您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府公文

《关于对新任党委(党组)主要负责人开展“三交底”廉政谈话的实施办法》的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-05-24
  • 文件字号:
  • 成文日期:2019-05-24

各镇(街)纪(工)委(派出监察室),市纪委市监委机关各部门,市纪委市监委各派驻纪检监察组,各功能区纪(工)委(派出监察室):

  《关于对新任党委(党组)主要负责人开展“三交底”廉政谈话的实施办法》已经市纪委常委会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共胶州市纪委

胶州市监察委员会

2019年5月24日


 

关于对新任党委(党组)主要负责人开展“三交底”廉政谈话的实施办法

 

  第一条  为深入推进全面从严治党,做深做细对新任党委(党组)主要负责人廉政谈话工作,压紧压实管党治党政治责任,根据《中国共产党党内监督监督条例(试行)》、《青岛市党员领导干部廉政谈话实施办法 (试行)》等有关规定,制定本办法。

  第二条  “三交底”廉政谈话是指对新任党委(党组)主要负责人开展廉政谈话时,就主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单面对面谈话交底,明确任务要求,落实工作责任。

  第三条  “三交底”廉政谈话,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进全面从严治党向纵深发展,坚持问题导向、因人施策,坚持严管厚爱、教育先行。

  第四条  “三交底”廉政谈话主谈人一般为市纪委书记,根据工作安排,也可委托市纪委副书记主谈。

  第五条  “三交底”廉政谈话对象为市委管理的新提拔或转任重要岗位的党组织主要负责人。

  第六条  主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单是“三交底”廉政谈话的基本依据和重要内容。

  主体责任履责清单应当全面、具体;所在单位问题清单应当实事求是、客观全面,其中典型问题、典型案件应当见人见事;重要廉政风险清单,应当摸排精准、施策精确、交底精细。

  第七条  市纪委党风政风监督室负责统筹协调“三交底”廉政谈话工作,制定谈话方案,提供主体责任清单。谈话方案一般在发布任职决定后5个工作日提出,经市纪委书记审定同意后着手准备。

  第一至六纪检监察室负责提供谈话对象所在单位问题清单和重要廉政风险清单,案管室、信访室、审理室、各派驻纪检监察组予以协助,党风政风监督室汇总整理。

  第八条  “三交底”廉政谈话一般在谈话对象到任后一个月内进行,具体谈话时间应提前3个工作日通知谈话对象。

  第九条  “三交底”廉政谈话落实情况纳入主体责任和“第一责任人”履行情况报告内容,作为年度落实全面从严治党主体责任检查考核重要依据。

  第十条  加大对“三交底”廉政谈话落实情况的监督检查力度,加强对所在单位政治生态、问题整改、重要廉政风险防控等情况的动态评估,对落实不力的严肃追责问责。

  第十一条  对新任行政主要负责人开展廉政谈话的,参照本办法执行。

  第十二条  各镇(街)纪(工)委(派出监察室),市纪委市监委各派驻纪检监察组,各功能区纪(工)委(派出监察室),市直有关部门、单位纪委应参照本办法,对同级党委(党组)管理的新提拔或转任重要岗位的党组织主要负责人或行政主要负责人开展“三交底”廉政谈话,并向市纪委、市监委报告工作开展情况。

  第十三条  本办法由市纪委、市监委负责解释。

  第十四条  本办法自印发之日起施行。

  政策解读