您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府办公室关于2018年度行政执法案卷评查情况的通报(胶政办发〔2019〕17号)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-02-18
  • 文件字号: 胶政办发〔2019〕17号
  • 成文日期:2019-02-15

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  为贯彻落实国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号),深入推行行政执法“三项制度”,按照《山东省行政执法监督条例》和《胶州市行政执法案卷评查办法》规定,市司法局会同市检察院组织开展了2018年度行政执法案卷评查活动,对各单位自2017年11月1日以来制作的行政执法案卷进行集中评查。现将有关情况通报如下:

  一、评查情况

  整个评查工作分三个阶段进行:

  (一)自评自查阶段。市司法局(原市政府法制办公室)印发《关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》,组织各单位对纳入评查范围内的行政处罚、行政许可等案卷进行自查自评,填写案卷登记表。同时推荐行政处罚、行政许可、行政强制案卷各1卷参加全市优秀案卷评选。

  (二)重点评查阶段。市司法局会同市检察院组织成立案卷评查小组,从各单位报送的案卷登记表中按比例随机抽取一定数量的案卷进行检查,并对各单位推荐的案卷进行评选,从中选出优秀执法案卷作为“胶州市2018年度优秀执法案卷”。胶州市环境保护局推荐的青岛韩昌塑胶制品有限公司行政处罚案卷,获评青岛市2018年度十佳行政执法案卷。

  (三)总结反馈阶段。市司法局对各单位提报的执法案卷存在的问题进行书面反馈,并报请市政府对全市案卷评查情况及评选出的优秀案卷进行通报。此次案卷评查共抽取了33个执法单位共计110宗案卷,查出不合格案卷13宗。

  二、评查结果

  从评查结果来看,大多数执法单位在办案过程中,能够严格规范执法,依法实施行政处罚、行政许可、行政强制等行政行为,基本做到了主体合法,程序正当,证据确实充分,认定事实清楚,适用法律正确,结果公正。但仍有单位的执法案卷与评查标准的要求不符,个别案卷被确定为不合格案卷。2018年度全市行政执法案卷普遍存在的问题如下:

  (一)规范执法程序方面。一是在立案、决定和结案等环节中,有关负责人仅签字,未签署明确意见;二是未在行政处罚决定书中注明被处罚人陈述、申辩和申请听证的情况;三是履行了送达程序但在送达回执中未加盖单位印章或者未制作规范的送达回执;四是在相关法律文书中,被检查人或被询问人未签署“记录属实”等意思表示。

  (二)适用法律依据方面。主要是行政执法决定未引用法律依据或引用法律依据未具体到条、款、项。

  (三)事实和证据认定方面。行政执法案卷中没有证明申请人或当事人主体资格的材料或者材料不全;照片资料未详细注明拍摄时间、拍摄人、地点、证明内容等信息。

  (四)法律文书规范方面。一是复印件未注明“与原件核对无误”,没有提供人签字或盖章、注明时间;二是文书字迹潦草、涂改,出现错别字;三是立卷归档不规范,如使用订书针或塑料钉装订、没有用牛皮纸做封面、卷内材料没有按规定顺序排列、没有按格式逐页编写页码等。

  三、工作要求

  (一)开展行政执法交流研讨,提高执法人员业务素质。在日常工作中,定期组织执法人员开展案件研讨会,加强对疑难复杂案件的交流探讨,从典型案例入手,理清办案思路,总结执法经验,解决少数执法人员责任意识不强,办案态度不严肃,法律知识不清晰等方面的问题,调动执法人员的积极性,熟练掌握办案程序和技巧,不断提高行政执法水平。

  (二)加大执法考核力度,严格落实执法责任。此次案卷评查的结果已计入年终依法行政考核成绩并书面反馈相关单位。对查出不合格案卷的单位,市司法局将制发行政执法监督意见书,督促相关单位进行整改;对案卷评查过程中发现的其他问题,各单位要按照行政执法责任制的要求,严格落实执法人员的执法责任。

  (三)建立案卷评查长效机制,落实案卷评查常态化。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《山东省行政执法监督条例》要求,落实案卷评查常态化,坚持采用季度抽查和年底检查相结合的方式,不断扩大案卷评查范围,加大执法检查力度,增强执法监督效果,完善监督整改机制,督促各单位针对案卷中存在的问题,认真进行总结,切实加以改进,不断完善执法程序,提高执法水平。

  附件:1.青岛市2018年度十佳行政执法案卷获评案卷

  2.胶州市2018年度十佳行政处罚案卷

  3.胶州市2018年度十佳行政许可案卷

胶州市人民政府办公室

2019年2月12日

附件1

青岛市2018年度十佳行政执法案卷获评案卷

 

1.关于青岛韩昌塑胶制品有限公司行政处罚案卷

(胶州市环境保护局提供)

 附件2

 

胶州市2018年度十佳行政处罚案卷

 

1.张某强制隔离戒毒案(胶州市公安局提供)

2.某公司生产销售不符合国家标准的输电线路铁塔案(胶州市市场监督管理局提供)

3.某有限公司连锁店从不具有药品经营资格的企业购进药品案(胶州市市场监督管理局提供)

4.杨某随意丢弃废弃物案(胶州市综合行政执法局提供)

5.某门诊部未建立卫生消毒管理制度案(胶州市卫生健康局提供)

6.某公司未办理取水许可擅自取水案(胶州市自然资源局提供)

7.某渔船在作业中未严格遵守安全操作规程和值班守则案(胶州市交通运输局提供)

8.某公司超时加班案(胶州市人力资源和社会保障局提供)

9.某公司未采取必要措施防止货物脱落案(胶州市交通运输局提供)

10.公司未取得施工许可证擅自开工案(胶州市城乡建设局提供)

 

附件3

 

胶州市2018年度十佳行政许可案卷

 

1.某公司危险化学品经营许可(胶州市应急管理局提供)

2.宋某拖拉机注册登记(胶州市农业机械服务中心提供)

3.某公司道路货物运输经营许可(胶州市交通运输局提供)

4.某公司生鲜乳运输准运许可卷(胶州市畜牧兽医服务中心提供)

5.某公司建设工程抗震设防审批(胶州市地震检测中心提供)

6.某学校变更登记(胶州市事业单位登记管理局提供)

7.某公司建设项目环境影响评价卷(胶州市环境保护局提供)

8.某公司建设用地规划许可(胶州市规划服务中心提供)

9.某公司农业植物调运检疫(胶州市农业农村局提供)

10.某公司民办培训学校设立许可卷(胶州市教育体育局提供)

         原文下载:胶州市人民政府办公室关于2018年度行政执法案卷评查情况的通报(胶政办发〔2019〕17号)