利用的水平,确保项目顺利实施,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话精神,统筹畜牧业发展和新能源、新农村建设,以畜禽废弃物无害化处理和资源化利用为重点,以就地就近用于农村能源和农用有机肥为主要使用方向,持续提高畜禽粪污处理水平和综合利用率,构建法治化管理、产业化发展、市场化经营和社会化服务的畜禽养殖废弃物处理利用新格局,促进农牧结合、农村能源革命和农业面源污染治理,改善土壤地力和农村生态环境。

  (二)基本原则

  1.种养结合,循环发展

  按照绿色发展理念,根据经济社会发展水平、畜牧产业发展状况、资源环境承载能力,综合考虑周边农田的消纳能力和终端产品利用渠道,通过畜禽粪污资源化利用,促进农用地综合养分平衡,实现种养循环发展。

  2.政府引导、企业主体

  政府通过财政、金融等优惠政策引导各类主体开展畜禽粪污资源化利用,养殖主体严格落实责任,共同建立畜禽粪污资源化利用长效机制。

  3.统筹规划、科学设计

  统筹畜禽粪污资源化利用规划布局,科学设计治理路径,合理选择资源化利用技术模式,因地制宜,探索整县推进畜禽粪污资源化利用的有效模式。

  4.强化考核、压实责任

  坚持政策支持与严格管理双管齐下,明确考核方法、工作要求和结果运用,加大工作指导和监管力度,建立并落实项目绩效评价考核机制,确保实施效果。

  (三)主要目标

  完善畜禽养殖场粪污处理设施,建立畜禽粪污收储运体系,完成胶莱街道办事处、里岔镇两处区域性畜禽粪污资源化利用集中处理中心工程项目建设,建设畜禽粪污全量肥料化还田项目。

  通过实施畜禽粪污处理和资源化利用项目,畜禽粪污综合处理利用率达到90%以上,有机肥替代化肥比例达到20%以上,到2020年底,规模化养殖场粪污处理设施配建率达到100%。资源化利用政策体系不断完善,畜禽养殖布局更加合理,粪污处理利用模式基本建立,粪污处理利用产业化开发初见成效,推进畜禽粪污资源化利用的循环农业格局,打造全国绿色循环农业示范市。

  二、工作重点

  围绕提高全市畜禽粪污资源化利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率布置建设任务,使畜禽粪污资源化利用达到90%以上、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。(具体建设内容详见《胶州市畜禽粪污资源化利用整县推进(种养结合循环农业)项目实施方案》)

  (一)完善畜禽养殖场户粪污处理设施设备

  实施养殖场户粪污处理设施改造提升工程,主要内容为粪污收集和处理利用设施设备的补充完善,包括养殖场粪便存储池扩建、粪水储存池扩建、存储囊补充等。拟对15家养殖场粪便存储池进行扩建,其中养猪场9家,奶牛场1家,禽类养殖场5家,总容积5883立方米;对34家养殖场粪水存储池进行扩建,其中养猪场30家,奶牛场3家,肉牛养殖场1家,总容积26206 立方米;拟对不具备粪水存储池扩建条件的3家养猪场补充粪水存储囊14个,存储容积1400 立方米。(建设时限:2020年12月底前)

  (二)建设畜禽粪污收储运体系

  配套建设畜禽粪污收运设备和粪肥储存设施,完善粪肥收储运体系,满足全市畜禽粪污收集和粪肥资源化利用需求。

  畜禽粪便和粪水收集主要由第三方企业负责运行,胶莱畜禽粪污集中处理中心配备粪便收运车5辆,粪水运输车5辆,固体施肥机2辆,液体施肥机2辆,满足7个区域养殖场的粪肥收集、集中处理和施肥需求;里岔畜禽粪污集中处理中心配备粪便收运车5辆,粪水运输车5辆,固体施肥机2辆,液体施肥机2辆,满足5个区域养殖场的粪肥收集、集中处理和施肥需求。通过完善粪污/粪肥收储运体系,可达到粪便收集量280吨/天、粪水收集量250吨/天,实现全市畜禽粪肥资源化利用的目标。(建设时限:2021年10月底前)

  (三)建设区域畜禽粪污集中处理中心

  支持建设2家区域性畜禽粪污集中处理中心,包括原料存储区、畜禽粪便发酵设施、有机肥生产区、产品存储区等基础设施,集中收集处理全市养殖专业大户、散养户及部分规模场畜禽粪便,其中胶莱畜禽粪污集中处理中心日处理畜禽粪便200吨,里岔畜禽粪污集中处理中心日处理畜禽粪便200吨,两个中心年可处理畜禽粪便15万吨,生产有机肥5万吨。拟对20家土地匹配不足的养殖场配备粪水存储囊,共配置91个。(建设时限:2021年12月底前)

  (四)建设畜禽粪污全量肥料化还田项目

  支持建设12个畜禽粪污处理与肥料化利用项目,包括粪污全量收集还田利用项目2个,粪污异位发酵床处理项目2个,畜禽粪便就地堆肥项目5个和粪水肥料化利用项目3个。(建设时限:2020年12月底前)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由分管副市长任组长,市农业农村局、市发展改革局主要负责同志任副组长,各有关单位和各镇政府、街道办事处分管负责同志为成员的工作领导小组,统筹协调和督导项目建设工作。各镇政府、街道办事处要落实畜禽养殖废弃物资源化利用属地管理责任,对辖区内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,结合实际组成镇(街道)工作小组,严格落实工作措施,全面推进项目建设工作。

  (二)明确职责分工。为加快项目开工建设和如期完成任务,按照分工合作、各司其职,明确各成员单位职责。

  1.市农业农村局负责整个项目的监管、组织项目验收工作,保障项目按照方案正常实施;负责粪污资源化利用指导和服务工作。

  2.市发展改革局负责项目申报、管理。

  3.市财政局负责指导和监督项目资金使用;负责项目资金配套,及时拨付项目资金。

  4.市自然资源局负责办理项目土地手续。

  5.青岛市生态环境局胶州分局负责项目环境影响评价文件的审批、污染行为查处;负责畜禽养殖场、养殖小区粪污排放监管,依法查处养殖污染行为。

  6.镇(街道)协助各职能部门做好项目的立项、规划、环评、土地、建设、执法等各项工作,按照属地化监管职责做好规模养殖场粪污处理设施的补充完善监管,确保按期完成建设任务。胶莱和里岔负责辖区内集中处理中心日常监管工作。

  (三)加强宣传引导。各级各有关部门要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体加强法律法规宣传,增强畜禽养殖从业人员环境保护意识。要大力宣传畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的重要意义,宣传畜牧业绿色发展取得的成效,总结经验,推介典型,营造推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的良好氛围。

  (四)强化督导考核。将畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作纳入对各镇办绩效评价考核体系, 各镇办要落实好辖区内畜禽养殖废弃物资源化利用工作,定期通报工作进展,层层传导压力。市直相关部门要按照职责分工,定期调度、督促各镇办开展相关工作,确保任务落实到位。

  附件:胶州市加快推进畜禽粪污资源化利用整县推进(种养结合循环农业)项目建设工作领导小组名单

  附件

  胶州市加快推进畜禽粪污资源化利用整县

  推进(种养结合循环农业)项目建设

  工作领导小组名单

  组  长:高  燕  市政府副市长

  副组长:姜衍海  市农业农村局局长

  周茂璠  市发展改革局局长

  成  员:郭  磊  市新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任

  王志明  市财政局财政集中支付中心主任

  杜  建  市自然资源局不动产登记中心主任

  王存成  青岛市生态环境综合行政执法支队胶州大队大队长

  王昭凯  市农业农村局副局长

  高玉军  阜安街道办事处副主任

  杨宝栋  中云街道党工委委员、副主任

  张  炜  胶北街道党工委副书记

  李峰林  三里河街道办事处副主任

  相世桥  胶东街道党工委委员

  赵小林  九龙街道党工委政法委员

  王  凯  胶莱街道办事处副主任

  韩晓先  胶西街道办事处副主任

  张  辉  李哥庄镇农业农村振兴局局长

  祝春雷  里岔镇党委委员、副镇长

  姜雪山  铺集镇人大主席

  庄金展  洋河镇党委副书记

  领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,姜衍海同志兼任办公室主任。

        政策原文:

                          胶州市人民政府办公室关于印发胶州市加快畜禽粪污资源化利用整县推进(种养结合循环农业)项目建设实施方案的通知(word版本)
                          胶州市人民政府办公室关于印发胶州市加快畜禽粪污资源化利用整县推进(种养结合循环农业)项目建设实施方案的通知(PDF版本)

        政策解读:【文字解读】《胶州市加快畜禽粪污资源化利用整县推进(种养结合循环农业)项目建设实施方案》