您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于“进一线、创一流、争第一”深入推进 “工作落实年”的实施意见(胶政发〔2019〕14号)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-03-18
  • 文件字号:
  • 成文日期:2019-03-15

各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,切实推动省委“工作落实年”安排部署和“担当作为、狠抓落实”精神要求在我市落地见效,根据省委关于开展“工作落实年”的实施方案和青岛市委、胶州市委关于贯彻落实省委开展“工作落实年”部署的实施方案,结合“大开放、大建设、大提升”主题主线,始终做到践行“两个维护”不含糊,始终坚持“一张蓝图绘到底”不动摇,始终“顺应人民美好生活向往”奋斗目标不懈怠,始终弘扬“工作干到感动自己、担当尽责不忘初心”事业追求不减力,纵深推进“三进三促”活动更加扎实有效开展,市政府决定在全市政府系统强化“进一线、创一流、争第一”目标要求,深入推进“工作落实年”,动员全市上下“精兵强将攻山头”“典型引路稳阵地”两条工作线齐头并进,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,贡献胶州力量、展现胶州担当。提出实施意见如下:

  一、重要意义

  (一)“进一线、创一流、争第一”深入推进工作落实年,是坚定“两个维护”的具体体现。“进一线、创一流、争第一”,就是深入贯彻落实习近平总书记“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”要求,用干净和担当诠释忠诚,用行动和成效践行“两个维护”,以坚定“两个维护”引领落实,推进各项工作纵深拓展、见到实效。尤其要紧密结合青岛市委确定的15个攻势,明确胶州高质量发展必须突破的碉堡、攻克的山头,组织一场又一场战役,发起一个又一个攻势,炸掉一个又一个碉堡,拿下一个又一个山头,确保习近平总书记和党中央各项指示要求和重大决策部署在胶州转化为广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (二)“进一线、创一流、争第一”深入推进工作落实年,是加快全市经济社会发展的重要保证。市委着眼贯彻党中央、山东省委、青岛市委各项决策部署,抢抓机遇、审时度势、顺势而为,确定“大开放、大建设、大提升”主题主线,在深化“四体系一环境”、打造“一区两带十二板块”、加快新旧动能转换、乡村振兴等方面,作出的一系列决策部署,为全市工作开展提供了根本遵循。思路已清,方向已明,目标已定,关键在于落实。全市政府系统只有把“担当作为、狠抓落实”作为主旋律,以奋斗的姿态、战士的担当,拿出“进一线、创一流、争第一”的干劲、韧劲和闯劲,才能把上级决策不折不扣落到实处,才能把美好蓝图变成理想现实,才能推动各项工作干在实处、走在前列、创新发展。

  (三)“进一线、创一流、争第一”深入推进工作落实年,是加强政府系统干部队伍建设的内在要求。当前,我市处于高质量发展的关键时期,面对繁重发展任务,更需要全市政府系统干部队伍牢固树立“干成事是硬道理、完成目标是硬任务、争当先进是硬本领”的理念,提高善学、善谋、善做、善成的本领,善干事、敢扛事、能成事,变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”,以“闯将”“干将”的精气神,形成齐心协力、众志成城、比学赶超的生动局面。

  二、目标要求

  必须做到“进一线”。围绕强化“想透、说清、干实”,牢固树立“在一线中担当、在一线中作为”意识,推广专班推进法、点对点工作法、一线工作法,努力做到情况在一线掌握、问题在一线发现、矛盾在一线解决、政策在一线实施、工作在一线推进、成效在一线体现、形象在一线树立。

  必须做到“创一流”。坚定“干就干最好,创就创一流”的精神,对标先进,以一流境界、一流标准、一流措施,实现一流效果,创造一流业绩,确保比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。

  必须做到“争第一”。坚持“欲求其上,必求其上上”的高标导向,推动各项工作走在全省全国前列,以争先创优的实干激情,敢想敢做、敢闯敢试的担当劲头,创标杆,当示范,勇做排头兵。

  通过“进一线、创一流、争第一”深入推进“工作落实年”活动,确保全市各项目标任务扎实推进,圆满完成。尤其要在项目建设推进和服务保障上“进一线、创一流、争第一”,确保2019年,新引进项目350个以上,力争世界500强企业项目12个、中国500强企业项目16个、百亿级“十强”产业大项目3个;新开工项目260个以上,其中,2018年签约的357个项目累计落地开工率达到70%以上;全市重点建设项目9月底前全部开工,重点片区改造开发全部启动建设,支撑各项主要经济指标和考核指标增创领先优势,走在青岛前列。

  三、工作机制

  (一)建立扎口负责机制。强化统一领导,充分信任授权,明确市政府副市长和职能部门职责权限范围内的决策和执行权力,凡可以由副市长或职能部门确定的事项,不需提交市政府研究。涉及报市政府研究的重大事项,牵头责任部门必须研究透彻,经分管副市长研究同意,并完成合法性审查,方可由分管副市长或部门主要负责人向市政府主要领导汇报或提交会议研究决策。涉及市政府常务会研究的事项,由部门主要负责人审核、政府办公室相关副主任复核、市政府分管副市长审签,分管副市长不能参会的,相关事项不予研究。市政府副市长和各部门单位主要负责人要立足分管或分工负责领域,每周至少确保深入基层一线开展一次调研,现场办公、蹲点调研、解剖麻雀、发现规律、解决问题,确保每年到基层调研累计时间不少于2个月,切实增强决策科学性、精准性。

  (二)建立工作专班机制。坚持精兵强将攻山头,结合重点区域发展和重点工作需要,建立完善中国—上合组织地方经贸合作示范区创新发展等工作专班,根据工作统筹的实际需要,由市委、市政府主要领导或分管领导担任专班总指挥,工作专班办公室主任原则上选择一位副总指挥担任,切实发挥总指挥牵头抓总,副总指挥和工作专班办公室进驻一线、统筹调度、协调推进的作用,集中精干力量、优势资源炸碉堡、攻山头。工作专班原则上每周至少召开一次例会,遇到重大问题随时召开会议研究解决办法,专班难以解决的要及时提报市委、市政府协调解决。坚持一把手进驻专班,明确一线部门单位相关负责人作为专班成员,服从专班的统一指挥、统一调度,全力以赴承担所在专班的工作任务,助推全市经济社会持续健康快速发展。

  (三)建立挂图作战机制。由市政府办公室牵头,坚持每周召开市长碰头会,通报上周重点工作和本周工作计划,增加市发展改革局、工业和信息化局、司法局、财政局、自然资源局、建设局、商务局、统计局、招商服务中心、规划服务中心等列席单位,每周调度重点工作推进情况。①由市招商服务中心负责汇总、梳理,坚持每周调度签约、开工项目情况;②由市发展改革局负责汇总、梳理,按照9月底前全部开工的要求,坚持每两周调度一次重点项目推进情况,掌握实际进度,剖析存在问题,研究解决路径,确保按期推进;③由各镇街、功能区自行汇总、梳理,按照年度具体工作目标和任务,明确每个项目名称、责任部门、工作措施、时间节点和具体责任人员,坚持每月调度一次年度目标任务进展情况,逐项列出主要经济指标每月完成情况及累计完成情况,逐项列出辖区重点片区征迁、重点项目推进完成情况,在市长碰头会上进行通报,推动各镇街、功能区比出差距、比出干劲、比出成果、比出优势。

  (四)建立精准督查机制。聚焦落实中央、省、青岛决策部署,执行市委、市政府重点工作任务,大幅增加“四不两直”实地督查、暗访抽查,不定期以小分队形式,深入一线现场督查,不断增强督查工作的针对性。建立政府工作报告确定事项责任分解台账,健全“季度督查、半年通报、年度考核”制度,完成一项销号一项。对督查发现不达进度、不符合目标要求的,必须作出说明。

  (五)建立观摩评比机制。突出镇街主体,实施实地实绩观摩,激励先进、鞭策后进。对纳入实地观摩的镇街面临的困难和问题,实行“镇街吹哨、部门报到”,市政府专题调度、现场办公。突出实干导向,按照“成熟一个、观摩一个”的原则,不定期组织实施镇街实地实绩观摩,优化调整综合考核指标体系,细化月度目标任务,突出动态管理,注重过程考核,推动工作有序开展。

  (六)建立精文减会机制。为真正把广大干部从“文山会海”中解脱出来,按照省委统一部署要求,确保市政府2019年制发文件数量减少1/3以上,制发文件总字数原则上不超过3000字。制定并严格执行年度会议计划,各部门、单位除列入年度计划和经市政府批准的会议外,一律不得召开本系统全市性会议,确保市政府2019年会议数量减少1/3以上。

  (七)建立典型引路评比机制。各单位要积极对接国家、省上、青岛相关部门,全面掌握上级拟推树典型的重点领域和事项,结合本部门单位实际,提出争创典型目标。市政府办公室负责汇总各部门单位争创典型目标,年底牵头组织对各单位争创情况进行评估,评比结果纳入综合考核,优秀典型案例在全市范围内汇编下发,通过推出一批又一批、一类又一类典型,示范引领、面上推广,以点带面、促进全局。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。全市政府系统要把“进一线、创一流、争第一”作为工作开展的总要求,坚持一把手具体抓、抓具体,围绕青岛发起的海洋攻势、“双招双引”攻势、交通基础设施建设攻势、军民融合发展攻势、乡村振兴攻势、国际航运贸易金融创新中心建设攻势、“高端制造业+人工智能”攻势、壮大民营经济攻势、科技引领城建设攻势、城市品质改善提升攻势、国际时尚城建设攻势、高效青岛建设攻势、“平安青岛”建设攻势等,准确把握任务,层层传导压力,一抓到底,确保实效。

  (二)严格督导问效。加大监督检查力度,对工作抓得不紧、措施不力、成效不明显的,市政府领导要提出批评,促其纠正,对相关部门单位负责同志约谈提醒;对发现的问题不纠正或纠正不及时造成严重影响的,以及态度消极、执行拖沓、落实无效的,予以通报批评,并视情从严问责。

  (三)加大宣传引导。宣传部门要通过报纸、电视、网络等加大宣传力度,营造“进一线、创一流、争第一”的浓厚舆论氛围。要及时总结推介亮点成果,推广典型经验,大张旗鼓地宣传表彰;对反面典型和案例,在全市范围内公开通报,鞭策落后,赶超先进。

  胶州市人民政府

  2019年3月15日

  原文下载:胶州市人民政府关于“进一线、创一流、争第一”深入推进 “工作落实年”的实施意见(胶政发〔2019〕14号)        

  政策解读:关于“进一线、创一流、争第一”深入推进 “工作落实年”的实施意见文字解读