您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于印发胶州市“绿满城乡•美丽胶州”国土绿化行动实施意见的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府
  • 发布日期:2019-03-11
  • 文件字号: 胶政发〔2018〕55号
  • 成文日期:2018-05-11

 

胶州市人民政府关于印发胶州市“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动实施意见的通知

 

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

    《胶州市“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                             胶州市人民政府        

                             2018年5月11日       

胶州市“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动实施意见

 

    为认真贯彻落实党的十九大精神,加快推进“国家森林城市”建设,根据《山东省人民政府关于开展“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动的实施意见》(鲁政发〔2017〕36号)、《青岛市人民政府关于开展“绿满青岛”国土绿化行动的实施意见》(青政发〔2018〕10号)的要求,结合《胶州市人民政府关于创建国家森林城市推进宜居幸福现代化空港新区建设的决定》(胶政发〔2017〕111号)、《“生态胶州绿化提升”行动意见》(胶政办发〔2017〕106号)、《关于加快特色经济林产业发展的意见》(胶政办发〔2017〕104号)提出的各项重点工作,现就“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动,提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想

认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”这一科学理念,以林业党建为统领,以走在前列为基调,以“创森”工作为主线,以“科技+”和“互联网+”为支撑,做好扩增量、优存量、提质量、显特色四大任务,深入实施造林绿化各项重点工程,全力提升国土绿化水平,增强森林生态功能,提高生态环境承载力,促进农民就业增收,推进美丽胶州建设,让人民群众共享生态文明建设成果。

(二)基本原则

——坚持生态优先、保护为主。尊重自然、保护自然、顺应自然,充分利用自然生态系统的自我修复能力,促进植被恢复,落实永久基本农田保护制度。

——坚持政府引导、社会参与。充分发挥政府引导和市场带动作用,调动社会力量参与植树造林,增强发展活力。

——坚持因地制宜、分区施策。根据不同区域的功能定位,统筹考虑自然环境因素,采取相应的绿化和管护措施。

——坚持整体推进、凸显特色。在整体推进低山丘陵、平原、水系、道路、城乡绿化美化的同时,结合特色小镇建设,打造凸显地方特色的景观廊道和产业体系。

——坚持以人为本、改善民生。把造林绿化与乡村振兴结合起来,促进农业增效、农民增收,实现生态、经济、社会效益统一。

(三)总体目标

按照青岛市下达我市的国土绿化任务,2018-2020年,将紧紧围绕市委、市政府的总体部署和工作要求,通过实施道路水系绿化提升、城乡绿化美化、退耕还果还林、特色经济林产业等重点工程,完成新增造林面积52000亩。

(四)任务分配

按照统筹城乡发展和绿色生态产品共建共享原则,采取根据常住人口平均分配造林任务的方法,各镇办均应承担造林任务。综合考虑国土绿化空间、重点工程绿化等因素,对全市造林绿化任务进行统筹布局,任务下达到有关镇办(见附表)。对植树造林空间不足的阜安、中云街道办事处,按照应承担的造林任务数和平均每亩造林成本(以2400元计)测算出资额,统一上交市财政局,由市财政局集中协调并分配到额外承担造林任务的镇办用于植树造林。对完不成造林任务的镇办,按照未完成的造林任务数和平均每亩造林成本(以2400元计)测算出资额,统一上交市财政局,补助给超额完成造林任务的镇办。

二、重点任务

(一)实施道路、水系绿化提升工程。以铁路、高速公路、国道、省道、县镇(街道)骨干道路、中小河流绿化为重点,对适宜地区道路和河流两侧一定范围内裸露土地进行植树绿化,提升通道绿化美化彩化水平,使全市境内主要道路、河流绿起来、美起来,形成优美的廊道森林景观。对今后计划开工建设的重要道路建设项目,如东西和南北大通道,用地范围内具备绿化美化条件的,要与项目建设同步规划设计、同步施工建设、同步检查验收。坚持一路一景规划、乔灌草花结合、常绿落叶并重,着力打造以绿为主、多彩协调的森林生态景观带。

(二)实施城乡绿化美化工程。以创建国家森林城市为契机,把植树绿化纳入城区绿化和美丽乡村建设的重要内容,统筹山水林田湖系统治理,促进人与自然和谐发展。开展“送您一棵幸福树·我为创森增片绿”活动,免费向镇村供苗,鼓励在水边、路边、房边、沟边开展见缝插绿、见空栽树。大力开展创建森林镇、森林村(居)活动,扩大城市与农村之间的生态空间。以功能区、城市窗口、公园广场、城镇庭院、企事业单位、居民小区绿化为重点,利用城市周边闲置土地和不适宜耕作的丘陵地建设郊野公园,扩大绿地面积,进一步提高城市绿地生态系统的承载力。

(三)实施退耕还果还林工程。围绕“乡村振兴”,以“政府得绿、企业得益、百姓得利”为目标,坚持因地制宜,宜林则林、宜果则果、宜苗则苗,实施退耕还果还林。久久为功,打造西南部生态屏障。沿洋河镇东石、艾山、西石、神山,过山洲水库,经里岔镇山洲林场、石崖子南岭、大孟慈南岭、尧王山,至石马山,结合洋河镇生态乐游小镇、里岔镇物流小镇建设,以发展森林旅游为重点,持续打造南部生态旅游带。沿洋河镇仉官寨北岭、九龙街道办事处蔡家沟岭,经明山林场,过胶西镇诚献北岭、里岔镇闫家屯北岭,至铺集镇王吴水库南岭,采取人工造林、疏残林改建等措施,进一步增加森林资源总量,提高森林质量。

(四)实施特色经济林产业工程。以做大做强采摘节、赏花会等旅游品牌为目标,在全市范围重点推进木本粮油、特色干鲜果等优势特色经济林发展,建设一批高效、名优林果生产基地,提高名优林果产品的生产供给能力,努力构建特色鲜明、效益良好的特色经济林产业发展格局。

(五)实施森林生态修复与保护工程。充分利用不适宜耕作的土地、未利用土地开展植树造林,增加森林植被。对植被稀疏的山林,采取封山育林的方式,加以人工干预,促进植被恢复。对未成林造林地,开展苗木补植和养护管理,促进苗木生长。结合河长制,加快推进水系生态修复,充分发挥森林、湿地在涵养水源、保持水土、维护生物多样性等方面的作用,统筹生态保护与农民增收,兼顾生态效益、经济效益和社会效益。

(六)实施森林质量精准提升工程。结合道路水系绿化和退耕还果还林,科学编制实施森林经营方案,对长势较弱的松林和道路林带,采取修枝、补植、割灌除草等措施,实施中幼林抚育,促进林木生长,提高林木质量;对老化、退化的林地和低效林,采取补植彩叶树种等措施进行改造提升,打造一批绿化、美化、彩化的景观林;对适合区域,探索发展硬杂木用材林,如楸树、麻栎、刺槐等,培育更多更好的优良乡土树种和珍贵树种,精准提升森林多种功能,构建健康稳定的森林生态系统。

三、政策措施

(一)健全政策扶持机制。全面落实《“生态胶州绿化提升”行动意见》(胶政办发〔2017〕106号)和《关于加快特色经济林产业发展的意见》(胶政办发〔2017〕104号)两个意见中的补助政策,鼓励和引导多种经济成分参与“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动。同时,落实中央财政林业各项补助政策,优先支持家庭林场、种植大户、林业专业合作组织等造林经营主体。金融机构发放的林权抵押贷款,符合涉农贷款优惠条件的,按规定享受相关优惠。

(二)健全投入保障机制。各级、各有关部门要积极整合和统筹安排相关资金。市财政要对各镇办新造林给予适当补助,市交通运输、水利、国土、市政工程项目建设要同步安排植被恢复资金。支持担保机构开展国土绿化贷款担保业务。支持金融机构开发适合林业特点的信贷产品,适当降低贷款门槛,提高抵押贷款比例,延长贷款期限。加强各类涉林项目资金整合,综合实施破损山体治理、废弃矿坑治理、铁路沿线治理、水土流失治理、大气污染综合整治项目,促进植被恢复。

(三)健全生产经营机制。切实保障经营主体的合法权益,使植树者、护林人真正有长期打算、积极经营。在稳定家庭承包经营的基础上,积极推进集体林地所有权、承包权、经营权分置运行,推动建设林地经营权交易市场,支持农户通过转包、出租、入股等方式开展林权流转。积极培育造林大户、家庭林场、林业合作组织、龙头企业等新型林业经营主体,发展适度规模经营。探索开展政府向社会主体购买国土绿化、经营管护等林业服务,优先安排有劳动能力的贫困群众就地转为护林员。全面深化集体林权制度改革,各类经营主体营造的森林和林木,可自愿申请办理林木相关权证,用于抵押贷款、流转、入股等。

(四)健全社会参与机制。完善“谁破坏谁占用谁治理”责任机制,同步推进公路、铁路、水利、电力等工程建设的创面植被恢复。建立工程项目建设全过程绿化监督制度,工程主管部门要监管绿化和植被恢复情况。创新义务植树尽责形式,建立“互联网+植树”等植树信息服务平台,通过“众筹”等模式在全社会开展树木认种、认养、认管活动,支持社会各界和适龄公民参与植树活动、履行植树义务。探索建立多样化义务植树基地,推广村企结合、单位联合、军民共建等植树模式。严格执行《山东省森林资源条例》,落实宜林荒山荒地经营管理者限期绿化的主体责任,落实相关部门绿化责任,明确国土绿化标准和时限要求,确保按期实现绿化美化。

(五)健全绿化管护机制。严格落实森林林地等生态红线制度、森林林木采伐审批制度、采伐限额管理制度、林地占用征收制度,最大限度地减少林地逆转。加强森林火灾预防和扑救能力建设,在重点林区全面实施以水灭火工程,提高扑救重特大森林火灾的能力。加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防控减灾,完善林业有害生物防控体系,实施重点林业有害生物专项治理工程。坚持依法治林,加大执法力度,依法严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各级、各部门要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,把“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动摆上重要位置,主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,形成全面参与的良好工作格局。要组织专门力量,对适宜绿化的土地进行全面调查,摸清底数,制定重点绿化工程专项规划和年度实施计划。要建立国土绿化目标责任制,确保绿化任务落地、责任落实、措施到位。

(二)加大科技支撑。加强生态脆弱地区造林、退化土地治理、优良乡土树种选育等关键技术研究,依托农林科技示范园区,引进吸收国内外国土绿化先进理念和适用技术,加快科研成果转化及应用示范。深入开展送科技下乡活动,鼓励林业科技人员深入生产一线,进行技术培训、咨询服务、建立科技示范园(片)。充分利用互联网等现代信息技术,运用林地“一张图”管理森林资源,实现森林资源管理的信息化、规范化、标准化。加强乡土树种和盐碱地改良优质树种的培育、推广,推动苗木生产标准化、规模化、特色化发展,提高主要造林树种良种使用率。加强古树名木保护和复壮,打造有高知名度和美誉度的古树名木,丰富森林文化内涵。

(三)密切协同配合。各级、各部门要加强沟通协作,整合资源力量,形成工作合力。市林业局负责全市绿化工作的指导和统筹协调,制定出台《造林苗木质量标准》《造林技术指导手册》《主要经济林树种指导手册》《新造林检查验收办法》,并按照6元/亩的标准委托第三方使用“森林数据采集仪”对新造林面积进行核查,核查结果公示后分年度兑现补助资金。胶州经济技术开发区、大沽河省级生态旅游度假区、青岛临空经济示范区负责所管辖范围内绿地生态系统的建设。市建设局负责城区绿地生态系统的建设。市财政局负责筹备相关资金,联合市林业局制定出台补助资金和有关办事处出资资金管理办法,用好管好政策扶持资金。市农业局负责整合农业扶持政策,对有条件建设节水灌溉系统且面积大于50亩以上特色经济林,配套节水灌溉设备。市水利局负责整合水利扶持政策,支持水浇条件差的低山丘陵区配套水井、平塘等水利基础设施;结合中小河流治理做好管辖范围内河道绿化。市交通运输局、市公路局负责整合交通扶持政策,支持交通条件差的低山丘陵区配套道路交通设施,支持所管辖道路的绿化。市供电部门负责整合电力扶持政策,支持造林大户配套电力设备。各金融机构负责研究开发适合林业特点的信贷产品,支持造林大户参与国家森林城市建设。市审计局负责对各项绿化工程以及各级、各部门的政策落实情况进行跟踪审计。

(四)强化宣传引导。围绕“绿满城乡·美丽胶州”主题,充分利用报刊、广播、电视等媒体,大力宣传开展“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动的重大意义、建设内容和政策措施,动员和引导更多社会力量参与到国土绿化行动中来。各部门要充分发挥自身优势,引导和动员社会力量,广泛开展合种树、植纪念树、造纪念林、认建认养绿地等有意义的义务植树活动。及时总结推广和宣传一批国土绿化先进典型、模范人物,打造一批特色鲜明、有影响、可借鉴的绿化示范点。

(五)积极督导检查。各级、各有关部门要将造林绿化任务细化分解到山头、地块,建立健全成效统计监测和评价体系,对在“绿满城乡·美丽胶州”国土绿化行动中做出突出贡献的单位和个人给予表扬;对工作推动不力、未完成绿化任务的,予以通报批评。

胶政发〔2018〕55号.docx