您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

胶州市人民政府关于激励和扶持全市民营建筑企业加速创新发展的实施意见(胶政发〔2019〕6号)

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-01-24
  • 文件字号: 胶政发〔2019〕6号
  • 成文日期:2019-01-23

  为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发各类市场主体活力,进一步巩固和提升建筑业作为我市经济支柱产业地位,充分发挥民营建筑企业在以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展城镇格局中突出作用,特别是挖潜民营建筑企业在提供就业岗位、增加税收贡献、创建精品工程、带动关联产业发展以及助力乡村振兴战略纵深推进等方面积极作用,努力为民营建筑企业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展营造良好竞争环境,加速全市民营建筑企业创新发展步伐,根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》精神,提出以下实施意见。

  一、实施资质提升工程

  着眼打造“胶州建造”品牌,积极引导民营建筑企业切实强化品牌意识,不断提升品牌竞争力、影响力。尤其要发挥大型民营建筑企业的引领示范作用,弘扬企业家精神,树立标杆企业形象,大力实施资质提升工程,对民营建筑企业由一级资质晋升为特级资质的,市政府给予企业200万元奖励。在主管部门的引导下,组建1个或多个紧密型投标联合体,共享一个最高资质,整合专业分项及业绩,建立实力雄厚、综合竞争力强的建设联盟,联合作战、抱团发展。

  责任单位:市建设局、市财政局

  二、实施创新提升工程

  (一)推广应用BIM技术。大力引导民营建筑企业建立基于BIM技术的协同管理平台,原则上政府投资为主的大中型建筑和市政工程优先应用BIM技术,力争2019年全市在建工程BIM技术应用率达到30%以上,并对BIM技术应用企业在我市工程招投标中给予2-8分的加分奖励。

  (二)推行一体化装修,2019年新建高层住宅全装修率达100%,2020年新建高层、小高层和多层建筑淘汰毛坯房,全部实行全装修。

  (三)推广工程总承包模式。新开工的政府投资项目、市属国有企业投资项目,率先推行工程总承包模式。鼓励甲级设计单位、特级和一级施工总承包单位承揽工程总承包业务。 装配式建筑原则上采用工程总承包模式,建设单位应将项目的设计、采购、施工一并进行发包。对于实行工程总承包模式的试点项目, 给予建设单位和试点企业建筑市场主体考核加分的支持政策,培育发展具有工程管理、开发、设计、施工、生产、采购能力的工程总承包企业。

  (四)实行装配式建筑,2019年,我市新开工装配式建筑面积不少于30万平方米。到2020年,全市装配式建筑占新建建筑面积比例达到40%以上。支持民营建筑企业发展或联合组建装配式建筑生产企业,对上一年度实际销售额达到5000万元及以上的,按照销售额的2%给予企业资金奖励,单个企业最高奖励200万元,可连续奖励至2021年。

  (五)对在我市注册的民营建筑企业,且在我市建造并缴纳税收的工程荣获“詹天佑奖”或“鲁班奖”的,给予企业200万元奖励。

  (六)对获得国家级工程质量奖、国家级工法,以及主编或参与国家和行业标准制定的项目负责人,由市建设行政主管部门统一上报,优先推荐评审建筑类高级专业技术资格和胶州市劳动模范。

  责任单位:市建设局、市财政局、市人力资源社会保障局、市公共资源交易中心、市税务局、市总工会

  三、实施上市培育工程

  积极引导民营建筑企业建立现代企业制度,支持上市条件较成熟的积极对接券商、加快上市步伐,对在境内或境外成功上市并募集到资金的给予企业900万元奖励。

  责任单位:市金融办、市建设局、市财政局

  四、全面加强工程责任主体的监督管理

  (一)完善建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追溯体系,严厉打击非法挂靠。市公共资源交易中心要严格落实交易现场和施工现场联动制度,规范实施交易员制度,严格参加开标人员到场纪律,加强工程交易全过程监管;建立工程项目班子人员库,加强对建筑企业投标项目班子关键岗位人员动态管理,投标人在投标中承诺的工程项目班子人员必须已纳入工程项目班子人员库且无在建工程项目。市建设行政主管部门要严查施工现场是否人证相符、是否与投标中承诺的工程项目班子相一致,对接到举报或检查发现并经核实确有非法挂靠行为的建筑企业,一律纳入我市建筑业市场黑名单,给予相关企业自市建设行政主管部门发布处罚通报之日起一年内禁入我市建筑业市场的惩处。

  (二)着力引导企业合理低价中标,遏制恶意低价中标。对市公共资源交易中心判定存有恶意低价中标行为或倾向的企业,市建设行政主管部门要会同招投标监管、开发、建设、代建、监理等单位予以重点监控,确保施工进度和工程质量,对拖延工期、工程质量不达标、引发工人集体上访的一律纳入我市建筑业市场黑名单,给予相关企业自市建设行政主管部门发布处罚通报之日起一年内禁入我市建筑业市场的惩处。

  责任单位:市建设局、市公共资源交易中心

  五、全面加强工程安全和质量监督管理

  着力打造质量可靠、安全运转的“胶州建造”品牌,对在我市建设的项目工程荣获国家优质工程奖、国家级施工安全生产标准化建设工地奖、国家级绿色施工科技示范工程奖,给予企业100万元奖励;对荣获“泰山杯”奖的,给予企业50万元奖励;对荣获“青岛杯”奖的,给予企业30万元奖励;对荣获青岛市房屋建筑优质结构工程奖的,给予企业15万元奖励。

  对发生安全生产责任事故的建筑企业依法给予降低、暂扣、吊销证照等处罚。对接到举报、投诉或检查发现确实存在重大质量问题的,对相关建筑企业依据安全质量管理条例进行惩处的同时,由市建设行政主管部门纳入重点监控名单,不予享受本意见中的奖励政策。

  责任单位:市建设局、市公共资源交易中心、市财政局

  六、全面提升建筑施工队伍的整体素质和技能水平

  完善建筑工人技能培训和鉴定体系,由市建设行政主管部门牵头负责,会同市人力资源和社会保障部门,加快建立我市建筑工人技能专业鉴定机构,健全建筑施工安全员等工种培训颁证资质,推动职业技能培训、鉴定本地化、便利化。市建设行政主管部门要定期发布各技能等级和工种的人工成本信息,引导企业将工资分配向关键技术技能岗位倾斜。大力弘扬“工匠精神”,由市人力资源和社会保障部门牵头,会同市建设行政主管部门定期组织开展建筑业职业技能竞赛,评选“建筑能手”“优秀技师”,按照每人1万元标准分别给予获评个人和所属企业资金奖励。

  责任单位:市建设局、市人力资源社会保障局、市财政局

  七、巩固开拓建筑市场、营造建筑业市场良好氛围

  要积极为民营建筑企业加速创新发展搭建平台,对于由市镇两级政府主导的工程项目,同等资质条件下要优先推荐选用注册在我市的民营建筑企业;对于我市的法人单位及自然人在我市或在外地投资兴建的工程项目,大力倡导同等资质条件下优先选用注册在我市的民营建筑企业。各功能区、镇(街道)和市直相关部门、单位在招商引资谈判时,要主动在合同文本中进行事前约定,扩大我市建筑业市场份额。对胶州市以外的房地产开发项目和落户镇(街道)、园区的工业类、公建类、基础设施类项目,要将本市建筑企业承建比例30%—50%或更高的工程量写入合作协议。

  市建设主管部门每年通过建筑市场主体考核、税收贡献率、信誉评价等因素,评出信用度高、综合实力强的20家本市建筑企业,建立本市优质诚信建筑企业“信誉库”。在项目开发、招商引资、合作洽谈等方面优先向投资方推荐使用注册在我市的民营建筑企业,以扩大市场份额。倡导并支持本市之外的央企、国企及民营上市公司,在我市投标工程时与“信誉库”中的本市企业组成投标联合体,中标主体及承包合同的签订应以本市企业为主或在本市注册成立的具备独立法人资格、独立核算的全资子公司或控股公司为主。

  要加强建筑业税源管理,市财政部门负责组织建立建筑业税源管理联席会议制度,每季度召开一次数据统计、分析、汇总会议,对纳税情况进行管控,以便及时掌握最新税源情况。招商、发改、财政、国土、规划、房管、公共资源交易、建设、税务等行政主管部门要与各镇(街道)、各功能区联动,在各自职责权限范围内,对招商谈判合同中的本地施工单位承建比例共同把关,开源节流。

  市商务部门要会同市建设行政主管部门建立重点民营建筑企业“走出去”协调联动机制,引导并支持建筑企业有组织、有重点地开拓“一带一路”沿线国家地区市场,由承揽境外工程项目逐步向项目融资、设计咨询、运营管理等高附加值领域拓展,每年评选奖励一批开拓外埠市场的先进民营建筑企业。

  责任单位:市商务局、招商局、发展改革局、财政局、国土局、规划局、房管局、公共资源交易中心、建设局、税务局,各镇、街道,各功能区

  八、加强建筑企业行业自律

  要充分发挥胶州市建筑业发展协会的作用。市建设行政主管部门要支持协会建立健全民营建筑企业培训体系,增进企业之间的研讨交流、信息共享、互帮互助,引导企业向外地的优秀建筑企业对标发展,原则上每年组织资质以上民营建筑企业集中培训至少2次,组织重点民营建筑企业考察学习对标企业至少2次。

  市建设行政主管部门要引导协会围绕加强行业自律,完善相关制度和纪律,组织协会对我市民营建筑企业申报相关荣誉以及依托辖区相关项目工程申报奖项等开展初评,不断提高自我管理水平,带动全市民营建筑企业及负责人自立自强、自尊自爱,创新实干、抱团发展,以扎实业绩、高质量工程、税收和就业贡献及诚信形象赢得尊重。

  市新闻单位要深入挖掘、宣传我市民营建筑企业中的先进典型、优秀人物,弘扬我市民营建筑企业的企业家精神、劳模精神和工匠精神,营造全社会尊重本土民营建筑企业和企业家的浓厚氛围。

  责任单位:市建设局、市新闻中心、市广播电视台

  本意见由市建设局负责解释,自2019年1月24日起实施,有效期至2021年12月31日。所需奖励资金由市财政局纳入年度预算,并建立严格的审核机制,防止资金滥用。

  胶州市人民政府

  2019年1月23日

       原文下载:胶州市人民政府关于激励和扶持全市民营建筑企业加速创新发展的实施意见(胶政发〔2019〕6号)

       政策解读:1.关于激励和扶持全市民营建筑企业加速创新发展的实施意见文字解读

                         2.关于激励和扶持全市民营建筑企业加速创新发展的实施意见动漫解读