您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于推进零散企业搬迁改造工作的实施意见(胶政发〔2019〕26号)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-04-15
  • 文件字号:
  • 成文日期:2019-04-12

  为加快推进宜居幸福的现代化空港新区建设步伐,全面优化城市总体空间布局,鼓励、引导零散企业积极主动、规范有序地实施搬迁改造,在推动企业转型升级的同时,助力城市功能环境整体提升,现提出实施意见如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,立足我市发展实际,结合城市总体规划调整完善,持续调整优化城市空间布局、产业布局、功能布局,不断完善城市基础设施配套,释放发展空间,改善人居环境,激发发展活力,坚持分类指导、精准施策、稳妥有序,对全市零散企业实施搬迁改造,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献胶州力量,展现胶州担当。

  二、适用范围

  (一)城市规划区内的零散企业;

  (二)城镇规划区内的零散企业;

  (三)实施整体搬迁改造的村庄及其周边的零散企业;

  (四)其他根据需要实施搬迁改造的零散企业。

  三、搬迁改造方式

  (一)城市、城镇规划区和其他根据需要实施搬迁改造的零散企业搬迁改造方式。

  对三类企业的搬迁改造,由企业所在镇街作为实施主体,经市政府批准后,采用货币补偿方式对企业实施搬迁改造,企业的搬迁成本列入土地收储成本。土地整理后,由市土地储备中心负责土地储备和公开出让。

  (二)实施整体搬迁改造的村庄及其周边的零散企业搬迁改造方式。

  此类企业在村庄整体搬迁改造过程中,与村庄打包,一并采用土地一级整理模式进行改造。按照“统一规划、三段(拆迁、安置、开发)分离”的思路,由村庄和企业所在镇街作为实施主体,通过公开招标,选定有实力、有资质的房地产开发企业作为土地一级整理单位,负责房屋拆迁、土地整理和安置区建设,其土地一级开发整理成本和管理费等列入土地收储成本。土地整理后,由市土地储备中心负责土地储备和公开出让。

  四、搬迁补偿补助内容

  参照国有土地上非住宅房屋征收给予补偿的相关规定,给予搬迁企业土地补偿费(集体土地上企业土地补偿款补给土地所有权人)、房屋补偿费、装饰装修补偿费、设备迁移费、搬迁补助费、停产停业损失补偿费、搬迁奖励等补偿。

  五、搬迁改造流程

  (一)实施城市、城镇规划区和其他根据需要实施搬迁改造的零散企业搬迁改造,按照以下流程进行:

  1.企业申请。由企业向所在镇街提出搬迁改造申请。

  2.镇街把关。镇街根据城市总体规划、城镇规划,结合该企业周边基础设施和公共服务设施等配套情况,经对企业搬迁改造的经济效益、社会效益和风险评估等充分论证后,决定是否对该企业进行搬迁改造,并确定企业搬迁改造范围。

  3.制定补偿方案。镇街对同意搬迁改造的企业,根据有关企业搬迁补偿政策,结合镇街和企业实际,制定企业搬迁补偿方案。

  4.镇街申报。企业搬迁补偿方案经所在镇街充分论证后,由镇街向市房产服务中心提出企业搬迁改造申请。

  5.市级审批。市房产服务中心负责对企业搬迁改造的程序和搬迁补偿方案按照有关规定进行审核把关,审核后向市政府提出申请。

  6.组织实施。市政府同意后,在市房产服务中心的指导下,由镇街负责组织实施企业搬迁。

  7.土地储备。企业搬迁结束后,由其所在镇街向市土地储备整理中心提出申请,将企业搬迁腾出的土地纳入国有土地储备。

  8.审计把关。企业搬迁结束后,由市审计部门负责对企业搬迁补偿成本进行审计。

  9.出让土地。市土地储备整理中心根据审计结论,在将企业搬迁补偿成本列入土地收储成本的基础上,规范评估土地价格,适时组织土地招拍挂,公开出让企业搬迁腾出的土地。

  (二)整体搬迁改造的村庄及其周边的零散企业搬迁改造,按照《胶州市人民政府关于加大棚户区改造工作力度加快宜居幸福现代化空港新区建设步伐的意见》(胶政发〔2017〕75号)文件的有关规定进行。

  六、有关要求

  (一)坚持规划先导。各镇街要依据我市总体规划,加快推进综合规划及控规覆盖工作,为企业搬迁改造提供规划支撑,确保企业搬迁有计划、有步骤进行。

  (二)坚持片区开发。企业搬迁改造必须与片区整体开发、村庄整体搬迁改造相结合,统筹好市政基础设施、公共服务设施建设,坚决杜绝零散企业无序搬迁改造开发。

  (三)坚持资金平衡原则。镇街在论证是否对零散企业进行搬迁改造时,要对企业搬迁改造成本进行科学测算、充分论证,对企业腾出土地的出让价值进行认真评估,只有成本、收益能够达到平衡的零散企业才能进行搬迁改造,切实避免搬迁补偿费用超出土地出让金现象。

  (四)严格精准补偿。按照《青岛市人民政府关于贯彻实施<青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例>的通知》(青政发〔2013〕16号)中关于停产停业损失补偿条件的有关要求,认真查验企业是否符合领取停产停业损失费补偿条件,做到精准补偿。搬迁企业需同时具备下列条件,才能给予停产停业损失费补偿:

  1.企业房屋权属证书、营业执照、税务登记证注明的营业地址相一致;

  2.有市市场监管局提供的企业近3年来正常生产经营状态的证明;

  3.有市税务部门提供的企业近3年来申报记录或者免税证明;

  4.有市人力资源社会保障局提供的近3年来企业用工情况和社保费缴纳情况的证明。

  (五)切实保障搬迁企业职工的权益。在企业搬迁过程中,搬迁企业及其所在镇街要认真履行职工安置责任,落实好各项劳动政策,妥善安置职工,稳妥有序地实施搬迁改造。

  (六)本意见自发布之日起施行。此前在胶北、九龙、李哥庄、胶西、铺集等镇街已经实施或正在实施的零散企业搬迁改造,参照本意见执行。

  (七)本意见有效期至2021年12月31日。

胶州市人民政府

2019年4月11日

         原文下载:胶州市人民政府关于推进零散企业搬迁改造工作的实施意见(胶政发〔2019〕26号)

         政策解读:1.关于推进零散企业搬迁改造工作的实施意见文字解读

                           2.关于推进零散企业搬迁改造工作的实施意见动漫解读