您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发《关于加快全市特色经济林产业发展的意见》的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2019-03-11
  • 文件字号: 胶政办发〔2017〕104号
  • 成文日期:2017-11-20


胶州市人民政府办公室关于印发《关于加快全市特色经济林产业发展的意见》的通知

 

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

     《关于加快全市特色经济林产业发展的意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                                   胶州市人民政府办公室     

                                                                                                                                                      2017年11月20日       


 

关于加快全市特色经济林产业发展的意见

 

    为认真贯彻落实《国家林业局关于加快特色经济林发展的意见》、《山东省人民政府办公厅关于加快特色经济林产业发展的意见》,助推我市林业新旧动能转换和产业转型升级,加快我市特色经济林产业发展,实现林业增绿和农民增收,特提出本意见。

    一、指导思想

    按照市委、市政府新旧动能转换的总体部署,以推进林业供给侧结构性改革为主题,以扩绿增量、提质增效、农民增收为主线,以绿色发展为导向,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,逐步打造我市特色经济林产业发展新优势。

    二、发展目标

    通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,培育一批示范作用显著的林业基地和园区,建设一批特色鲜明的林业专业村镇,扶持一批带动能力强的新型林业经营服务主体,到2019年,新增特色经济林种植面积6万亩,初步形成特色鲜明、效益良好的特色经济林产业发展格局,实现“生态惠民、产业富民”的发展目标。

    三、发展重点

(一)大力发展特色经济林产业。结合我市西南生态屏障建设,重点推进木本粮油、特色干鲜果等优势特色经济林树种发展,扩大薄壳核桃、大果榛子、板栗、杜仲、油用牡丹、文冠果、元宝枫、毛梾等木本粮油种植面积,引进、推广蓝莓及苹果、桃、樱桃、梨等新特优类干鲜果品生产,积极扩大优质林药材生产。到2019年,基本构建起集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型生产经营体系,提高产业聚集度,延长产业链,提高产品附加值,建设特色经济林生产基地3处、标准化生产示范园区5-6处。

(二)着力培育新型林业主体。在自愿基础上,积极引导林农通过村内互换并地和经营权流转、林地托管等多种方式,发展林地流转型、服务带动型等多种形式的规模经营,初步形成“企业+合作组织+大户+普通林户”的现代林业生产格局。加强合作组织规范化建设,不断巩固林业产业党委对促进产业发展的引领和带动作用。鼓励各类科技人员、大中专毕业生和农民工等返乡下乡,创办新型林业经营主体和服务主体。到2019年,培育市级以上重点龙头企业3家,大型林业专业合作组织5个。

(三)加快发展林业特色村镇。围绕林业产业转型升级,选择有特色、基础好、潜力大的村镇,创建一批以特色经济林产业为主导的林业、文化、旅游“三位一体”,生产生活生态同步改善,一产二产三产深度融合的林业特色村镇。扶持林业特色村镇基础设施、公共服务、环境风貌等建设,打造“一村一品”“一镇一业”升级版。鼓励林业特色村镇建设以林业专业合作组织为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意林业、农事体验于一体的田园综合体。积极开展林业特色村庄建设,到2019年,打造各类林业特色村庄50个。

    四、保障措施

(一)健全工作机制。市林业局抓好牵头推进,搞好产业发展的技术指导和科技研究;市财政局负责筹措补贴资金,联合市林业局制定出台《资金使用管理办法》,规范资金使用;国土、农业、水利、交通、旅游、电力等部门要结合职能,支持特色经济林产业发展。

(二)营造发展氛围。加大宣传力度,充分利用电视、报刊、网络等多种媒体大力宣传特色经济林产业发展的好经验、好做法、好典型,为实现林业转型升级和促进特色经济林产业发展营造良好氛围,激发企业和农户发展特色经济林产业的积极性。

(三)完善激励政策。坚持政府引导、市场主体、群众自愿、因地制宜、示范带动的原则,对发展特色经济林的镇(处)和经营主体给予奖励。对年度完成特色经济林种植面积超过500亩的镇(处),按500元/亩的标准给予补助,补助资金可用于特色经济林种植区的水、电、路配套;对新增特色经济林连片面积50亩以上的种植大户,经验收,成活保存率达到95%以上的,按1000元/亩的标准,给予一次性奖励。由市林业局制定出台《新增特色经济林造林检查验收办法》,并委托第三方使用林业数据采集仪对新造林面积进行核查,核查数据公示后兑现补贴资金。

 抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院,驻胶各单位,驻胶各部队。

胶州市人民政府办公室                    2017年11月20日印发

胶政办发〔2017〕104号特色经济林产业发展意见.doc