您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案的通知(胶政办发〔2019〕27号)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-03-20
  • 文件字号: 胶政办发〔2019〕27号
  • 成文日期:2019-03-19

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

胶州市人民政府办公室

2019年3月19日
       胶州市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案

  为充分调动全市人民群众参与迎接国家卫生城市复审工作的积极性、自觉性,大力营造良好社会舆论氛围,全面推动我市复审工作深入开展,根据我市实际,特制定胶州市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为统领,紧紧围绕国家卫生城市复审工作目标任务,以宣传迎接国家卫生城市复审重要意义、目标要求和市民健康知识为重点,开展多形式、多渠道、多视角、全方位、广覆盖的宣传活动,弘扬健康文化,倡导卫生行为,提高市民素质,使迎接国家卫生城市复审活动家喻户晓、深入人心,形成全民动员、全民参与、全民行动的浓厚氛围,推动国家卫生城市复审工作深入开展。

  二、工作目标

  大力宣传,广泛造势,形成迎接国家卫生城市复审的浓厚氛围,使市民对迎接国家卫生城市复审的知晓率、参与率、满意率显著提高。

  三、宣传内容

  (一)宣传复审的重要意义。大力宣传迎接国家卫生城市复审工作的重要意义和目标要求,从而动员全市广大人民群众积极参与到复审活动中来,为改善家园面貌、构建更加舒适的人居环境而共同努力。

  (二)宣传复审工作动态。大力宣传对复审工作的重要部署、重大举措、重大活动,及时宣传报道复审工作动态,反映广大干部群众关心的热点和难点问题。

  (三)宣传复审典型经验做法。大力宣传国家卫生城市复审工作中的好思路、好做法、好举措以及取得的好成效。突出宣传各种文明、卫生好风尚以及好典型。同时,加强舆论监督,对工作不力的单位、社会不和谐的现象与行为,适度予以曝光。

  (四)宣传卫生知识和健康知识。紧密结合卫生防病工作,针对与广大群众息息相关的健康卫生知识和普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生防病知识宣传和健康教育,提高广大市民对卫生健康知识的知晓率。

  (五)宣传爱护环境卫生,呼吁社会共同参与。大力宣传爱护环境卫生的重要性,进一步提高市民的文明环保素质,呼吁广大市民“从我做起、从点滴做起,为维护城市干净整洁尽一份力,为迎接国家卫生城市复审添一份彩”。

  四、工作安排

  根据国家卫生城市复审工作安排,确定各项集中宣传活动时间从3月份开始至复审结束。其中4月至9月为重点宣传阶段。

  (一)新闻宣传。通过全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成持续、集中的复审舆论氛围,推动各项工作顺利进行。

  1.《金胶州》。一是在《金胶州》重要版面开设“迎接国家卫生城市复审”专栏,重点报道我市迎接国家卫生城市复审活动动态,报道全市推动迎审工作的重要会议、重要部署、督导检查及市领导调度等工作情况,系统报道有关单位开展复审工作好经验、好做法。二是每周二在《金胶州》发布公益广告,涉及“中国梦”和社会主义核心价值观宣传、弘扬中华优秀传统文化、诚信教育、勤劳节俭观念传递、传承敬老风尚、提倡助人为乐、文明旅游,宣传保护生态、建设美丽中国等社会生活各方面。三是开设专栏,广泛开展健康保健知识宣教,营造良好社会氛围。四是充分利用《金胶州》报纸、“我爱金胶州”微信公众号、今日头条等十二大媒体平台,做好迎审宣传工作,营造良好舆论氛围。五是通过“现场云”直播平台,以更加直观、即时的视频直播形式做好相关活动宣传报道。

  2.胶州市广播电视台。一是高标准、高水平制作复审专题宣传片,确保亮点展现、内容震撼、效果突出。二是在《胶州新闻》《民生速递》栏目中设立《迎接国家卫生城市复审》《曝光台》等专栏,及时报道复审工作的动态,对复审专项整治工作进行追踪报道,对脏乱差现象进行曝光。三是利用黄金时段播放复审公益广告和游动字幕,每周播放频率在40次以上。四是办好《乐享健康》栏目,以《中国公民健康素养—健康66条》为主要内容,宣传健康知识,报道健康教育行为工作动态和成效。五是充分利用“胶州广电微信公众号”和“胶州广电今日头条号”就有关迎审工作动态进行及时推送,营造良好迎审氛围。

  3.胶州政务网。在网站上设立迎接国家卫生城市复审专题,包括工作动态、图片报道、复审文件、曝光台、市民留言等板块,以便社会各界人士了解我市迎接国家卫生城市复审工作的进展情况和其他动态信息。

  此外,各类新闻媒体要充分挖掘发现并及时宣传报道各部门单位在开展复审活动中取得的成绩、经验、做法和先进典型。

  责任单位:市委宣传部、市新闻中心、市广播电视台、市大数据和智慧城市建设中心

  (二)社会宣传。通过多形式、多层次、流动与固定相结合的宣传方式,对广大群众进行直观、形象的宣传教育,提高城市品位,营造浓厚的社会氛围。

  1.过街天桥的氛围营造。

  在全市城区内过街天桥两侧设置户外喷绘写真复审宣传内容,要求有画面、有标语。

  责任单位:市迎审办、市建设局

  2.印发《中国公民健康素养—健康66条》10万册,下发至机关企事业单位和城区居民。

  责任单位:市卫生健康局

  3.开展健康教育宣传。车站、机场、港口、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等应当具有健康教育内容;社区、主题公园建设健康步道,并按要求做足宣传氛围;社区、医院、学校等积极开展健康教育活动。

  责任单位:市卫生健康局、市委宣传部、市教育体育局、市交通运输局、市建设局,各功能区,各镇、街道

  4.开展健康知识“五进”活动(进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭)。

  责任单位:市卫生健康局

  5.主次干道道旗宣传卫生城市复审内容。

  责任单位:市迎审办、市委宣传部

  6.街道办事处、功能区、村(居)和单位的氛围营造。

  (1)各街道办事处在辖区范围内设置20块以上大型固定宣传标语牌,大沽河度假区在辖区范围内设置10块、其他功能区设置5块以上大型固定宣传标语牌,宣传内容要注重突出复审主题。辖区内围挡要绘制复审宣传画、喷绘标语口号。

  责任单位:各街道办事处,各功能区

  (2)各村(居)都要有固定的宣传栏,宣传内容要注重突出复审主题,定期更换;要设置5块以上的宣传墙画(标语口号)。

  责任单位:各街道办事处

  (3)市级机关办公大楼、行政服务中心东楼和西楼、胶州宾馆的电子显示屏幕上滚动播出复审宣传标语。在服务大厅、餐厅等处设置控烟标识,安排控烟劝导员(佩戴袖标)。

  责任单位:市机关事务服务中心

  7.宾馆饭店的氛围营造。

  全市所有星级宾馆饭店要在电子屏幕上滚动播出复审标语,电梯间要张贴复审宣传画、控烟标识;每个房间设置控烟标识。

  责任单位:市旅游服务中心

  8.主要繁华地段的氛围营造。

  过街广告、灯箱广告、电子显示屏要有复审宣传标语。

  责任单位:市综合执法局

  9.大型商场、超市、餐饮单位、银行营业部、供电营业部、邮政所(报亭)、办税大厅等人群密集区域的氛围营造。

  电子屏幕滚动播放复审宣传口号,设置控烟标识。

  责任单位:市商务局、市市场监管局、市地方金融监管局、市供电公司、市邮政公司、市税务局

  10.城区医疗卫生机构氛围营造。

  电子屏幕滚动播放复审宣传口号,在醒目位置有定期更换的健康教育宣传栏。

  责任单位:市卫生健康局

  11.城区学校、教育机构氛围营造。

  电子屏幕滚动播放复审宣传口号,在必要位置设立国家卫生城市宣传标语;在办公楼大厅及餐厅、食堂等醒目位置设置控烟标识;垃圾桶张贴统一制定的复审标识。

  责任单位:市教育体育局

  12.车站的氛围营造。

  胶州市汽车站、胶州火车站、胶州北火车站每天要在电子屏幕上滚动播出复审宣传公益广告和复审宣传标语;在显著位置设计制作大型固定宣传标语牌。

  责任单位:市交通运输局、胶州火车站、胶州北火车站

  13.高速路出入口处氛围营造。

  在各高速路出入口处显著位置制作大型固定宣传标语牌。

  责任单位:三里河街道办事处、九龙街道办事处、胶莱镇、胶西镇,市综合执法局、市交通运输局

  14.出租车、公交车、长途汽车的氛围营造。

  在全市出租车、公交车的后玻璃上方张贴复审宣传标语,每个公交站候车亭宣传栏张贴复审宣传画。在公交车车载电视滚动播放复审视频广告;车内设置控烟标识。

  责任单位:市交通运输局、市综合执法局

  15.电话、短信氛围营造。

  移动、联通、电信公司定期为手机用户发送复审公益短信;各营业厅电子屏幕滚动播放复审宣传口号,设置控烟标识。

  责任单位:市工业和信息化局、移动公司、联通公司、电信公司

  16.建筑工地的氛围营造。

  规范在建建筑工地的文化墙设置,增加复审宣传内容。主城区设置喷绘画面围墙,其他区域刷写复审宣传标语。

  责任单位:市建设局,各镇、街道

  17.红绿灯路口LED电子屏的氛围营造。

  (1)在全市红绿灯路口的LED电子屏上增加复审宣传标语,并加大显示频次。

  (2)在城区内主要交通路口的护栏上设置复审宣传画、宣传标语。

  (3)在城区内主要交通路口非机动车道遮阳棚上设置复审宣传画、宣传标语。

  责任单位:市公安局

  18.控烟的氛围营造。

  积极贯彻落实《青岛市控制吸烟条例》,加大控烟宣传力度,在行政审批服务大厅、便民服务大厅、办公大楼、机场、车站及窗口单位、公共场所、医疗机构、银行、学校和交通工具上设置禁烟标识,并在服务大厅、窗口单位等公共场所安排专门控烟劝导员(佩戴袖标)。

  责任单位:市爱卫会服务中心、市卫生健康局、市教育体育局、市建设局、市交通运输局、市地方金融监管局、市机关事务服务中心,各镇、街道

  五、保障措施

  (一)高度重视,加强领导。各级各部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好迎接国家卫生城市复审宣传工作的重要意义,切实加强对宣传教育工作的组织领导,做到“一把手”负总责,分管领导具体抓,严格按照文件要求,认真落实复审各项宣传工作任务,确保迎接国家卫生城市复审工作人人知晓,尽快营造良好舆论氛围。

  (二)认真策划,精心组织。各责任单位要根据复审宣传工作的目标任务,结合各自的职能和实际情况,认真制定宣传计划,精心策划组织本辖区、本系统的复审宣传工作,特别是要运用群众喜闻乐见的形式,开展形式多样的复审宣传工作,开展公民素质教育活动,激发广大市民参与复审的热情。

  (三)积极协调,通力合作。复审宣传工作需要各有关部门的协作与参与。各责任单位要加强沟通和联系,密切配合,加强复审的各项宣传工作,为实现我市顺利通过复审工作目标而共同努力。

  (四)突出重点,加强宣传。加强复审宣传专栏、标语、公益广告、海报的制作。各责任单位要利用各种横幅、宣传栏、墙报、橱窗、工地围墙,特别是在学校、医院、车站、商场、农贸市场、建筑工地、工厂等地方,制作复审宣传专栏、公益广告,张贴海报或张挂宣传标语。宣传栏要结合本单位实际,重点突出,有说服力。

  (五)加强督查,严格追责。市迎审办将适时组织开展督查活动,对未按要求完成任务的单位将进行通报批评,并与年终科学发展观考核挂钩,同时按《胶州市迎接国家卫生城市复审工作考核奖励和责任追究办法》追究相关领导的责任。

     原文下载: 胶州市人民政府办公室关于印发胶州市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案的通知(胶政办发〔2019〕27号)