{$埋点2021-文章$}
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于河库(湖)管理和保护范围划界工作的公告(胶政发〔2019〕46号)

  • 制发机关: 胶州市人民政府
  • 发布日期:2019-07-31
  • 文件字号: 胶政发〔2019〕46号
  • 成文日期:2019-07-30

  根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《山东省水库大坝安全管理条例》《青岛市河道管理条例》《山东省湖泊保护条例》等法律法规规定,胶州市河库(湖)管理和保护范围划界工作已经市政府批准实施并完成,现公告如下:

  一、划界范围

  1.河道:市级以上及流域面积50平方公里以上河道14条,分别是大沽河、南胶莱河、胶河、洋河、巨洋河、桃源河、云溪河、店子河、碧水河、墨水河、周阳河、十米河、小辛河和跃进河。

  2.水库(湖泊):常年水面面积1平方公里以上水库(湖泊)4座,分别是山洲水库、青年水库、少海湖和官路滞洪区。

  二、河道工程

  1.管理与保护范围:有堤防河道,管理范围为两岸堤防之间、两岸堤防及护堤地,其中大沽河堤防堤脚外10米为护堤地,其他中小型河道堤防堤脚外5米为护堤地;无堤防河道,管理范围根据历史最高洪水位或设计洪水位划定。大沽河堤防管理范围相连地域50—100米为保护范围,其他中小型河道堤防管理范围相连地域30—50米为保护范围。

  2.禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动。

  3.禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公告牌、防汛与水文设施。

  4.禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高杆作物。

  5.禁止游泳、垂钓、游船、设置拦河渔具、圈养畜禽等行为。

  6.在河道管理范围内,修建各类跨(穿)河、穿堤、临河建(构)筑物,采砂取石和从事生产经营活动,须报河道主管机关批准。

  三、水库(湖泊)工程

  (一)中型水库工程

  1.中型水库管理与保护范围:管理范围为兴利水位线以下,主坝坝后坡坝脚外100米,副坝坝脚外50米,坝端以外50米,引水、泄水等各类建筑物边线以外10—50米的范围。保护范围为防洪水位线以下至兴利水位线范围,主坝管理范围相连地域以外200米,副坝管理范围相连地域以外150米,引水、泄水等各类建筑物管理范围相连地域以外250米的范围。

  2.禁止在大坝管理和保护范围内进行爆破、打井、采石、采矿、挖沙、取土、修坟等危害大坝安全的活动。

  3.非大坝管理人员不得操作大坝的泄洪闸门、输水闸门以及其他设施,大坝管理人员操作时应遵守相关规章制度。禁止任何单位和个人干扰大坝的正常管理工作。

  4.禁止在大坝的集水区域内乱伐林木、陡坡开荒等导致水库淤积的活动。禁止在库区内围垦和进行采石、取土等危及山体的活动。

  5.禁止在坝体修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经大坝主管部门批准,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离,不得影响大坝安全、工程管理和抢险工作。

  (二)少海湖工程

  1.管理与保护范围:正常蓄水位2.0米以下为管理范围,正常蓄水位2.0米至防洪高水位3.5米之间为保护范围。

  2.禁止在管理和保护范围内进行爆破、打井、挖沙、取土、修坟等危害湖泊安全的活动。

  3.禁止新建、扩建排污口。

  4.非管理人员不得操作泄洪闸门及其他设施,管理人员操作时应遵守相关规章制度。禁止任何单位和个人干扰少海湖正常管理工作。

  5.禁止填湖造地、围湖造田、筑坝拦汊以及其他侵占和分割湖泊水面的行为。

  6.在湖泊保护范围内建设临湖、跨湖、穿湖、穿堤、跨堤工程设施的,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关技术要求,工程建设方案应依法报经有管辖权的水行政主管部门审查同意。

  (三)官路滞洪区

  1.管理与保护范围:滞洪区堤防外坡脚线外10米内的范围为管理范围,滞洪区管理范围线以外50—100米为保护范围。

  2.禁止在堤防管理和保护范围内进行爆破、打井、采石、采矿、挖沙、取土、修坟等危害堤防安全的活动。

  3.非滞洪区管理人员不得操作滞洪区的泄洪闸门及其他设施,滞洪区管理人员操作时应遵守相关规章制度。禁止任何单位和个人干扰滞洪区的正常管理工作。

  4.禁止在滞洪区的集水区域内乱伐林木、陡坡开荒等导致滞洪区淤积的活动。禁止在滞洪区内围垦和进行采石、取土等危及山体的活动。

  5.禁止在滞洪区堤防修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在堤防管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经滞洪区主管部门批准,并与坝脚和泄水建筑物保持一定距离,不得影响堤防安全、工程管理和抢险工作。

  对违反水法律法规规定的,依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  特此公告。

胶州市人民政府

2019年7月25日

       原文下载:胶州市人民政府关于河库(湖)管理和保护范围划界工作的公告(胶政发〔2019〕46号)

                         胶州市人民政府关于河库(湖)管理和保护范围划界工作的公告(胶政发〔2019〕46号).pdf

        政策解读:【文字解读】《胶州市人民政府关于河库(湖)管理和保护范围划界工作的公告(胶政发〔2019〕46号)》