您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于成立胶州市城市管理委员会的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2020-04-23
  • 文件字号: 胶政发〔2020〕31号
  • 成文日期:2020-04-23
  • 有效性:有效

 各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

为切实加强对城市管理工作的组织领导,不断完善城市管理综合协调机制,优化公共资源配置,提升城市品质和精细化管理水平,经市政府研究,决定成立胶州市城市管理委员会(以下简称城市管理委员会)。现将成员名单公布如下:

  主        任:毕维准  市委副书记、市政府市长

  副    任:孙    市委常委、市政府副市长

                     马锦秀  市委常委、宣传部部长

                     李世明  市政府副市长、市公安局局长

           赵遵路  市政府办公室主任

执行副主任:宋振华  市建设局局长

李建勋  市综合行政执法局局长

                     冷加起  市政府办公室副主任

                 员:贾泽荣  市委党校常务副校长、市财政局局长

             杨维赞  市委组织部副部长、市考核服务中心主任

刘大庆  市委宣传部常务副部长

             周茂璠  市发展改革局局长

殷成伟  市教育体育局局长

   市工业和信息化局局长

宋同烈  市公安局副局长

秦玉峰  市民政局局长

张险峰  市人力资源社会保障局局长

尹少杰  市自然资源局局长

   市交通运输局局长

刘中欣  市水利局局长

吴焕香  市农业农村局局长

王寿鹏  市商务局局长

王晓久  市文化和旅游局局长

   市卫生健康局局长

   市应急管理局局长

王桂懂  市市场监管局局长

   市房产服务中心主任

   市规划服务中心主任

   市市场建设服务中心主任

   市广播电视台台长

姜蕙真  市新闻中心主任

杜润生  青岛市生态环境局胶州分局局长

段宏伯  市供电公司总经理

李永新  阜安街道办事处主任

姜维军  中云街道办事处主任

赵建华  胶北街道办事处主任

时海涛  三里河街道办事处主任

柳宝文  胶东街道办事处主任

况保怡  九龙街道办事处主任

李春云  胶西街道办事处主任

   胶莱街道办事处主任

纪文峰  李哥庄镇镇长

司呈玉  里岔镇镇长

魏国林  铺集镇镇长

李洋静  洋河镇镇长

城市管理委员会下设办公室,具体负责城市管理委员会日常工作的组织、协调、督查、落实等工作,办公室设在市建设局,宋振华同志兼任办公室主任。

 

附件:胶州市城市管理委员会工作规则

                        

 

胶州市人民政府

2020423        

  
附件

胶州市城市管理委员会工作规则

 第一章  总则

 第一条  为健全胶州市城市管理委员会(以下简称市城管委)议事决策机制,规范议事规则和程序,推进城市精细化管理,不断改善提升城市品质,结合我市城市管理工作实际,制定本规则。

第二条  市城管委是市政府设立的城市管理工作议事协调机构,负责对全市城市管理工作进行统筹规划、集体决策、综合协调、监督检查。主要职责为:

(一)传达学习国家、省和青岛市关于城市管理工作的决策部署,研究制定全市贯彻落实意见;

(二)研究解决城市管理工作中的重大问题;

(三)审议城市管理重大决策、总体规划、实施计划和城市管理法规标准;

(四)审定市城管委人员组成、调整方案,确定各成员单位及其他单位的城市管理工作职责;

(五)审定城市管理考评办法、考评标准和城市管理考评情况通报;

(六)审定全市重大活动环境保障方案和城市环境整治重大专项行动方案;

(七)履行市委、市政府赋予的涉及城市管理领域其他职责。

第二章  工作机构

第三条  市城管委主任由市政府主要领导担任;设副主任若干名,由相关市领导担任;设执行副主任若干名,由政府办副主任、市城管委办公室主任等担任。

第四条  市城管委办公室(以下简称市城管办")设在市城乡建设局,为市城管委日常办事机构,具体职责为:

(一)负责起草城市管理工作规范性文件,组织编制城市管理工作中长期发展规划;

(二)负责筹备市城管委会议,做好会议记录,整理会议纪要、专报,草拟相关文件,报市城管委领导审定后,发有关单位;

(三)负责传达贯彻市城管委的工作部署和工作安排,监督检查市城管委决定的落实情况;

(四)负责组织制定城市管理考评办法和考评标准,组织开展城市管理督查和考核工作,定期通报城市管理督查考核情况;

(五)负责组织制定城市管理综合标准,对各责任单位提出的城市管理工作标准和规范进行审核;

(六)负责组织开展城市管理领域调查研究,制定城市管理有关政策和措施,提出分工建议;

(七)对城市环境综合整治活动进行组织、指导、协调;

(八)根据市城管委领导安排,协调解决城市管理工作中的重大问题;

(九)完成市城管委交办的其它工作。

第五条  市城管委成员单位由各市直部门、镇街、功能区和驻胶相关部门、单位组成。市城管委成员单位依照分工履行各自的城市管理职责。

 第三章  会议制度

 第六条  市城管委议事实行全体会议和专题会议制度。

第七条  市城管委全体会议主要审议下列事项:

(一)城市管理中长期发展规划和城市管理领域重大政策;

(二)城市管理资源整合协调和指挥调度;

(三)听取城市管理工作汇报,点评当前城市管理工作,研究解决当前城市管理工作中存在的问题,部署安排城市管理重点工作;

(四)市城管委办公室提交审议的事项;

(五)市城管委领导要求审议的其他事项。

第八条  市城管委专题会议主要审议下列事项:

(一)研究城市管理考评办法和考评标准;

(二)研究部署重大专项整治行动工作方案;

(三)研究解决城市管理工作中的重大问题;

(四)点评、交流和总结城市管理工作情况,部署城市管理重点工作;

(五)布置落实市城管委全体会议决定的事项;

(六)市城管委领导要求审议的其他事项。

第九条  市城管委全体会议由主任或主任委托的副主任、执行副主任主持召开。专题会议由主任、副主任或执行副主任主持召开,参会人员由会议主持人确定。

 第四章  议事程序

 第十条  市城管委会议程序:

  1. 议题准备

    1.会议议题由市城管委成员单位至少提前五个工作日向市城管办提出,并提交相关议题材料。涉及多个部门、单位的,提报单位应提前与相关部门、单位协调会商,达不成一致意见的,应在汇报材料中说明。涉及重大公共利益或社会公众切身利益的决策事项,决策承办单位应依照有关规定,听取社会公众意见,织专家论证,进行风险评估,并进行合法性审查。

    2.市城管办对收到的议题开展调查研究,提出初步审查意见。

    3.市城管办将收集的会议议题、相关材料及初步审查意见报市城管委主任或受委托的副主任、执行副主任审定。

    4.市城管办根据审定的议题,作好会议准备,议题的有关材料和会议通知提前发送到参加会议的各位委员。

    (二)会议议程

    1.市城管办介绍议题内容,提出初步审查意见。

    2.提出会议议题的市城管委成员单位作具体情况汇报。

    3.参会单位充分发表意见。

    4.会议主持人总结。

    (三)会议纪要或专报

    市城管办负责记录、归档,并将会议内容整理成会议纪要或专报,按程序报主持召开会议的城管委主任、副主任、执行副主任签发。

    第五章  执行和监督

第十一条  市城管委全体会议和专题会议的纪要或专报是城市管理工作的依据,各部门、镇街、功能区、单位必须贯彻执行。

(一)市城管委成员单位按照职责分工,协调组织实施市城管委决定事项;

(二)市城管委成员单位必须坚决执行会议的决定事项,不得擅自改变。在执行中如发现新的情况需要改变原决定或需要复审的,经原主持召开会议的市城管委主任、副主任、执行副主任同意后,可在市城管委会议上复审。但在重新作出决定前,应坚决执行市城管委的决定;

(三)市城管办负责督促检查市城管委决定事项执行情况;

(四)会议决定的执行情况及考核情况作为综合考核、考评问责的重要依据。

 第六章  工作纪律

第十二条  参会人员因特殊原因不能参加会议的,需提前向会议主持人请假并说明原因,经同意方可委托他人参加会议。

第十三条  参会人员在会前要熟悉相关议题材料,会中应充分表达自己的观点,会后做好有关宣传和解释工作,并妥善保管资料。若会议资料被列为密级文件,按有关保密规定执行。

第十四条  有关市城管委会议资料的查询,由市城管办负责统一答复,参会人员不得透露会议的详情和内容。

 第七章  附则

 第十五条  本规则由市城管委办公室负责解释。

 第十六条  本规则自印发之日起施行。


政策原文:关于成立胶州市城市管理委员会的通知(word版本).doc

        关于成立胶州市城市管理委员会的通知(pdf版本).pdf

政策解读:【文字解读】胶州市城乡建设局《胶州市人民政府关于成立胶州市城市管理委员会的通知》