您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于印发胶州市迎接国家卫生城市复审工作方案的通知(胶政发〔2019〕17号)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-03-25
  • 文件字号:
  • 成文日期:

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市迎接国家卫生城市复审工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

  

    胶州市人民政府

  2019年3月19日

       胶州市迎接国家卫生城市复审工作方案

  根据《国家卫生城市评审与管理办法》的规定和要求,今年我市将迎接国家卫生城市复审。为巩固我市国家卫生城市成果,提高整体卫生水平,保障人民群众身体健康,确保顺利通过国家卫生城市复审,根据《国家卫生城市标准(2014版)》文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大精神,以建设美丽中国为目标,以全国文明城市为基础,以国家卫生城市标准为依据,紧紧围绕市委、市政府中心工作部署,按照“统一领导、分条作战,部门负责、属地管理”的原则,深入宣传,广泛动员,突出重点,集中整治,把我市爱国卫生工作指标在《国家卫生城市标准(2014版)》的基础上进一步提高。同时,健全国家卫生城市的长效管理机制,创建优美的市容环境,提高城市管理水平,着重治理影响群众健康的危害因素,不断提高人民健康水平、改善生活质量,维护好国家卫生城市荣誉称号,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区提供强有力保障。

  二、组织领导

  成立迎接国家卫生城市复审工作领导小组,由市政府主要领导任组长,市委、市政府分管领导和市建设局局长任副组长,各镇镇长、街道办事处主任和市直有关部门、单位的主要负责同志为成员,负责迎审工作的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责国家卫生城市迎审工作的组织、协调、督导、检查等。各镇、街道办事处是迎接国家卫生城市复审工作责任主体,按照“属地化”管理原则积极组织实施,并在各市直职能部门的指导下,全面负责本辖区迎审工作的实施、督导、检查、落实等。

  三、工作目标任务及要求

  各级各部门单位要按照《国家卫生城市标准(2014版)》和“分工负责、责任到人、协调配合、整体推进”的思路开展工作,高标准、高质量地完成各自的职责任务,逐项、逐条落实到具体分管负责人和责任人,抓好辖区内的卫生整治工作,全面做好爱国卫生及迎审的相关工作。

  (一)做好宣传发动

  1.在政府公共信息平台设立爱国卫生工作网页,便于社会各界人士了解爱国卫生工作相关的法律法规,并及时刊播迎接国家卫生城市复审工作的进展和其它动态信息。

  2.创建爱国卫生工作的建议及投诉互动平台,对群众反应的相关问题及时给予答复和处理,群众对爱国卫生工作的满意率在90%以上。

  (二)开展专项整治

  1.基础设施整治。整治内容包括市区范围内市政道路、人行道、路名牌、桥梁桥涵、路沿石、古力井、过街天桥、城市照明、户外健身设施、交通安全设施等市政设施;包括公园、广场、绿化带、公共绿地内的步行道、休闲椅、围栏等园林设施;包括垃圾中转站、垃圾收集房、公厕、垃圾容器等环卫设施。要求相关设施完好无损、功能完备、外观整洁。

  2.环境卫生整治。整治内容包括清除市区,特别是居民区、城中村、城乡结合部、背街小巷、河道沟渠水面及两侧、绿化带内、公路两侧、铁路两侧、公共场所、单位内部和“三不管”地段的生活垃圾、建筑垃圾和白色污染;落实道路保洁,加强小街巷保洁和主干道夜间保洁,清除道路散落垃圾,做到全日保洁;改造市区旱厕。特别是要加强城乡结合部卫生整治力度,彻底清除脏乱差现象。

  3.市容秩序整治。整治内容包括取缔城区马路市场和流动摊贩,规范已批准设置的早市、夜市、无设施摊点群、露天烧烤;清除城区乱搭乱建、乱贴乱画、乱设广告、占道经营和店外经营,规范街巷两侧门头字号。

  4.交通秩序整治。整治内容包括加强交通秩序管理,纠正违法行车和车辆乱停放行为,做到车辆行人各行其道,车辆定点划线停放。

  5.建筑工地整治。整治内容包括全面清除拆迁建筑工地积存的建筑和生活垃圾,落实保洁制度,搞好环境卫生和食堂卫生,做好工地实体围挡;建筑工地全面落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,并加大施工现场的洒水降尘频次。

  6.环境保护整治。整治内容包括治理市区污水排放,做好水源监测、大气监测、噪声监测,提高污水处理率、应用水源地水质,降低区域噪声。

  7.农贸市场整治。整治内容包括规范市场经营秩序,划行归市,严禁市场“冒市”现象,活禽(鱼)销售设置相对独立区域,实行隔离宰杀,落实农贸市场保洁制度,完善垃圾箱、上下水、公厕等卫生基础设施,配齐“四害”防护设施,搞好市场食品卫生。

  (三)加强行业管理

  1.食品安全管理。认真贯彻落实《食品安全法》及其实施条例,加强对食品生产经营者生产经营活动的监督管理,规范食品生产经营行为,做到证照齐全,规范经营。严厉打击违法违规行为,依法取缔无证生产经营单位。禁止农畜产品、水产品及兽药等滥用违禁药物。加强对小餐饮业的管理,取缔无证经营单位,普及使用集中消毒餐具。

  2.公共场所、生活饮用水卫生管理。按照《公共场所管理条例》、《公共场所管理条例实施细则》,加强对公共场所,特别是公共场所“八小单位”卫生监管,确保卫生达标。加强对集中式供水和二次供水单位的卫生管理,确保设施规范、检测到位、水质达标。

  3.公共卫生与医疗服务。严格执行《传染病防治法》,进一步健全疾病预防控制体系、突发公共卫生事件医疗救治体系、重大疫情信息网络体系,落实突发公共卫生事件的防范措施和应急对策,提高应对突发公共卫生事件的快速反应能力。切实做好重大传染病防治工作,全面落实防控措施。加强医院感染控制的组织、制度建设,严格控制院内感染。完善计划免疫工作制度,规范工作流程,提高计划免疫工作质量。开展慢性病综合防控,实施全民健康生活方式,完善严重精神障碍救治管理工作网络。

  4.健康教育工作。加强健康教育网络建设,针对不同季节、不同行业、不同人群,采取有效的健康促进方式,全面开展各类健康教育活动,特别是学校、医院、社区等单位,要确保各项健康教育和健康促进指标达标。积极开展控烟宣传,公共场所禁止吸烟。

  5.社区和单位卫生管理。加强社区、单位卫生管理组织、制度建设,完善基础设施,落实卫生检查、考核措施,加强社区卫生服务机构建设。积极组织居民和职工搞好环境卫生、绿化美化和病媒生物防制工作,定期开展健康教育、卫生评比活动。

  6.组织病媒生物防制。一是铲除“四害”孳生地。结合城乡环境卫生综合整治活动,开展“四害”孳生地整治,清除杂物、积存垃圾和卫生死角,清理“四害”尸体、虫卵及活动痕迹,保持室内外卫生整洁。二是完善保护设施。市区各单位要完善防鼠、防蝇设施,特别是重点单位和重点场所,要补足灭鼠毒饵盒、毒饵站、防鼠网及鼠夹、粘鼠板以及纱门、纱窗和灭蝇灯等防鼠防蝇设施,并加强日常管理,保持正常使用。三是实施药物消杀。各级各部门各单位要按照市、镇(街道)两级的安排,全面开展“四害”消杀工作,降低“四害”密度。3-4月份组织开展一次集中灭鼠活动,5-7月份组织灭蚊、灭蝇集中消杀行动。四是做好密度监测。开展“四害”密度监测,健全“四害”密度监测资料,为“四害”防治提供技术指导。

  7.做好控制吸烟工作。积极贯彻落实《青岛市控制吸烟条例》,加大控烟宣传力度,各控烟执法部门要加大控烟执法力度,继续开展创“无烟单位”活动,全面清理烟草广告。继续规范窗口单位、公共场所、医院、学校和交通工具上禁烟标识。

  (四)健全档案资料

  各级各部门各单位,各街道办事处及辖区内的村庄和社区,3月中旬前要按照《国家卫生城市标准(2014版)》有关要求,做好2016年以来各种创卫复审资料的收集整理和归档,做到资料齐全、规范、真实,内部逻辑关系理顺,各关联资料相互证明、支持。

  四、时间安排

  (一)宣传发动阶段(1月至3月)

  1.召开“胶州市迎接国家卫生城市复审、落实文明城市长效机制、发起城市品质改善提升攻势动员会议”。

  2.制定迎审实施方案。市建设局、市卫生健康局、市环境保护局、市公安局、市综合执法局、市市场监管局、市市场建设服务中心等以及各街道领导小组全体成员单位,要分别制定具体方案。

  3.分解任务,落实责任制。将《国家卫生城市标准(2014版)》中工作任务进行细化分解,逐项逐条落实到各部门单位及各镇、街道,确定责任人。各级各部门单位要落实分管领导和具体工作人员,负责单位迎审工作。

  4.举办由各部门单位分管领导和工作人员参加的迎审培训班,认真学习标准和要求,明确各项内容和检查方法。

  5.各街道办事处和各部门单位按照迎接国家卫生城市复审责任目标逐条落实,对环境卫生、交通秩序、马路市场、食品卫生、公共场所卫生等方面存在的重点、难点问题开展专项整治活动。

  6.各新闻媒体开展巩固国家卫生城市成果、迎接国家卫生城市复审集中报道和宣传,做到“家喻户晓、人人皆知”,在全市营造浓厚的迎审工作氛围,对违法违规事件和不文明行为予以曝光。

  (二)迎审阶段(4月至9月)

  1.3月31日前现场准备工作全部落实到位。市迎审领导小组及时组织模拟检查,有关部门和单位要对存在问题进行全面整改和完善。

  2.4月1日-4月30日全面迎接省级复审检查。市迎审领导小组及时发现和督促整改问题,全面做好迎接省级复审暗访和明查的各项准备工作。

  3.5-9月份迎接国家复审检查。针对省级复审检查中存在的薄弱环节和问题,各负其责,查漏补缺,限期整改到位,巩固省级复审成果。适时组织模拟检查,做好接受国家暗访的各项准备工作,确保通过国家复审。

  (三)总结阶段(10月至12月)

  通过国家卫生城市复审后,认真对照复审中发现的问题和薄弱环节,认真整改落实,努力提高我市爱国卫生工作水平。按规定表彰成绩突出的先进集体和个人,进一步完善巩固发展国家卫生城市成果的长效机制。

  五、督导检查

  各部门单位及各镇、街道负责安排本辖区和本系统的具体督导检查工作,要按照各自的责任分工,搞好督导检查,发现问题,及时解决。市迎审领导小组办公室根据标准分项成立督查组,采取明查暗访的方式,加强督查力度,对存在的问题实行动态管理,严格标准,限期整改。市考核中心要把迎接国家卫生城市复审工作列入全市重点督查考核内容。

       原文下载:胶州市迎接国家卫生城市复审工作方案

       政策解读:胶州市迎接国家卫生城市复审工作方案文字解读