您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于做好2020年度无偿献血工作的通知

  • 制发机关: 胶州市人民政府办公室
  • 发布日期:2020-02-11
  • 文件字号: 胶政办发〔2020〕8号
  • 成文日期:2020-02-11
  • 有效性:有效

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

  根据国家卫生健康委等11个部门联合发布《关于进一步促进无偿献血工作健康发展的通知》(国卫办医发〔2019〕21号)要求和我市新型冠状病毒感染肺炎防控工作部署,为确保临床医疗急救用血需要,现就做好我市2020年度无偿献血工作通知如下。

  一、提高政治站位。无偿献血关系到国计民生、群众的生命安危和社会的稳定和谐,是一项利国利民的公益事业,是一个城市文明程度的重要标志。《中华人民共和国献血法》规定:“国家机关、军队、社会团体、企业事业组织、居民委员会、村民委员会,应当动员和组织本单位或者本居住区的适龄公民参加献血。”积极参与无偿献血是全社会共同的责任,是救死扶伤、无私奉献、人道主义精神的充分体现。各部门各单位要提高政治站位,强化责任意识,认真开展无偿献血宣传、动员和组织工作,切实保障疫情防控和采供血工作顺利进行。

  二、强化组织领导。无偿献血是以国家法律形式确立的献血制度,是保证献血者和临床用血者安全的根本措施。各部门各单位要各负其责、各尽其职,积极发动、精心组织,按照既定献血日期和人数要求(详见附件1),高质高效地推进落实好本行业、本部门、本辖区承担的献血任务,确保无偿献血工作保质保量如期完成。市政府办公室将对各部门各单位无偿献血完成情况定期通报。

  三、加强宣传引导。各部门各单位要加大宣传力度,强化舆论引导,将宣传引导贯穿无偿献血工作的始终。新闻宣传部门要通过各种形式开展无偿献血的社会公益性宣传,红十字会等部门要组织志愿者队伍,通过宣传栏、LED显示屏、微信公众号、发放宣传彩页等形式开展无偿献血知识宣传,动员更多适龄健康公民积极参与无偿献血,全力营造“救死扶伤、奉献爱心”的良好氛围。

  四、严格监督管理。市卫生健康局要切实加强我市血液管理和督导检查工作,通过定期督导各医疗机构的用血情况,进一步提高临床用血的科学性和合理性。

  五、规范献血服务。青岛市中心血站胶州服务部要认真贯彻国家、省、市无偿献血相关法律法规及血站内部具体操作规程,合理安排血液采集时间,做到规范管理、周到服务、信息透明。逐步做到由流动献血向固定献血、由随机献血向预约献血方式转变,并积极落实好无偿献血偿还和奖励工作。各部门各单位要根据献血计划安排,组织安排好献血人员。献血人员少的单位可自行到献血屋献血(广州北路向阳市场献血屋、常州路北方国贸新源献血屋);献血人数超过20人以上的,献血服务部安排献血车上门服务。

  附件:1.市直部门(单位)、各镇(街道)、驻胶单位、企业2020年度无偿献血计划

  2.无偿献血注意事项

  3.无偿献血免费用血政策

  

                                                                        胶州市人民政府办公室

                                                                        2020年2月11日

      政策原文:胶州市人民政府办公室关于做好2020年度无偿献血工作的通知(word版本).doc

                        胶州市人民政府办公室关于做好2020年度无偿献血工作的通知(pdf版本).pdf